1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 「非贫穷人」的贫穷

院长的话

曹伟彤院长

「非贫穷人」的贫穷

「贫穷人」的贫穷

贫穷是匮乏。贫穷人没有足够的食物,没有安睡的地方,没有可饮用的清水。在这世界上,许多贫穷人甚至没有使用医疗系统、社会服务的权利。有些更无法接触资讯,他们的儿女也没有受教育的机会。贫穷人往往不认识法律,即使受到欺压,也不能聘用律师,不知道如何诉诸公义。贫穷是一种「去权」(disempowerment)——失去权利或权利被剥夺的状态。可是,这种「去权」对于不同的人是有分别的,例如对儿童、青少年、长者,或是对女性、残障人士而言,「去权」就意味不一样的境况。

对贫穷的儿童和青少年而言,「去权」意味缺乏发展生命的资源。很多时候,儿童的贫穷被看为全面的贫穷:他们是穷人中的穷人,是无助、易受伤害、没有能力保护自己的一群。他们在道德上也可能是贫穷的,因为在成长的阶段,他们往往缺乏有爱心、能力及责任感的父母,不能从父母身上学习对错。他们未能学习什么是以别人的喜乐为自己的喜乐,什么是以别人的痛楚为自己的痛楚;什么是「做对时」的快乐,什么是「做错时」的懊悔。他们成长的榜样,或许只是一群使用暴力、犯案累累的成人。这类贫穷的儿童或少年人,包括了童工、童妓、少年海盗、少年游击战士等。

对妇女而言,她们的「去权」是生理性的和社会性的。联合国报告的统计资料显示,女性所接受的教育一般较男性少,她们占世界文盲人口的三分之二。女性承担了全世界三分之二的工作,却只赚取世界收入的十分之一,拥有少于百分之一的世界财产。这些贫穷的妇女往往生活在极度贫困的地区。

「非贫穷人」的贫穷:身分的破损

相对于大多数的「贫穷人」,世界上另有一小撮「非贫穷人」,他们在不同地域、不同国家占据着相当的权势和尊荣。许多非贫穷人住在贫穷人中间,从中取利。例如某些地方的警察、政客、地主,就是住在贫穷人中间的非贫穷人。他们在商界、政界、司法界之间接驳权力,经常使用宗教、传媒、法律、政府为工具,创造故事、理据、社会系统,意图去证成他们那被尊崇的位置,宣称自己对贫穷人的不变权力。他们互相联结,以巩固及扩张彼此的权势。他们使用欺哄、暴力、恐吓的手段去欺压贫穷人。他们抢夺贫穷人的东西,以远低过市场的价值来购买贫穷人的东西和产品。贫穷人无可选择,因着生活艰困,只好廉价出售他们的产品,成为了不公平交易的受害者。

结果是:非贫穷人成为贫穷人的支配者,在贫穷人的生命中扮演着神的角色。非贫穷人仿佛变为超然在上的神,贫穷人则成为他们的俘虏。许多贫穷人都接受自己被囚禁的身分,将自由交给非贫穷人,成为对方的奴隶,仰赖他们的决定与保护。这些贫穷人再不知道自己是谁,只知道自己是没有价值、不美善、无能、无贡献的奴才。他们自我污蔑、自我退缩、自我憎恶,看不见自己有行动的权利与自由。没有行动的自由,没有盼望,人就不再是人。这是贫穷人所经历的最深度的贫穷。这样的贫穷是完全的贫穷、全面的贫穷。

可是,非贫穷人有不少地方是与贫穷人重叠的。非贫穷人并非不贫乏,他们也经历着贫穷人的贫穷。他们的身分同是破损的,是另一类的破损。因为当非贫穷人在别人生命中扮演神的角色,他们便不再成为真正的他们。那种保卫尊荣及掠夺权利的活动,缔造了他们的贫穷。他们穷乏不堪,因为他们感到惊惧、孤单、虚空。这样的贫穷是非贫穷人所独有的。当他们利用社会系统谋取私利,就会认为别人也同样欺诈。他们寻求垄断,争取胜利,但拥有愈多,忧虑也愈多,常恐怕失败,担忧失去所拥有的。当他们看见真实和美善的东西,他们亦会怀疑这一切是否真实和美善。

「非贫穷人」更难相信和经历福音

最叫人惋惜的,是这些非贫穷人比贫穷人更难相信和经历福音。马可福音第十章记载了一个财主面对生命的空洞,向耶稣寻问永生的问题。这个财主看自己为良善,希望知道他的美善如何能确保他拥有永恒的生命。于是,他「跑」去见耶稣。

这是不寻常的。一个富有的人在巴勒斯坦炽烈的阳光下跑去见耶稣,并且在一群陌生人的目光下,跪在耶稣面前求问:「良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?」(十17)这是叫人惊讶的做法。

然而,耶稣基督的回应更叫人惊讶。耶稣拒绝财主称祂为「良善的夫子」,祂说:「你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」为何耶稣会这样回答?或者,财主跟其他人一样,以为耶稣具有特殊的权能及智慧,能够提供良方妙策,解决永恒生命的问题。因此,他称耶稣为良善。那好比我们找到一些良善的专业人士,例如社工、辅导员、心理医生,去寻求解决问题的方法。然而,有些问题是社工、辅导员、心理医生所不能回答的。他们不能解答生命的基本问题;生命的基本问题只有神才可以解答。

所以,耶稣基督拒绝提供所谓最好的专业意见,拒绝财主称祂为良善的老师,以祂为杰出的专业人士。耶稣基督要求他回到生命的基本问题,就是:财主是否相信神是人生命的根基?

是否相信神是人生命的根基?

因此,耶稣基督提醒财主要将生命的焦点转向神,要听从神的诫命。耶稣基督说:「诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。」信心的表现是听从神的诫命。

不过,财主没有听进耶稣基督的说话,他看来感到失望。他认为自己是美好的,已经做了许多好事。他说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」

在这个时刻,耶稣满有恩慈地望着财主,向财主直接说出真相:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(可十21)那就是放下一切,跟随耶稣。

财主听到耶稣基督的答案后,不敢相信祂的说话,看这样的要求太过分。人真的要变卖所拥有的,分给穷人,才可以得着永远的生命吗?他不能相信耶稣基督的说话。因此,耶稣基督说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」(可十25)这里的意思是:那些相信自己和世界权势的富人不易得着永生,因为他们以己为神、以物为神,不愿意放下所拥有的去跟随基督,让神成为他们的所有。

福音之门向「贫穷」的非贫穷人敞开

当然,耶稣基督在这里强调富有的人进入天国的难处,而非指出这是不可能的。贫穷本身亦不是进入神国度的必然(necessary)或足够(sufficient)的条件。天国的奥秘是神已经在神国度的门口,为所有人——包括贫穷人与非贫穷人——预备一切。当人看见自己灵里真正的贫穷,以自己为一无所有,愿意把一切交在父神手里,神就会成为他们的所有。那么,福音之门也是向世上那些「贫穷」的非贫穷人敞开,他们是可以经历无权势的权能,乐在神的怀中,享受与神同在的和平( shalom )。

2013年1月