1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 从旷野到深水

院长的话

曹伟彤院长

从旷野到深水

自去年8月新学期开始,有两幅图画常常浮现在我的脑海:第一幅是旷野的图画,第二幅是深水的图画。

在旷野受试探

第一幅图画是出自路加福音第四章──耶稣基督在旷野被试探。旷野是一个艰苦、危险的地方,风沙滚滚,干燥炎热,匮乏且不安全。耶稣在旷野唯一的共存者,就是魔鬼撒但。祂要跟魔鬼相处四十日,还要面对魔鬼对祂的三个试探。在旷野,魔鬼引诱耶稣去质疑祂作为神儿子的身分(路四3、9)。

魔鬼对耶稣的第一个试探,是要叫祂质疑神的供应和照顾。魔鬼揶揄耶稣基督身为神的儿子,理应可以轻易将石头变成食物,不用挨饥抵饿;祂可以运用自己的权能去满足身体的基本需要。耶稣回答:「人活着,不是单靠食物。」(四4,和合本修订版,下同;参申八3下)耶稣知道魔鬼的试探是要叫祂不倚靠神,所以耶稣表明,生命不仅在乎食物,而是在乎人是否遵从神的旨意──跟随神,就得生命。

第二个试探是怂恿耶稣去敬拜魔鬼的权势。魔鬼向耶稣展示世界上所有王国的权势和荣华,并向祂许诺:只要耶稣拜他,就可拥有这一切。耶稣回答:「要拜主──你的神,惟独事奉他。」(四8;参申六13)因为惟独神配受敬拜。

第三个试探是关乎人的满足和安全感。魔鬼领耶稣到耶路撒冷的圣殿,叫祂从殿顶跳下去。人从这个高度跳下来还能生存,就足以证明这人是有神的庇佑。魔鬼且引用诗篇来增强试探的力度:「你若是神的儿子,从这里跳下去!因为经上记着:『主要为你命令他的使者保护你;他们要用手托住你,免得你的脚碰在石头上。』」(四9-11;参诗九十一11-12)魔鬼的话听起来很「属灵」,但这实质是跋扈自恣,肆意考验神。这就好像人自生事端,却吩咐神要来满足人的要求。耶稣回答:「不可试探主──你的神。」(四12;参申六16)耶稣不会为了自私的目的而施行神迹。

耶稣抵挡魔鬼,表明自己是父神忠诚的儿子,祂自始至终都忠于神的话语。耶稣受的试探是独特的,跟我们所面对的不可一概而论,但两者也有类同的地方:魔鬼通过试探来破坏我们与神的关系。跟耶稣一样,我们都在旷野的道路上。求神帮助我们表现出孩子般对祂的信任。

我们可以在三方面学习这种信任。第一,信任神的供应,不怕匮乏。生命的意义和核心不是物质享受,因此不要贪图世上的美物,却忽略了最基本的食物,就是神的话语──神的话语才是生命的粮。第二,服在神的大能之下,不抢夺祂的权柄。不让权力成为我们的偶像,因为真正的权柄是从神那里来的,而且在受人尊重的情况下行使权柄,才是最好的。第三,听从神的心意,不强迫神为我们效劳。不要试图强迫神为我们效劳,借此测试神是否眷顾我们,支持我们。不要从高楼跳下去,逼使神伸手托住我们,保护我们。不要叫神朝着我们期望的方向去行事,以符合我们的兴趣和利益。不要试图控制神,叫神跟随我们的带领。

在旷野操练灵性

第三世纪开始,有些基督徒离开城市,迁徙到沙漠居住;人称他们为「沙漠教父」。他们经历沙漠的严峻考验,最后成为美好的生命师傅。他们住在一个不宜居住的环境,忍受或极端炎热或严寒的天气,没有充足的水源,没有朋友,生命回到最基本的状态。但最终,他们的生命改变了。他们不再看重「文明」社会所看重的东西,那些东西在沙漠变得不再重要。在沙漠中,他们不用关心样貌是否英俊美丽,不用关心自己是否著名,不用关心袋子里有多少钱币……。在沙漠中,外貌、名誉、权势、金钱、社会地位等东西都显得不重要。沙漠叫这些早期基督徒的灵性成长,他们在沙漠学会判断什么是该关注,什么是无关紧要。他们不再爱那些错误的事物。他们抵挡魔鬼,跟随耶稣。

有些时候,我们喜欢继续做错的事情。那些我们沉溺于其中的东西叫我们分心,腐蚀我们的生命,滋长种种恶行。它们损害我们的生命,并且破坏人与人彼此之间的关系。因此,若我们要跟从神,就要从旷野开始──我们要在旷野中安静,让圣灵来帮助我们摆脱那些不健康、不洁净的东西。在旷野中,我们要学习辨识什么该关注,什么是无关紧要;学习关心神的事情,停止爱那些错误的事物。我们这样做,生命就得以成长。

