1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 我们的心尊主为大

院长的话

曹伟彤院长

我们的心尊主为大

为何我们要唱〈尊主颂〉?

今年4月24日晚上,在学院的六十五周年院庆感恩音乐崇拜中,学院诗班和五位嘉宾联合献唱了一首教会名曲〈尊主颂〉。我们选了这首动人的诗歌作为「浸神」六十五周年院庆的诗歌,它是一首灵性的诗歌、自由的诗歌。

为何我们要唱〈尊主颂〉?其中一个原因,是我们看见学院纵然生于忧患,却成长于神的恩典之中。我们要歌颂那位一直以恩慈眷顾学院、引领我们迎对艰难、在我们中间施展大能的神。

1951年,随着广州的两广浸信会联会神道学校因政局变迁而关闭,香港一群浸信会先贤在神的引领下,在同年9月创立了香港浸信会神学院。那时候,香港社会于战后百废待兴,贫穷问题非常严重。

2009年我就任院长时,香港社会也走到历史的一个低谷。当年社会正经历全球的金融海啸,经济陷入衰退。那时,中东和南亚地区仍有战争,世界处于动荡之中。同一时期,本院也走到历史的一个低谷。在1月19日的院长就职演辞中,我提到艰难和挑战不会叫我们灰心,反会加强我们的方向感,叫我们战战兢兢地完成神的托付。我们不致气馁、彷徨,是因为基督曾应许祂会满有权能和荣耀地回来。马可福音第十三章这样记载:「耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:『夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!』耶稣对他说:『你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。』」(可十三1-2)耶稣又提到圣殿被毁的预兆:有打仗的风声,民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒。耶稣基督的跟从者要在会堂里受鞭打,甚至被亲人加害,送到死地。

然而,耶稣基督却应许:信祂的人「要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临」(可十三26)。感谢神,人的尽头,正是神的起头。耶稣基督确实有大能力、大荣耀,祂要驾云降临。正如诗人所说:「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼……耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」(诗一二六1-3)

如何回应社会现今的挑战?

今天,香港又在艰难之中,贫富悬殊加剧,社会在撕裂,世界一片混乱不安。

教会如何回应这些挑战?神学院如何帮助教会、与教会一起回应这些挑战?神学院的老师和同学可以从教会第一位神学家得着启迪,思考如何去回应。马利亚可说是教会第一位神学家,也是第一位听见、接受并宣扬福音的模范门徒。

年轻的马利亚面对人生一个艰难而重大的挑战。天使对她说:「你将要生下一个儿子,要给他起名叫耶稣。」她十分惊讶,不明白自己既是童贞女,如何可以在婚前怀孕?如何可以应对这个挑战?

马利亚的反应既是惊讶,也是欢喜雀跃。在她的诗歌中,她一开始便颂赞神对她的厚恩,感谢神为她成就了大事。马利亚述说神看顾她的卑微。卑微是什么意思呢?这里不是指心灵的谦卑,而是指卑微的社会地位。马利亚是卑微的,因为她年轻,还没有结婚,在社会上没有地位可言。况且,在一个罗马政府占据的地方,在一个贫富悬殊、父权主义当道的社会,她的地位是极其低下的。她感谢神看顾她的卑微,感谢神不嫌她没有社会地位或贵族身分,却要透过她带来神所应许的弥赛亚。因此,她歌唱:「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」(路一46-47)

唱出自由的诗歌

马利亚不仅为着自己的生命歌唱,更为着那些忠信的贫穷人唱出自由的诗歌。马利亚知道神会叫那些作恶的统治者从高位下来,神会在不公义的旷野开出道路。

「他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远……。」(路一51-55)这里展示了神的六个行动:祂赶散骄傲的人;叫有权柄的失位;叫富足的空手回去;祂施展大能;叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食。这六个行动与审判和怜悯有关。马利亚相信神的审判和怜悯,相信神要审判傲慢的人,以及那些拥有权势、财富的人。并且,她相信神的怜悯会临到以色列,祂会赐下恩慈,给他们尊荣和生命。

希律的方式

当马利亚指出神叫那些傲慢、拥有权势和财富的统治者从高位掉下来,我们不期然想起那被称为「犹太人」的希律王。对犹大全地的民众而言,希律可说是一个带来噩梦的人。他不是罗马人,是半犹太人和半以土买人。罗马人都相信希律,他是罗马政权所拣选的傀儡,赢得罗马政府的信任。

希律懂得运用权术,他讨好该撒大帝,直至该撒被刺杀。后来,他又扮作效忠安东尼。到奥古斯督推翻了安东尼,希律又说他是与奥古斯督共同进退的。他看见无数权贵上场,也看见各人有怎样的下场;与这班权贵相比,他觉得自己活得更长久,他的手段更圆滑、狡诈和凶狠。

希律心狠手辣,他曾杀死自己的妻子玛丽安(Mariamne)和她母亲亚莉山大拉(Alexendra),甚至杀死自己三个儿子。他还下令将伯利恒和附近地方所有两岁以下的男孩杀掉。

