1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 谈「宣讲」与「毕业讲道」

院长的话

曹伟彤院长

谈「宣讲」与「毕业讲道」

培育「宣讲的灵性」

自宗教改革以来,宣讲在崇拜中就占有重要的位置。 「浸神」强调学生要在圣经和神学知识上稳扎根基,教导学生要忠实地诠释圣经的信息,而我们尤其重视的,是这群未来的传道者必须有「宣讲的灵性」,他们的宣讲必须是「生命的宣讲」。

从2009-10学年开始,学院进一步加强宣讲职事的训练和实践。我期望老师、同学每次宣讲都是既忠心又美好的服侍,让整个群体在讲道和听道中一同成长。我感到学院须要着力训练学生成为一个宣讲者,勉励他们先要培育「宣讲的灵性」,日后才能在讲坛上呈献「生命的宣讲」。

传道者若要作忠心、无愧的工人,就必须抓紧传道召命的核心,不去追逐世界的时尚,而是求神带领我们返回最主要的职事──宣讲十字架的福音。对世人而言,十字架代表极度羞辱的死亡,是愚拙可笑的标记。但宣讲者却要坚信:惟有在十字架上,我们才能够找到生命,因为十字架是救恩的源头,是神奇妙的奥秘。神透过耶稣基督的死赐人生命,将悲哀变为凯歌,将卑贱化为荣耀,将绝望转为盼望,将死亡的标记转为平安的印记。

传道者要抗衡世俗那种识时务、讨人欢心的文化洪流,忠心地宣讲十字架的道理。我们的宣讲要忠于圣经。我们要祈求神的话进入我们的生命中;要忠诚地、谦卑地宣讲圣经的真理;要只传基督和祂的十字架,而不是用委婉、吸引的言词来包装;要用爱心、耐性去劝勉弟兄姊妹,相信神的灵会叫他们听见并遵行祂的话语。

这就是「宣讲的灵性」。传道者若有「宣讲的灵性」,不但能喂养群羊,也能陶塑自己成为更好的牧人。因着这样的灵性,传道并不是一个重担,而是满有安息的喜乐;十字架的使命不是重担,而是生命和力量的更新。

宣讲者是福音使者、牧人、先知

神学院所培育的传道者,要在将来的事奉岗位上承担宣讲的职事。我在差遣礼上差遣毕业生进入工场时,一次又一次祈求恩主帮助他们成为忠信地传递福音的「福音使者」,成为聆听和服侍弟兄姊妹的「牧人」,成为勇于说出真理、敢于以行动维护真理的「先知」。

「福音使者」这观念源于新约圣经用以描述「宣讲」的希腊字kerussoKerusso是神透过人所发出的话语,就如一位君王透过使者的口说话。宣讲者的任务,就是忠信地成为神话语的出口,去宣告福音的信息——关乎神对生与死的决定、神的审判和宽恕的福音信息。作为「福音使者」,我们要以信心聆听神的声音并领受祂的旨意;听了神的声音后,就须忠实地传递,不作更改;并要回应神的吩咐——不仅回应,也要顺服。

宣讲者也要成为爱顾羊群、聆听和服侍弟兄姊妹的「牧人」。 「牧人」要回应人的生存实况,以神的话语喂养神的子民,解决他们的饥饿,满足他们的属灵需要。他要以真诚与人相交,让对方的生命得着医治和改变。讲章若能传递一份忠诚——「我明白你所经历的」,会众就能听见宣讲者的话语。真诚的关顾能显出牧者的人性。所以,爱顾羊群的宣讲者也是关顾者、辅导者、医治者,他须要有敏锐的聆听能力、良好的判断力、仁爱的同理心和可信的品格。

宣讲者亦要成为勇于说出真理、敢于以行动维护真理的「先知」。忠心的宣讲是先知性的,而先知的宣讲是敢于去宣布神的主权高于一切君王和世上的权势。先知既忠于神的话语,就不会去计算人的反应或代价是什么,只会勇敢地对质,揭露罪恶的深层,以及人如何被罪恶纠缠。对质往往是痛苦的,然而它的目的是要带来医治,是关顾牧养必不可少的部分。这样的宣讲者必须诚实无伪;他要对神诚实,对人诚实,对己诚实,能诚实地宣讲。

恢复「毕业讲道」

回溯七年多前,为了加强学生在宣讲职事上的操练,我和老师团队经过了一段日子的探讨和酝酿,决定在2010年的早会恢复「毕业讲道」,安排毕业班的学生上台讲道。我知道因着种种原因,有好几所本地神学院已停止了「毕业讲道」的安排。虽然如此,我们仍希望付上一分力,让同学得着这个操练宣讲的机会,也让他们透过这深刻的经历,紧记宣讲是传道者一个极其重要的职事。

