1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 由殷切款待到宽恕的教牧神学

院长的话

曹伟彤院长

由殷切款待到宽恕的教牧神学

殷切款待是灵性的表现

「不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」(来十三2)

这是我五年前所领受、思想、学习的经文,它对我生命的成长以至神学院的成长,都是一节重要的经文。

在二○○九年一月二十日的早上,我跟神学院的全体成员分享神学院未来发展的蓝图。首要的一项重点是建立神学院的殷切款待(hospitality)。殷切款待是非常重要的,因为殷切款待是爱的品格,是灵性的表现,殷切款待是一所具有灵性的神学院的表现。

耶稣基督对陌生人的爱和款待

什么是殷切款待?

希伯来书在上述一节经文给我们这样的提醒:「不可忘记用爱心接待客旅」,又说:「因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」在希伯来书,接待就是philoxenia,是殷切款待,是对陌生人的爱。

殷切款待可见于耶稣基督对别人的款待。耶稣基督在开展祂的工作时,迫切地到那些陌生的、边缘的、有需要的人当中款待他们。祂在迦拿婚筵将水变为酒;用五饼二鱼喂饱饥饿的群众;医治被鬼附和有残疾的人。祂欢迎孩童和妓女、税吏和罪人。

主人与客人的角色交替

耶稣基督不仅接待陌生人,祂也坐在饭桌前作客,接受他人的款待与服侍。事实上,耶稣本身就是一个有需要的陌生人。耶稣出生于馬廄,曾是无家可归的婴儿、走难的小孩;到祂四出传道时,祂连枕首的地方也没有,还要依赖一些妇女供养,而且祂是一个不被自己家乡接纳的平凡人,是被人唾弃、嘲弄的「罪犯」。

因此,耶稣基督的款待,是祂作为主人和客人这两个角色之间的相互交替。耶稣欢迎有需要的人,也需要受欢迎;耶稣款待跟随祂的人,也愿意受他们的款待。耶稣指出,当人欢迎陌生人、喂养饥饿的人、探望患病者,都是对人子的恩慈。

殷切款待需要智慧

可是,在一个充斥着罪恶、不公义的世界中,我们对陌生人的殷切款待,是需要智慧与恩典的结合。

一方面,殷切款待需要智慧,因为我们要以智慧面对款待的一些限制。人总有身体、情感、空间、资源的限制。当个体、家庭、国家、教会以有限的资源去供应那些较为匮乏的人,会渐渐面对求助者人数不断增加的问题,而最终发觉自己力有不逮、难以承担。然而,若他们处处计算、事事却步,他们也冒着没有接待耶稣的风险。除了资源有限及施与者自身的限制外,款待的另一限制或它难免遇上的一个难题,是部分受助者可能会滥用施与者的慷慨。诚然,某些受助者会是懒惰或贪婪的,他们企图利用施与者的款待,为自己攫取利益。

对于第一个限制,伊迪芙‧薛华(Edith Schaeffer)曾说:由于有需要的人过多,款待者受时间和精力所限而无法款待所有人,并不是一种罪。若款待在社会中不是广泛地实践,若资源没有公平地、恰当地分配,那么,个人的款待即使未能回应所有需要,却仍然可以满足部分需要,可以显示人的关怀。此外,我们也曾看见和听过一些信徒或群体如何经历神奇妙的预备,以致他们有能力供应别人的需要。这些不断发生的真实故事,是对保罗这句勉励的回响:「神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」(林后九8)

对于第二个限制——滥用款待的问题,有些人认为:要针对有人滥用款待,一些预防措施是必要的。例如施与者可要求推荐信,或进行一些验证,又如设定款待的制度和规则,以防被求助者利用。加尔文(John Calvin)也指出,若要帮助真正有需要的人,防范一些图谋利益的贪心人,款待者有需要对求助者的情况作出考量和甄别。可是,加尔文亦提醒我们不要以「明智」作为幌子,遮掩了自己的「吝啬」。那就是:考量不应该太过准确(exacting);考量须要以一颗仁爱、恩慈、怜悯的心去进行。

殷切款待也需要恩典

另一方面,在一个充斥着罪恶、不公义的世界里,殷切款待除了需要智慧,也需要恩典。款待是与神的恩典互相关联的。

我们可以从马太福音十八章23至35节看见一个欠债人的故事。这欠债人欠了债主一千万银子,可说是一笔永不能偿还的债。奇迹地,债主愿意宽恕他,豁免所欠的巨债。这是奇异的恩典。可是,这欠债人后来却不愿意宽恕一个欠他债项的人。对方只欠了他十两银子,是一笔大概不多时日便可清还的债。可惜这个本身已蒙赦免的人,如今却站在一个债权人的位置,忘记自己也是受宽恕的欠债人。他不愿意给别人回转的机会,即使是一笔细小的钱债,亦不肯宽容。因此,圣经描述他为「恶」(poneros)奴才,意指他是「尖酸」和「刻薄」的。

这个故事不仅显示奴才的「恶」,也道出了神那无限、无条件宽恕的恩典。神要求祂的子民同样款待别人,对别人有无限、无条件的宽恕。如此,当人要款待别人,他要「记得」(remember)一个事实:他已经接受了神无限、无条件宽恕的恩典。他沉重的债务已被债权人耶稣基督的牺牲所偿还。他对陌生人的款待,是要回应神对人无限、无条件的宽恕,回应神那重价的款待的恩典。他是以受宽恕者的身分去接待陌生人,不计算他们是否欠他的债,或将会欠他的债。当我们能够清楚看见自己也曾是神的敌人,是受宽恕的陌生人,我们便更能看见款待别人的原因。

具宽恕心灵的款待群体

这带有宽恕心灵的款待是透彻的殷切款待。这样的款待是神学院五年来所共同学习的功课,是老师和学生共同学习的方向:神学院要成为一个具宽恕心灵的款待群体。因此,由去年8月开始,神学院的师生一起加强学习款待所蕴含的宽恕,努力践行一种「由殷切款待到宽恕」的教牧神学。我们学习七十个七次的宽恕,我们相信那具有宽恕心灵的款待会带来更宽广的行动,能带来神学院的团结一致和休戚与共(solidarity),能带来教会的合一和休戚与共。

当神学生和老师经历宽恕的款待,我们就会跟那些不相同的人一同祷告和唱歌,一同走路和谈话,一同相信和质疑,一同理解和不能理解,一同邀请他者来到我们中间,也一同去到不同的他者中间,一同殷切地经历神奥秘的恩典。惟有这样,神学教育才具有灵性。

2014年1月