1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 福音使者的宣讲

院长的话

曹伟彤院长

福音使者的宣讲

我曾形容学院像一列载着未来传道者前行的火车,而我有幸被派去担当领导和服侍的角色,可以坐在列车的前方,近距离目睹神如何引领我们快乐地前进。

这两年,我目睹神引领学院进入成长和前进的轨道上,我们从「卓越」进入「同心协作」,再朝「宣讲」奔驰。

从「卓越」到「同心协作」再到「宣讲」

在去年初的新院长就职演辞,我提到自己憧憬一种「卓越的神学教育」,期盼建立一群卓越的仆人领袖,让他们有能力辨明耶稣的心肠,有能力回应教会和迎对社会。到去年8月刚开学时,我们一起在「全院祈祷会」祈求神叫我们成为一所卓越的神学院,赐给我们殷切款待的氛围。我们所求的「卓越」,并非什么「傲视同群」,而是一种「以基督的心为心」的谦卑服侍,是传道者所具有的与福音相称的品德,尤其是对神话语的忠心。我们所求的「殷切款待」,是彼此相爱、互相接纳的信仰实践,是踏进工场的传道者必须具备的生命素质。

到今年1月,学院开始踏进一个实践「同心协作」的新阶段。我与老师和同工互勉,盼望我们在神学教育事工上彼此协合配搭,一起与神同工、与人同工。在与老师逐一倾谈,了解各人的主、副教研领域,以及对教会和社会的一些关注后,我发觉老师的专长很有潜力互相配搭,作跨科际的整合。我为神所配搭的老师团队而雀跃、感恩,我相信团队的同心协作能成为推动学院前进的巨大力量,使我们可以有力服侍教会和迎对社会。

在2010-11新学年,学院着力朝「宣讲」的方向前进。今年8月,我在开学典礼上以「愚拙:生命的宣讲」为题,与全院师生分享。我盼望每个老师、同学的生命都与十架福音相称,盼望主召唤我们返回传道者首要的职事──不追逐世界的智慧和风气,只全心倚赖神的灵,宣讲「愚拙」的十架福音。我祈求神帮助我们在这学年对宣讲的职事有更深的思考和学习,叫「浸神」成为一所宣讲的神学院,叫老师和学生都充满着这种生命宣讲的灵性。

「福音使者」忠信地成为神话语的出口

除了宣讲的灵性,我也想到宣讲的图象。宣讲的图象是多样的,其中一个重要的图象是「福音使者」(herald)。我希望「浸神」的老师和同学都是传讲福音的「福音使者」。

「福音使者」这观念源于新约用以描述宣讲的希腊字kerussoKerusso是神透过人所发出的说话,正如一位君王透过使者的口说话。因此,宣讲者只是传递信息、为讲章选字用句,神才是那位宣告信息内容的主人。 1

这种使者式的「宣讲」,目的不是向人作道德的忠告,或是就某些专题发表意见,或是勾勒宗教原则,或是分享个人经验之谈。这样的「宣讲者」也不是去创作一个信息,或将信息增减、简化,或为信息的好处辩护。宣讲者不是讲课,也非诊断当下的情况,或是提供宣讲学方面的意见。这都不是宣讲者要做的事情;宣讲者的任务,是忠信地成为那超乎宣讲者声音的神话语的出口,去宣告福音的信息——宣告关乎神对生与死的决定、神的审判和宽恕的福音信息。 2宣讲者以信心聆听神的声音和领受神的旨意,听了神的声音后,就须传递,不会更改神的话语;并且他要回应神的吩咐——不仅回应,也要顺服。