一天,几位东方博士(智慧人)来到耶路撒冷,探问犹太人的王在哪里出生。希律王听到这消息,心里困扰不安,他视耶稣的来临为大敌当前,恐防自己权位不保。于是,他下令杀害两岁以下的男孩,以防犹太人的新王来临。

从福音书的记载,一方面我们看见希律对耶稣的权能又忌又畏,更妄想自己可以把威胁铲除;另一方面我们也看见马利亚歌颂耶稣那翻天覆地的权能,深知耶稣基督的来临乃是盼望的基础。她歌唱:「他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」(路一51-53)

神倒转了世界的运作方式

不难想像,马利亚的诗歌是今天的教会不容易咏唱的诗歌。我们怎可以说神叫富足的人空手离开?我们的世界总是说:富足的人是有福的;成功的人是有福的;具有权势的人是有福的——希律是有福的。

马利亚却说:神将所有事情倒转过来。神倒转了世界的运作方式,选召卑微的人去实现祂的国度。神要拯救那些贫穷的、被干犯的、被压制的。神要将那些有权势的从高位打下来,从他们所安坐的审判位置拉下来。神胜过那些只是短暂强大的人。事实上,虽然那些狂傲的人可以声名显赫,有一天他们却会走进死地。他们的荣耀、权势和专横,将随时间而消逝。

那么,马利亚所述说的倒转,是否指无权势的会变为拥有权势?富有的变为贫穷的?贫穷的变为富有的?软弱的从有权势的夺得权力?贫穷的拿走富人的财富?

答案是「不」。富有的变为贫穷、贫穷的变为富有、软弱无能的从掌权者夺得权力的典型革命方式,往往会产生新的权势和结构,带来新的辖制,只是角色倒转而已。叫人惊讶的事实是:一些推崇民主、解放,标榜自由主义、共产主义的社会革命人士,却可以成为明天的恶势力和暴君。

以爱和受苦胜过希律的权能

马利亚所咏唱的倒转并非没有答案,答案在于一位拉比。

这位拉比也唱出古怪的诗歌:「清心的人有福了,饥饿的人有福了,温柔的人有福了。」祂知道母亲相信神不会容忍不公义和贪婪,祂也知道母亲相信:当人自私自利,当富人对穷人挨饿视而不见,当有权势的人驱赶软弱的人,神是会愤怒的。这位拉比也谈倒转,可是祂所指的,不是无权的人从掌权者那儿夺得权力,不是穷人拿走富人的财富,不是用希律的方式去推翻希律。祂自小就在贫困的环境长大,以祂一双手去工作。祂以爱和受苦胜过希律的权能。祂曾经被人不公平地指骂,在败坏的制度中被审判,在虚假的证供、人的伪善中被羞辱。祂被钉死,祂透过十字架的受苦胜过罪恶的权势。

这位拉比是〈尊主颂〉的主角,是我们的主耶稣基督。耶稣基督清楚地宣布福音的「宪章」(charter),这宪章倒转了惯常的秩序。祂并没有走到社会的右端(到该撒或彼拉多那里),亦没有跑到社会的左端(到奋锐党这群人之中)。祂却跑到贫穷人和罪人当中,让他们得着赦免和救赎,呼唤他们进入一个体现神心意的群体——教会。

按此理解,耶稣和祂的门徒不是要成为众多权力堆的一个,而是要作为榜样,在教会内和教会外去体现神的心意,见证神的怜悯。在这宪章中,教会的第一个任务(duty)是作为教会,也就是透过教会成员那种「怜悯的相交」,向世界显明什么是神所指示的社会关系的面貌。这是教会成就他们的社会责任的方式。

我们的心尊主为大

这是诵咏〈尊主颂〉的马利亚所相信的,也是香港浸信会神学院一群咏唱〈尊主颂〉的师生所相信的。跟马利亚一样,在艰难的年代,我们的心尊主为大,我们要倚靠神去培育忠心的下一代。

深盼「浸神」的师生和校友所唱的诗歌也是耶稣基督的诗歌:「清心的人有福了,饥饿的人有福了,温柔的人有福了。」我们听见神的说话之后,必须跟别人分享,不是简单地重复神的说话,而是解释它,以致其他人能看见它是真正的福音。要让他们知道神不会容忍不公义和贪婪,神憎恶人的自私,憎恶富人对穷人的苦况视而不见,憎恶有权势的人驱赶软弱的人。可是,他们要知道自己并非要拿走富人的财富,不是要从拥有权势的人夺得权势,不是用希律的方式去推翻希律。他们却是甘愿贫穷,甘愿被人不公平地指骂和羞辱。他们要透过十字架的受苦胜过罪的权势。教会要忠诚地阅读圣经和辨识神的心意,要有勇气指出当下社会的问题,并要以基督的爱和受苦,去胜过希律的权能。

求神引领我们在这弯曲、混乱的世代稳步前行,又帮助学院的师生在任何景况下都尊主为大,并且跨越时间、空间、种种差异的界限,在未来的日子一代又一代接过棒子,跑上神所指向的道路,传承耶稣基督的福音宪章。愿我们以基督的心为心,愿香港浸信会神学院迎向神所引领的将来。

2016年7月