1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 门徒群体的宣教使命

院长的话

曹伟彤院长

门徒群体的宣教使命

跨到教会、跨到世界的神学智慧

感谢神的恩典!祂在这两年间塑造我们,塑造我们的神学院,叫它成为一所学习祂智慧的神学院,盛载着神学智慧。

一所盛载神学智慧的神学院必然是跨科际的。神学智慧不仅是圣经研究、历史研究、神学思想研究的心得,它并且是实用的,必然涉及伦理、宗教教育、崇拜、圣乐、宣教的践行。事实上,神学智慧不仅是实用神学,它更必须跨到教会,跨到世界。

此外,一所盛载神学智慧的神学院,必须是一个彼此殷切款待,充满着信、望、爱的门徒群体。一个愿意殷切款待,以信、望、爱为标记的门徒群体,是一个领受宣教使命的门徒群体。事实上,门徒群体必须跨到教会,跨到世界;必须面向教会,面向世界;必然服侍教会,服侍世界。

在今期《院讯》,让我们思想香港浸信会神学院的神学教育所要开展的宣教方向。

旧约的宣教使命

从圣经的研读,我们看见神是一位呼唤人,将使命托付予人的神。蒙呼召的人都肩负着天职——以冒险为标记的天职。神呼唤人冒险去传福音、传好消息,就是宣布神美好的心意。

传好消息、传福音的故事,始于神对亚伯拉罕的选召和差遣。亚伯拉罕的差遣是圣经中一个非常重要的宣教派遣。神差遣亚伯拉罕「去」到一个可以开展新的可能性的世界。创世记十二章4节记载:「亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。」这样的差遣叫人想起亚当和夏娃、该隐和亚伯、洪水、巴别塔的故事;想起人在过往的日子如何抵挡神的心意,以致生命被咒诅。神除了向亚伯拉罕发出「去」的命令,也应许给他地土、名字,更赐他福气,又吩咐他使地上所有家庭因他得福(创十二3)。因着神对亚伯拉罕的召命,那被咒诅的世界得以蒙受恩福。

神同样在火焰的荆棘中呼唤摩西(出三1-6)。 「耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地……。」(出三7-9)神差遣摩西去见法老,带领以色列人离开埃及(出三10)。这艰巨的任务成为摩西的使命。摩西所要承担的使命出自耶和华,祂是重要的支持者。神的心意是制止法老的强权,然而祂的作为是透过人的参与、人的冒险和勇气而成就。因此,摩西被神差遣,去与政治经济的权势对质——与一种背离人性、非人化的权势对质。

新约的宣教使命

在新约中,耶稣基督也向门徒发出呼唤(太四19-20)。门徒要离乡别井,离开他们的工作和住处,离开他们的家庭责任,背起十字架来跟随耶稣。门徒的使命就是叫万国的人成为耶稣基督的门徒,这包括了三个元素:去、施浸、教导(太二十八19-20)。

马太福音十章5至15节的宣教言说,刻意地将上述耶稣基督的宣教使命和门徒的宣教使命连接起来。在这里,我们看见耶稣基督呼唤人「作门徒」,去「跟从祂」,踏上一条新轨迹,就是踏上耶稣基督顺服的道路,踏上祂的十字架道路。另一方面,耶稣基督命令十二门徒要「随走随传,说天国近了」(太十7),并且给门徒具体的使命:「医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去……」(太十8)。那些患病、死去、患上大麻疯、被鬼附的群众,是被一些「非人化」的权势所囚禁。门徒的宣教使命须与这些非人化的权势对质。如此,宣教使命包括了「作门徒」;作门徒是宣教;宣教是传天国的福音,与这些非人化的权势对质。

宣教使命的当下意义

宣教使命就是神从旧约到新约所发出的使命。要完成宣教使命,并不是单单到一些「未得之民」当中去传福音(向外差传),也是到每一角落去传扬耶稣基督的权能,尤其是到那些违反神创造心意的地方,去传扬和释放耶稣基督的另类权能,见证创造主的心意。

这样的宣教差遣却跟我们身处的世界有所矛盾。我们着实有需要去思考:宣教使命到底对当下的我们有着什么意义?

在当下的世界,我们看见全球化叫强国的政治权势益加膨胀,看见跨国公司的霸权,以及它们对弱小经济体系的剥削。我们经验全球化下跨文化的狂傲,看见一些文化要统管其他文化。我们看见种族之间剑拔弩张,看见种族的矛盾和仇恨要将人类群体分裂,甚至消灭。

在当下的香港,我们看见消费主义扭曲了生命的意义,叫人以为生存是为了活在一个没有痛苦、没有压力、不被打扰的世界。消费主义假设消费能叫人安全和快乐。大多数广告都这样吹嘘,描述五花八门的「产品」能带来快乐,叫人只见笑脸不见愁容——人可以永远没有痛苦,永远没有恐惧、没有贫穷,永远没有任何负面的东西。

消费主义的自由市场经济掩饰了不合理的利润。因为政治的权力牢牢地握在富人手上。政治与经济的共生关系,带来了更多不公平和不公义。那些具有权力的人倚仗权力攫取财富和愈来愈多的权势。

上述等等都是非人化的权势所建立的社会系统、经济系统、政治系统。这类非人化的社会系统、经济系统、政治系统并且利用法治系统,以「合法」的方式来巩固邪恶的势力,要求人民尊重法治。

我们若能辨别这些非人化、违反神创造心意的权势,就能绘画出「宣教」的一些主要脉络,明白其中的意义。宣教是神的使命,是神叫人在困厄中得释放,叫他们不再为奴;是在未得之民和已得之民中,叫人重新恢复活泼的生命。因此,宣教使命中的传福音可以包含多层面的意义,例如:提醒那些「强大」的跨国政治经济体系要爱护「弱小」的人民;在多元文化的世界中创意地与不同文化的人一起生活,共同去建立和平的社会;在多样化及不和谐的世界中辨别神的临在及权柄,参与神所启动的转化、释放和救赎。在历史中,神已将这个使命交给亚伯拉罕、摩西、耶稣基督,也交付了我们。耶稣基督召唤祂的门徒群体继续去传福音,叫世界的所有邻舍归到神国度的治权下。

领受宣教使命的门徒群体

在当下,香港浸信会神学院是一个门徒群体,我们清楚地看见神的心意:神呼唤和差遣我们每一个去宣扬祂的心意,叫世上万民得着自由,得以进入神的国度。因此,我们这个门徒群体必须充满着信心,经历神在世界的临在,分享神的宣教使命,并看见宣教使命是宣布神的管治,相信神能带领人迎向将来。我们这个门徒群体也必须充满着爱心,知道世界虽然罪恶充斥,却是神所爱的。神爱这个世界,祂的爱远超过人间的爱,甚至祂将自己的独生爱子赐给世人。最后,我们也必须充满着盼望,期待神新的管治临到,不让眼前的世界、身处的环境叫我们灰心气馁。

本院的宣教动力资源中心刚于8月开展工作,这正是宣教使命在我们这个门徒群体之中被深化的开始。日后其他研究中心的设立,也将是「浸神」宣教使命的深化。求神恩领我们,叫我们达成从主领受的宣教使命,在祂的信、望、爱之中展翅腾扬!

2011年10月