1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 靠圣灵而活靠圣灵而行

院长的话

曹伟彤院长

靠圣灵而活靠圣灵而行

重整航程

感谢神的恩领,2023年8月新学年开始,标志着香港浸信会神学院在三一神的带领下,重整航程。不得不再次感谢两位副院长黄福光教授及吴国杰教授!他们同心协作,甘心乐意承担学院内部的领导工作,最近又为本院快将接受东南亚神学教育协的学术评审,完成了一份自评报告书。两人为学院尽心竭力,殷勤服侍,态度认真,实在感恩!这让我可以腾出时间和精力,专心对外联系及为学院筹措资源,并且进一步推展教会的神学教育事工,推动教研工作,建立适切的神学。

去年11月,我到南京金陵协和神学院讲学,带领博士班学生研读当代的神学思想,并且指导他们撰写论文。他们属于中国教会年轻的一代,做事勤奋,态度谦逊,又有思考力。感谢神让我近年有机会参与此项圣工,有分培训中国教会未来的神学及教牧人才。

去年12月4日及11日,我们在新教研大楼三楼会议厅举办了两场「微讲座」,分别邀请了叶敬德博士及林德平博士,与本院校友及老师分享「自杀」及「基督教教育」这两个课题。他们两位是我的深交好友,大家虽然不是经常碰面聚头,但在我人生不同阶段的重要时刻和关卡,他们总是义不容辞地陪我走过,给我真诚的帮助和鼓励,又协助推动神学教育的发展。此外,今年1月,学院将举办另一场「微讲座」,是关于「成年初显期」的牧养工作,期盼可以帮助青少年牧者更深认识其牧养对象。

 

从圣灵而生

这段日子,诗篇一篇3节常常浮现在脑海:义人「要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利」。义人「喜爱耶和华的律法,昼夜思想」(一2),而圣灵就住在他们里面,叫他们结出生命的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。此外,我也常常思想圣灵。想起圣灵,又想到五旬节的故事,并且叫我深思加拉太书五章25节的意思:「我们若靠着圣灵而活,也要靠着圣灵行事。」

根据使徒行传第二章,五旬节发生的事关乎教会的诞生。五旬节那天,耶稣的门徒聚集在一所房子。他们疲惫不堪,灰心丧志,自觉失败,因为他们活在一个分崩离析的世界,而他们的领袖耶稣基督又已经升天,不再与他们同在。

可是,奇特的事情发生了!从天上传来响声,如一阵强风,充满整个房子,又有好像火焰的舌头显现出来,分开落在门徒身上。门徒好像受了如风如火的浸礼,他们都被圣灵充满,获赐力量扭转世界。这力量不是金钱,不是制度,不是势力,而是神的气息和能力。门徒按着圣灵所赐的口才说起其他地方的方言来。那些来自世界各处的人,听见门徒用他们的乡谈讲说神的大能和作为。

五旬节之前,门徒似是愚钝软弱的人,遇到麻烦就逃跑。五旬节之后,不仅他们自己的生命改变了,他们甚至要改变世界!他们成为了新人,充满了喜乐和活力。他们从耶路撒冷开始,奉耶稣基督的名向万国进发,宣讲基督受苦、死亡和复活的故事。

门徒被圣灵充满,表现奇特,因此有些人以为他们喝醉了。彼得出来反驳,回应时提出先知约珥的预言:神的灵要浇灌在一切有血肉气息的人身上。圣灵能够改变所有人的生命。根据使徒行传第二章的记载,圣灵降临,教会就随之诞生,因此教会从圣灵而生,且靠圣灵行事,奉差遣往世界各地,带来生命的改变

 

靠圣灵而活

关于圣灵,保罗「来到以弗所,在那里他遇见几个门徒,问他们:『你们信的时候领受了圣灵没有?』」他们说:『没有,我们连什么是圣灵都没有听过。 』」(徒十九1-2)面对同一个问题,现代许多基督徒可能跟保罗时代的以弗所教会一样,或许会同样回答:「没有,我们连什么是圣灵都没有听过。」在这个科技发达的世代,我们很少提及圣灵的充满,甚至不大相信圣灵是生命的赐予者。因此,我们与圣灵的联系微弱,生活没有动力和生命力,凡事只靠自己,日复一日面对压力、空虚、孤独、分离。