犹记得当初我向老师提出恢复「毕业讲道」时,有些老师担忧学院未必有足够的早会,可以让每位毕业班同学有机会参与。当时我想到可以编排两位同学在同一个早会宣讲,以解决早会次数不足以配合的问题。两位同学若在同一个早会宣讲,还可以尝试在信息或经文上互相配合,让两篇讲道彼此连接,有如双翼齐飞。我称这种方式为「双飞」,并且向老师解释,此编排方式其实不是没有先例,例如布朗特(Brian K. Blount)及查尔斯(Gary W. Charles)这两位资深的宣讲者,就曾合着《马可福音二重讲》( Preaching Mark in Two Voices ),尝试从不同向度宣讲马可福音的信息,充分展现了神话语的丰富内涵。

在刚恢复「毕业讲道」的阶段,应届毕业生可以自由参加。后来三年的过渡期完结了,「毕业讲道」才成为全时间同学毕业前必须闯过的一关。当初毕业班面对这样一个新挑战,许多同学都有点犹豫不决,接着报名的人数渐渐多起来,校园里也加添了一份既紧张又带着期待的气氛。回想起来,第一年报名参加「毕业讲道」的同学有六成多,第二年报名人数上升至八成多,可见同学不单认同宣讲职事的重要,而且信心也确实加强了。

「浸神」一个叫人感恩、感动的传统

其后,由于毕业班的学生人数增多了,我们一般会编排两位同学在同一个早会宣讲。部分同学喜欢采用「双飞」的方式,自行商谈协定,或选择一个类近的讲题,或讲解同一书卷两段相连的经文,或讲解不同书卷两段互相呼应的经文。这样,两篇信息就彼此连贯,而「双飞」也成了「毕业讲道」其中一个特色。后来更有老师加入,伙拍毕业班同学在同一早会上,宣讲两段互有重叠的经文。师生的信息彼此呼应唱和,将「双飞」的精髓发挥得淋漓尽致。

平日在「讲道法」、「讲道实习」的课堂上,同学已有一些实习机会,但毕竟站在早会的讲坛上,在全院师生面前宣讲信息,仍是会叫同学战兢,甚至胆怯。为了鼓励和帮助同学,同学预备了讲章后,我们安排两位老师为他担任「把关人」,细察讲章在释经和神学上有没有偏差。早会宣讲以后,还会有老师特别走到台上,带领大家为当日宣讲的同学祷告,一起把他们的需要和前面的事奉交托给主。

结果是叫我们雀跃和感恩的,因为七年多以来,同学的整体表现很不错,各人都尽心尽力去宣讲神的话,而学院整个群体也很支持他们。每次「毕业讲道」完结后,出席者都会上前与宣讲的同学握手,既为这位准传道人打气,送上祝福,也为他的信息分享表达谢意。没想到这些来自整个群体的自发性握手及许多拥抱,从第一次「毕业讲道」开始,一直延续至今,成了「浸神」一个叫人感恩、感动的传统。

老师的宣讲:叫人惊叹的互动和默契

近年老师团队越趋成熟,产生了重要的「协合作用」(synergy)。我看到老师彼此的信任和情谊也日益加深,以致大家的精力、焦点得以集中在教学和研究上,也能同心协力关怀学生各方面的需要。我为神所配搭的老师团队而感恩。尤其叫我惊叹的,是他们之间有着强烈的互动和默契。这份互动和默契甚至在他们的宣讲中流露出来。

今年春季学期刚开始的时候,禤智伟博士以”Just Praying”为讲题,在属灵操练日与校内师生一起探讨「公义与祈祷」,牵动了其他老师在其后的早会中热烈回应。例如黄福光博士、吴国杰教博士就分别以”Just Pray”及”Just Prayer”作为讲章的题目。前者透过尼希米向神发出的祷告,教导我们当如何祷告;后者以彼得经历人生不同的转捩点而产生的生命转化,帮助我们今日如何向神献上祷告。此外,邓绍光博士和邝振华博士的信息,亦先后以「祷告」作为重心。

没想到奇妙的和应,也发生在我和卢允晞博士身上。我被编排在卢博士讲道前一天讲道,谁料我们两人所选用的经文,竟然是同一段!奥妙地,在接连两天的早会里,神带领我们引用同一段经文,与校内师生分享了两篇信息。在「浸神」的老师之间,这种无声无息的默契,原来已不知不觉、自然而然地汇聚起来。

就是这样,我们一同在早会的敬拜中学习宣讲和聆听神的话语。 「浸神」的早会,是我们这个信仰群体集体敬拜的神圣时刻,也是属灵操练、灵命建立的一部分。在早会中,我们一同敬拜,一同祷告,一同聆听神的话语。我们将大家在办公室的研究、在课室的学习,汇聚到早会这个大课室之中,一同透过圣经的宣讲,去辨明耶稣基督的心肠。我盼望在讲道与听道当中,一群未来的传道者能学习辨明神的心意,日后能回应教会的需要,迎对社会的种种挑战,也与周遭的人一同面对这世代的艰困和苦痛。

2017年4月