从旷野到深水

试探过后,耶稣走出旷野,开始事奉,传扬神国的福音,又赶鬼治病。一个安息日,耶稣在迦百农会堂赶逐污鬼后,声名大噪。耶稣离开会堂后,进了西门的家,治好西门的岳母。虽然西门有幸遇见了伟大的救主耶稣,但却仍然只是忙于工作及照顾家人。有一天,他与同伴彻夜劳苦打鱼,却没有收获。他望着渔网,非常失望。

同样,我们不是也很疲倦失望吗?我们不是跟西门一样,心想「这是一个漫长的黑夜」吗?我们问:「神啊,为什么祢不让我们看见一点儿光明?我们如何面对当下的景况?」现实中,我们的确困难重重:面对一波又一波的疫情的同时,有些人失业,有些人破产,有些人有健康问题,有些家庭破裂,有些教会撕裂,有些弟兄姊妹离开教会,还有些弟兄姊妹离开香港。我们问:「神啊,香港和教会还有将来吗?」

西门洗网时,看见耶稣出现,随之涌来很多人,要听耶稣讲话。为了避免人群拥挤,耶稣于是借用西门的小船,驶离岸边,好向众人讲道。西门虽然十分疲惫灰心,但仍把船撑开,稍微离岸,耶稣便坐在船上教导群众。讲完了道,耶稣转向西门,说了些看似奇怪的话:「把船开到水深的地方下网打鱼。」西门说:「老师,我们整夜劳累,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」(五4-5)西门的意思是:「老师,我们整夜劳累,并没有打着什么。现在不是打鱼的好时间。」因为打鱼通常是在晚间,不是在白天。因此,西门认为那时将渔网撒在水深的地方,是错误的。不过,西门说:「但依从你的话,我就下网。」

结果呢?神迹发生了。在深水之处,他们下网,竟圈住许多鱼,甚至网险些裂开,要招手叫另一只船上的同伴来帮助。他们把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。面对丰富的渔获,西门没有吹嘘这个破纪录的成果,却是惊惶地俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人。」(五8)因为他先前不相信耶稣,不认为要撑船到水深的地方打鱼。这一刻,西门知道自己是错的,耶稣才是对的。他们打了很多鱼,西门为此不仅羞愧,更是惊惶惧怕。他突然意识到,他不只是置身于渔船之中,而且是置身于神迹之中。他只好俯伏下来,伏在神面前,以表敬畏。原来,真理在水深之处;深水有鱼,且有很多的鱼。

接着,耶稣许诺要赐予一个更大的神迹。祂对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」(五10)耶稣须要西门到水深之处去得人,如得鱼一样,并且要得更多的人。结果,西门和他的同伴被耶稣感动,作出了令人震惊的行动。他们舍弃那些刚获得的财富,放下一切象征生活保障的东西,「撇下所有的,跟从了耶稣」(五11)。如此,他和同伴不单经历了渔获的神迹,他们的生命也改变了。他们成为使徒,成为教会的基础,世界的历史发展也因此而改变。

开到水深的地方

对于这个时候的香港,耶稣的话也给予我们指引。耶稣仿佛对我们说:「把船开到水深的地方下网打鱼。」这就是说,虽然水深之处是一个看不见的世界,虽然当下的世界是混乱的,我们且面对教会内部的冲突,但现在这个混乱的时刻,却正是「开到水深的地方」的时候,是得人如得鱼的时间。深水是一个我们可以信赖神的地方。即使在水深的地方,只要耶稣基督在船上,我们就能经历祂拯救的奥秘,看见祂将人间的混乱转化为祝福。我们也能从中经历祂的引导,以及圣灵的释放。要记得整个故事的结局:「他们下了网,圈住许多鱼」(五6)。故此,在水深之处,我们不用焦虑,不用烦恼,让我们一同去体验神的主权和丰盛!

最后,我们要谨记自己的天职和呼召。我们的天职(vocation),不是来自个人的需要和欲念,也不是由于我们想做什么事情。天职,不是在自我(ego)里面寻索的东西。天职是指作门徒(discipleship),不是指受聘用;我们蒙呼召是去跟从神,不是去进入一个职业(career)。我们蒙呼召从黑暗出来,走进光明。天职是神对我们的要求,叫我们的生命转化而成为神救赎世界的美好果子,好达成神救赎世界的目的。因此,我们蒙呼召在耶稣基督里参与神的宣教行动,以言行与人分享神大爱的好消息。

前面的日子纵然不如意,但我们所蒙的呼召仍没改变,就是在这个混乱的世界彰显神的爱、正义、和平。这一刻,耶稣基督正呼召我们开到水深之处,并对我们说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」

2021年4月