1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 从「站在穷人那边」到「生命的医治」

院长的话

曹伟彤院长

从「站在穷人那边」到「生命的医治」

一、站在穷人那边

在新约中,神怜恤和关爱贫穷人的言说,是神国度的福音一个重要的思想。耶稣基督的福音指出,神站在被欺压的贫穷人那边;当贫穷人受到关顾,人就瞥见神国降临的标记。

耶稣挑战那些拥有钱财却缺乏爱心的富人,鼓励他们去分享财富。当一个富有的年轻人向耶稣寻问永生之道,耶稣就叫他变卖所有的,去赒济穷人(路十八18-25)。祂又鼓励人借贷给一些可能没机会偿还的贫穷人(路六34-35),还警告那些不爱顾贫穷人的富人,指出他们将受永刑之苦(太二十五31-46) 。

除了挑战富有的人,耶稣基督还跑到贫穷人那里,站在贫穷人身旁。祂喂饱他们,医治他们。耶稣基督说:「你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。」(路六20-21)

然而,这不是说耶稣基督关心穷人多于富人,或任何传福音的努力必须从「站在穷人那边」开始。关爱贫穷人的提醒,也不是意味着贫穷-不贫穷这种二元思考的分割,更不是忽略富有的人。事实上,神关心所有人,希望每个人都能领受基督的救恩,享受创造生命的丰盛。

富足的人也是神怜悯的对象。 「神站在穷人那边」的说法,是去提醒门徒和社会不要忽略那些不能发声的贫穷人。因为不少时候,生活得安舒的人往往只顾关心自己的福祉,很少甚至完全没有关爱贫穷的人。况且,人的罪容易叫人不经意地忽略或蓄意欺压穷人。因此,神国度的子民不得不站在穷人那一边。 「站在穷人那边」的实践,是基督徒个人和教会的宣教使命的有效量度。

二、生命的医治

此外,耶稣基督的医治职事也是神国度的标记。当施浸约翰的门徒问耶稣是否神国度的弥赛亚,耶稣的回答是:祂的宣讲和神迹性医治正是神国度的标记。耶稣的神迹性医治,是祂对瞎眼的、瘸腿的、麻疯病人的医治。在新约中,耶稣基督被描述为医治人的弥赛亚,能将神的国度带给人(太十一2-6,十二28)。因此,神的国度在耶稣基督的医治中已经临在。

全然的医治

耶稣的医治是关乎人的整体——身体和心灵。耶稣曾医治一个患有十二年血漏病的妇人(路八43-48)。她的血漏病带来贫血、体弱、不育等困扰。在社会中,她被看为不洁(利十五19-30),她所接触的东西和人都会变成不洁。因此,她很可能被丈夫、家人、朋友所遗弃。她的心灵是哀伤的,充满着抑郁、甚至愤怒,或许她对神亦怀有怨愤。况且,她的灵性也与神隔绝,因为不洁的人是不可以到圣殿敬拜。

当妇人听见耶稣基督,她决定去找祂,希望得着祂的医治。她冒险在人群中触摸耶稣。假如她的动作被人发现,她会有被石头打死的危险。按照当时犹太人的理解,一个患血漏的女子若触摸一个非亲属的男子,是违反了宗教和文化的规范。然而,触摸耶稣是她唯一的盼望。她触摸耶稣基督的袍时,知道自己已蒙医治,于是立即离开。耶稣却叫停她,叫妇人到祂的跟前。

妇人听到耶稣基督的要求时,很可能感到惊怕,担忧会受到耶稣责备。然而,她所经历的,却是耶稣基督进一步的全然医治——因为她的身体虽得医治,还未得着全人的医治。耶稣说:「女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!」妇人听见耶稣基督称她为「女儿」,就好像听见耶稣的呼唤:「你可以到我的家,你是洁净的,也是整全的。」耶稣基督触及她的苦难,亲自以话语和行动去医治她。

