1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 牧人关顾的宣讲

院长的话

曹伟彤院长

牧人关顾的宣讲

牧人关顾的宣讲

在2010-11学年,学院继续朝「宣讲」的方向前进。这是老师团队所认同的方向。我们同心盼望:老师、同学的生命都与十架福音相称,能全心全意倚赖神的灵,宣讲「愚拙」的十架福音。除了宣讲的灵性,我也想及「浸神」师生宣讲的面貌。其中一个面貌是「福音使者」(herald)。我希望我们的老师和同学都是「传福音的使者」;神学院要培训学生成为可靠的福音使者。

「福音使者的宣讲」,目的不是作出道德的忠告,或是就某些专题发表意见,或是勾勒宗教原则,或是分享个人经验之谈;也不是要创造、增减、辩论福音信息的好处;更不是讲课,或是提供宣讲学方面的意见。宣讲者的任务是要忠信地成为神话语的出口,去宣布福音的信息:就是关乎神对生与死的决定、神的审判和宽恕的福音。 1这是宣讲者以信心听见和领受的神的声音。听见了神的声音,宣讲者便须传递,不作更改;并要回应神的吩咐,不仅回应,也要顺服。当圣经被忠心地宣讲,神便会透过圣经和讲章向人说话,与人同在。 2因此,神的话并非一组合的说话;它是一宗事件,是神在基督里向人说话的事件,是神与人同在、与教会同在的事件。

除了「福音使者的宣讲」,我也想及「牧人关顾的宣讲」。我期望「浸神」师生既有「福音使者」的面貌,亦有另一面貌:「关顾羊群的牧人」。我已在上期《院讯》谈到「福音使者的宣讲」,今期我盼望接续谈谈「牧人关顾的宣讲」。

关注听众的需要和宣讲对听众的影响

假如福音使者的宣讲专注于圣经的话语,牧人关顾的宣讲就在整幅宣讲图画的另一端:关注听众的需要和宣讲对听众的影响。要关注听众的需要和宣讲对听众的影响,牧人须要对会众有仔细的认识。这要求牧人聆听会众每天生活的实况,知道他们的困扰和梦想。牧人关顾的的宣讲者就是要这样触及人的心灵,理解他们生命的实况和需要,叫他们寻求神的帮助,以致生命得改变,成为承担责任、践行伦理的听众。 3换言之,牧人关顾的宣讲是回应人的生存实况,以神的话语喂养神的子民,解决他们的饥饿,满足他们的属灵需要。宣讲者须按着听众的接受程度,技巧地调适,叫他们吸收养料,生命得以更新。

此外,牧人关顾的宣讲者必须具有某些素质,以致他能以真诚与听者相交,让对方的生命得到医治和改变。 4宣讲者也是关顾者、辅导者、医治者,须具有敏锐的聆听能力、良好的判断力、仁爱的同理心和可信的品格。这些德性和专业技巧都是宣讲者应有的素质。许多时,牧者的宣讲未能进入听者的内心,是因为他们没有留心细听弟兄姊妹的需要和心声。讲章若能传递一份忠诚的感觉──「我知道你所经历的」,会众就能听见宣讲者的说话。真诚的关顾能显出牧者的人性。从圣经可见,神的代言人在宣讲时往往表现出真正的人性:欢笑、赞美、发现、信靠、惊讶、哭泣、悔改等;他们聆听人的需要,并且宣告神的心意,为神作出呼唤。牧人关顾的宣讲者应以这些先贤为榜样。

再者,牧人关顾的宣讲着眼于「我希望什么事情会在宣讲中发生」,而不是以「我要说什么」为焦点。牧人都希望在宣讲结束时,叫听众的心灵得医治、德性受培育、生命蒙救赎。5 宣讲的任务是在听众心灵中创造比讲题更深入的东西。6 例如一篇关乎喜乐的讲章并不是分析何谓喜乐,而是叫人进入一种深度的喜乐,是他们听讲道前所没有的喜乐。7

两种宣讲似背道而驰

我们在这里看见了「福音使者的宣讲」与「牧人关顾的宣讲」之间的「张力」,二者好像背道而驰。前者倾向不关心传播的策略,不着意分析会众的需要,只专心等待神指派当说的话;后者却要求宣讲者用心认识会众,考虑他们的需要。前者不太着重宣讲者的性格;后者看宣讲者的性格和听者的关系为教牧关顾过程中一个重要层面。前者以圣经为宣讲的资源;后者从人的实况开始,然后才转向圣经。8 前者看宣讲为神在基督里向人说话的事件,后者侧重一些发生在听者里面的事。