福音宣讲者拥有宣讲神话语的「命令」和应许

然而,这种宣讲的使命实践,并非意味宣讲者只解释经文或重复经文的字句,便可掌握和传递神的话语。宣讲者不是拥有神的话语;他只是拥有一个宣讲神话语的「命令」和应许,就是当圣经被忠心宣讲,神便会透过圣经和宣讲向人说话,与人同在。 3因此,神的话并不是一组说话;它是一宗事件,是神在基督里向人说话、神与人同在的事件。宣讲就是实践神那叫人与祂和好的工作,是为着教会的整体好处而作的。在宣讲者忠心宣告圣经的信息时,神是与教会同在的。 4如此,在圣经、宣讲者、教会的相互关系中,神向人说话的事件就发生了。 5

福音宣讲者的权柄在于所受的差遣

这样的事件是以赛亚书四十三章8至13节所宣称的:你们认识和相信我,要知道我是神。神是圣经中最主要的角色,是与人相交的创造主:祂审判、救赎、爱护、毁坏、建立、宽恕。圣经最主要的焦点并非神的存有(being in itself),而是人的生命如何活在神的爱里。 6因此,宣讲者不是坐在办公室研读圣经,不是独个儿去明白神的属性,不是要搜集一些关于神的事实;而是去朝见那位审判、救赎、爱护、毁坏、建立、宽恕的主人,得以享受神的同在。

可是,宣讲者并非单独地进入圣经里。 7宣讲者乃是为着教会进入圣经之中。宣讲者是教会的一分子,他被分别出来,受差遣到圣经里去寻索、研读、聆听神的话。他一方面心系教会的问题和需要,另一方面小心翼翼地去发现神话语的真理。如此,教会透过宣讲者进入圣经里,透过宣讲者去聆听神向他们说话的声音,忠心地发现神话语的真理,并且因神的话语而惊讶,被神的话语所坚固,成为神忠心的子民。可见宣讲者的权柄来自教会。教会将牧者分别出来,期望牧者进入圣经里,专心致志地聆听和宣讲真理。这样,宣讲者的权柄在于教会弟兄姊妹的呼唤和肯定。宣讲者的权柄却不在于其权位,也不在于他比会众更卓越。因为在会众中,宣讲者所受的教育不一定最高深,对人性的体验不一定最深切,所拥有的圣经和神学知识也不一定最深厚。宣讲者的权柄在于神的差遣──神透过教会去差遣他。

福音宣讲者的权柄来自他看见和听见神的话语

此外,宣讲者的权柄也在于神透过教会呼唤他日以继夜走进圣经之中,去听见和看见祂的话语。宣讲者预备讲章的时候,必须与经文摔跤,聆听神的声音。在神说话以先,宣讲者不会说什么。 8当神说话,宣讲者是透过圣经去看见和听见神的话语。在神话语的大能下,宣讲者放下自己,放下自身的关注,不自说自话,口中只宣扬神的话语。这样,宣讲者的权柄来自他看见和听见神的话语。

教会知道她的生命赖于神话语的供应。教会设立神学院,是要栽培神所呼召的传道者去帮助教会认识真理和活出真理。这职事要求宣讲神话语的人有正确的态度和接受特别的装备。神学院的训练乃是培育学生成为可靠的福音使者。这是神学院的责任,也是香港浸信会神学院必须承担的责任。


1 Thomas G. Long, The Witness of Preaching , 2nd ed. (Louisville: Westminster John Knox, 2005), 19. 笔者参考了朗基(Thomas Long)教授在The Witness of Preaching一书的见解,在此转述和引用。但笔者所写的跟朗基的见解有一定程度的不同。笔者所憧憬的「福音使者」的图象,也不是一笔一画从朗基的素描勾勒出来。笔者感谢朗基教授的整合和睿见,他将于明年8月莅临本院担任白箴士讲座讲员。
2 Long, The Witness of Preaching , 19.
3 Long, The Witness of Preaching , 21.
4 Long, The Witness of Preaching , 21.
5 Long, The Witness of Preaching , 23.
6 Long, The Witness of Preaching , 48-49.
7 Long, The Witness of Preaching , 49.
8 Long, The Witness of Preaching , 48.

2010年10月