好消息是:圣灵是真实的。圣灵在当时工作,也在现在工作,并且在你和我的个人生活中工作。圣灵释放我们,叫我们获得自由,重新得力。因此,保罗提醒我们:「我们若靠着圣灵而活,也要靠着圣灵行事。」(加五25)这句话可翻译为「如果我们靠圣灵生活,那么,让我们也跟随圣灵而行」,或「我们若靠圣灵而活,就当靠圣灵来规范我们的脚步」。无论如何翻译,「靠着圣灵而活」都是一个陈述句(indicative)。「靠着圣灵而活」是关乎从圣灵而来的新生命,是信徒在圣灵里的新生活。

保罗指出「靠着圣灵而活」是既定的事实,初代教会就是「靠着圣灵而活」。这些既定的事实构成了保罗说话的前提。保罗在这里呼吁读者不要否认他们已经拥有圣灵的事实。曾几何时,加拉太书的读者是异教徒,受偶像辖制,盲目迷信,无止境地贪婪。后来,他们相信了福音,得到真正的自由,经历生命的平安。这一切都是圣灵的工作,加拉太的信徒都是从圣灵而生,借着圣灵而活。

 

靠圣灵而行

加拉太书五章25节的下半句「也要靠着圣灵行事」,是一个祈使句(imperative),表示指令。保罗的意思是:既然我们确实靠圣灵而活,那么我们就应该且必须靠圣灵而行。换句话说,靠圣灵而活的事实,必须成「靠着圣灵行事」的外在行动

「靠着圣灵行事」可以翻译为「跟随圣灵而行」。动词「行事」(stoicheō)的基本意思是「排成一列」,或「一字排开地站立或移动」,其用法与军事有关,这里指我们要与圣灵步调一致。当我们不断与圣灵同行,像士兵按照将军的命令行进,就会发现自己生命的果子倍增(五18-23)。我们将有更多的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,并能够听见和留意神的命令,变得有道德责任感和洞察力,且能够将真理付诸行动。

接着第26节及其后的经文,为「靠着圣灵行事」提供了具体指引:「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」(五26)「贪图虚名」是骄傲、自负的表现,是过度的自爱,一种自我膨胀,以致与他人「彼此惹气」,「互相嫉妒」。 「惹气」和「嫉妒」是两种「肉体的行为」(五19-21a),指与人互相比较,互相竞争,甚至对人心怀忿恨。人选择孕育自己的愤怒,到头来被愤怒控制。

 

十字架的盼望

其实,保罗在加拉太书五章16至17节已经说:「我说,你们要顺着圣灵而行,绝不可满足肉体的情欲。因为肉体的情欲和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个彼此敌对,使你们不能做所愿意做的。」保罗的意思是:基督徒身上有两个生命中心,一个是透过圣灵而得的新生命,另一个是肉体的、自我中心的旧生命。两个生命持续发生冲突:肉体的情欲与圣灵对抗,圣灵与肉体对抗。

在这场战斗中,人经常感到挫败。由于我们内心喧嚣,难以辨别圣灵的声音,不能行出想做的善事。保罗指出唯一的盼望在于十字架。他宣称,属于基督的门徒愿意将「肉体与肉体的邪情私欲」钉在十字架上(五24)。保罗「与基督同钉十字架」,结果是基督住在他里面(二19-20)。门徒的旧生命被钉在十字架上,也叫邪恶的力量被钉在十字架上(六14)。

这是一个「恩典悖论」(paradox of grace)。改变生命的力量是圣灵所给予的,也是神独有的;但是我们也有责任拒绝肉体的情欲,把它们钉死在十字架上。我们惟有在圣灵的帮助下,将肉体的情欲钉在十字架上,我们的生命才得释放。

是的,那促使初代教会成为历代奇迹的圣灵,也存在于今天的教会和神学院。圣灵已在这里,这是铁一般的事实。问题在于,我们的生命是否被肉体的情欲所堵塞?我们有没有被圣灵充满?求圣灵吹动我们,充满我们,叫我们成为真正的一家人,其中充满仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们是靠圣灵而活,也要靠圣灵而行。阿们。

 

* 本文引用的经文均采用和合本修订版。


2024年1月