1. 主页

院长的话

曹伟彤院长

憧憬的实现──培育未来的仆人领袖

今天的教会面对很多真实的挑战。教会所面对的挑战是:多元主义的膨胀、跨国企业的蓬勃、贫富悬殊的激化、全球人口的老化、金融经济的衰退、性别伦理的争议和生物工程学的分歧等。面对这急剧改变的世界,教会该何去何从,以致能成为真正的盐、真正的光和真正的酵?

上述因素和处境深深影响着神学教育的发展。面对世界的万千变化,我们认信圣灵差遣教会去为神的世界承担召命。教会摸索着前进时,必须坚持耶稣基督的福音,寻索以崭新的方式在新的时空中分享和活出福音。神学院若决心培育教会的接棒人,就必须聆听教会真实的需要,以致神学院能培育一群在灵命上有更新能力、在事奉职分上有实践能力的仆人领袖,叫他们能稳立于世界的洪流,在不同的文化中带领教会去见证、活出和宣讲耶稣基督的福音。

香港浸信会神学院站在浸信会的传统上,肯定三一神的主权,肯定耶稣基督的福音为人类的救赎,肯定圣灵的权能和教会的合一性。这样的信念形塑神学院里的教导、研究、牧养的训练,叫我们所要培育的神学生既是具有品格──具有信心、仁爱、盼望、忠诚、喜乐的仆人,亦是具有神学智慧和行道能力,尤其是领导力的领袖。更具体而言,神学院在圣灵转化生命的权能下,特别着力于品格伦理、灵修神学和生命的塑造。神学院要回应基督对教会的召命,着力于传道职分上的种种操练,包括领导学、宣讲学、牧养学、教育学、布道学、差传学、崇拜学等方面的学习。神学院也要见证神对世界所拥有的创造主权,在文化、政治、经济、科学等领域上结合理智和信心,让牧者能引领信徒追寻真理、仁爱、正义与和平。

要达到上述目的,香港浸信会神学院必须是一个属灵的学习群体,在其中老师和学生共同印证神的召命,殷勤地学习圣经和神学,让信心、理性和辨识力得以成熟;在其中老师、学生和同工连结于三一神的团契里,让生命的友情和仁爱得以孕育,让门徒生命的习惯得以培养,让反省的心怀得以敞开,以致整个群体能学习智慧、信心、仁爱、谦卑、勇气、公义和盼望。因此,我们所要建立的,不是那些单在课堂上有好成绩的学生,而是具有属灵品格,能在教会、机构和社会里服事主、服事人的仆人领袖。我们除了追求卓越的教学和研究,也着重学习者的灵性操练、堂会牧养和社会参与。换言之,神学院要装备肩负福音使命、具有属灵生命和品格、能运用思考力与发挥领导力的仆人领袖。

今日我们所憧憬的,是我们要努力实现的,并非不切实际的梦想。因为我们都相信基督的恩典──相信神定意为我们开展将来,相信基督的福音大能。因为我们相信圣经的引导──我们的为学和治校都要建基于圣经的见证,站在浸信会先贤所建立「笃信圣经」的基础上,培育具有「圣经理性」的教会领袖。因为我们相信圣灵的引导──按着基督的心意去耕耘生命的土壤,相信流泪撒种的必欢呼收割。因为我们相信祷告──相信全院的老师、同学、同工以这样的志气跪下祷告,神会赐福我们的努力,怜悯我们的软弱,宽恕我们的错失,继续引领我们带着盼望去前进。因为我们相信你的同行──相信教会和弟兄姊妹的祷告、支持和奉献,会叫我们一同经历神的大能和丰盛,同心为主装备忠心的仆人领袖。

我相信朝阳在前:「浸神」得以迈向将来,是因为先贤的努力耕耘,是因为你们的同行,是因为神给予我们孕育新一代仆人领袖的召命和荣幸。愿荣耀归于独一的真神。阿们。

2009年1月