听者内心世界的实况和福音信息的权能

整体而言,牧人关顾的宣讲有一主要强处:它同时看到听者内心世界的实况和福音信息的权能。牧人关顾的宣讲指出了神话语对人的好处。神的说话不是历史数据、尊贵的意念或有趣的资讯,而是与人相关的,是道成肉身的事件。在牧人关顾的宣讲中,听者的需要、苦痛、饥饿、孤单不是看为不相干的,或看为打岔的;它们却是神话语被发现的地方。神话语的宣讲满有权能,为听者带来医治。因此,牧人关顾的宣讲跟福音使者的宣讲一样,都是合乎圣经的;合乎圣经的宣讲的深层意义是它能对应人的需要。

牧人关顾的宣讲有另一强处:它要宣讲者用实践的角度去宣讲。宣讲者关心传播的方式、测试语言的运用、分析会众身处的脉络,又寻索各样能接触听者的宣讲进路、风格和策略,去转化听者的生命。这样,在神的恩典下,祂的话语便能易于进入听者的内心。因此,教牧关顾的宣讲者以活泼的方式宣讲,希望听者能够说:这是一篇美好的信息。 (当然,我也须强调:纵使人不能或不愿相信福音是美好的信息,福音仍是真实的。)

这种宣讲的好处是宣讲者能感同身受,与弟兄姊妹站在一起,认同他们。站在一起(solidarity)和认同,是真诚和具有爱心的表现。这样的宣讲者清楚指出,神的话语不是只向弟兄姊妹说,也是向他说的。所以,牧人不会成为权威型的恶爸爸,利用讲台来控制、逼迫、揶揄、羞辱别人,好像他自己没有任何缺点和过犯,只强迫会众作出他看为理所当然的回应。

从信仰的角度看生命问题的终极答案

固然,牧人关顾的宣讲不是要将神学约化为人类学,或将福音约化为满足人的需要。 9牧人宣讲的图象不是一个单向性的宣讲模式(即从听众的经验引向福音)。若是这样,福音的内容会被约化,福音的权能会被规限。

宣讲的恰切性不单单在于它能否满足人的需要。一方面,宣讲者要洞悉人的需要,同时也要知道:人的需要是浩大的,宣讲者是有限的,惟有神的话语是无限的。另一方面,那着重生命情境的宣讲不能狭隘地理解人的需要。人不单要在生命的危机中跨过难关和作出适当的决定,也要得着帮助去找寻生命的深层需要和永恒意义。那就是:人需要一个能够带领他们持续前进的视界(vision),需要一个永恒的盼望:相信神会关心和掌管。简单来说,人需要「神」,需要神的「福音」。从神学的角度来说,那些制造亲密、个人化、主观质素(或许也是好的教牧辅导质素)的宣讲,若没有终末论的视界,很多时不是好的宣讲,甚至会带来信徒在道德和信仰上的破产。这样的宣讲贬低了人的价值,也挤走了人对神同在的盼望。因此,牧人关顾的宣讲必须发生在一个神学场景,必须超越一种非定向(non-directive)的聆听和同理(empathetic)的心灵,以神学的眼光去面对,从信仰的角度去看见生命问题的终极答案。

「传福音的使者」也是「关顾羊群的牧人」

这样,「牧人关顾的宣讲者」也必须是先前所提及的「福音使者的宣讲者」。这两个宣讲面貌并非对立,而是相辅相成的。 「传福音的使者」是「关顾羊群的牧人」;「关顾羊群的牧人」也是「传福音的使者」。

我的祷告是:香港浸信会神学院的老师和同学都是「传福音的使者」和「关顾羊群的牧人」。神学院要培训学生成为诚实可靠的福音使者和满有爱心的牧人。


1 Thomas G. Long, The Witness of Preaching, 2nd ed. (Louisville: Westminster John Knox, 2005), 19.
2 Long, The Witness of Preaching, 21.
3 Long, The Witness of Preaching, 28-29.
4 Long, The Witness of Preaching, 31.
5 Long, The Witness of Preaching, 31.
6 Long, The Witness of Preaching, 30.
7 Long, The Witness of Preaching, 30.
8 Long, The Witness of Preaching, 31.
9 Long, The Witness of Preaching, 35.

2011年1月