解开捆绑

此外,耶稣基督也以祂的恩慈医治一个驼背的妇人(路十三10-17)。当时,会堂的主管是一个法利赛人,他相信神不会在安息日治病。然而,耶稣却要医治这个患病的妇人,祂直接地跟她说:「女人,你脱离这病了!」为了医治她,耶稣基督用两只手按着她,叫她立刻直起腰来。相对于那个患血漏、用手主动触摸耶稣基督的妇人,这个驼背的妇人却是被动的,是耶稣主动触及她的苦难,祂要医治她,叫她站起来。

那个管会堂的法利赛人为此而气愤,耶稣指出他的伪善:「假冒为善的人啊,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?」耶稣的意思是:「这个女人是人,不是动物,是亚伯拉罕的女儿。在过往十八年,撒但捆绑了她,叫她弯着腰,不能抬起头来行走,不能仰目望天,也无法直视别人的眼睛。假如人能够对驴驹有怜悯之心,在安息日解开它们,让它们饮水,为何人不能在安息日释放亚伯拉罕的女儿?这女儿是人,配在安息日得医治。」

耶稣基督跨过文化及宗教传统的边界,恢复妇人「亚伯拉罕的女儿」这个身分,叫她得医治,经历救恩,能够在神子民的群体中经历生命的转化。

从另一个角度来看,我们若按字源的意义来理解,会晓得医治与救赎是相关的。救赎的拉丁文salus有医治和整全之意,而救赎的另一个意思是释放,就是释放那些被恶者囚禁的人。正如新约所描述那些被鬼附的人,他们就像精神病患者一样,不能自拔,不能面对生活。他们的生命陷于绝望之中,没想过还有痊愈的机会。他们像跌进网罗里,有些甚至情愿生病,不爱惜健康;情愿在捆绑中,不愿得着自由。耶稣基督却要释放这样的人。

那么,疾病和囚禁是同一样东西,而救赎却是使疾病得医治,使被囚者得释放。恶者是囚禁人的权势,它将人与永恒的生命分隔,叫人病倒。神是人唯一的救赎主,祂有能力征服恶者的权势。每当这股囚禁人的力量被克制,疾病被彻底医治,救赎便在人身上发生。换言之,所有释放与医治都是从永恒的生命而来;没有被囚者可以释放自己,没有患病者可以医治自己。

弥赛亚的国度是医治和释放的国度

假如教会能够明白救赎与疾病的关系,便不会将信仰与医治分开。在那「已然未然」的国度里,圣灵强化教会的医治,帮助人在基督救赎的亮光下迎对那持续的苦难和疾病。一方面,神的国度是终末的一个实有(reality)。神救赎的恩典是没有限制的,祂胜过邪恶的权势,祂是医治者。在祂的国度里,医治是透彻而完全的,祂的国度没有疾病、苦难和死亡。神的救恩权能在人的生命中彰显出来。

另一方面,医治属于教会的生活。医治的发生代表神的国度「进入教会」。可是,神的国度并非教会;神的国度不会在今世全面实现。在神的国度中,我们看见不少蒙神医治的见证人,别人可以从他们身上经历医治和释放的权能。要成为医治者,自己就必须先被救赎。假如他们愿意呼求耶稣基督的救赎,他们就能够经历医治的权能,领受主赐予的新生命——就是一种与神、与自己、与人、与世界复和的新生命。

作为传道者,我们都相信:得医治的生命是主所救赎的生命,是脱离那恶者,被主的权能释放的生命。这是传道者的盼望,是传道者在当下注目永恒的盼望。那么,我们都顺服耶稣基督的呼唤,持续在基督的临在的确据中,活出门徒的生命,过着为别人的好处而牺牲自己的生活。我们紧随耶稣基督,在祂背后投入生命的苦难,医治人的生命。我们盼望:我们受呼召成为祭司,去帮助他人;我们作祭司,去医治他人;我们作医治者,去释放他人。

总括而言,救恩不仅是神对贫穷人的救赎,也是跟医治息息相关的。耶稣基督的医治和祂对门徒的吩咐,是今天教会一个重要的榜样。福音包含了救恩所具体展示的医治;这医治深具意义,必须在神国度的框架中被理解。当教会能够以这样的方式去生活,教会就是明显地肯定耶稣基督的「弥赛亚国度已经开始」的宣称。这国度是一个医治和释放的国度。

2013年4月