1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 辨识真理的灵宣认基督是主

院长的话

曹伟彤院长

辨识真理的灵 宣认基督是主

浅谈约翰一书四章1至6节

蒙爱的人

数月前,我和一位老师在办公室聊天。他对我说:「你是『蒙爱的』(beloved)人。如果将来要为你写一本书,我必定详述这个重点。」我听了,心里非常欢喜。

他的话相当真确。我当任院长,却不是一个人独力支撑,而是有一众不辞劳苦的同工和老师与我一同分担,还有许多热心的义工乐意来帮忙。有些义工已经退休,本可以停下来享受神的创造和生命的美好,却愿意协助学院处理事务。同工们尽心看守维护学院,有的还在公余时间回来义务打理草地,有的在假期回来服侍或办公,毫不计较。那快建成的新教研大楼,有众教会的执事和领袖负责监督,叫我放心。政府拟于本院毗邻兴建污水泵房之事,我们又有一众环保专家、渠务的专家帮助学院跟渠务署交涉。有这么多爱神、爱教会、爱神学院的弟兄姊妹携手同行,我着实是蒙爱、蒙福的。

谈到「蒙爱」,当然要提及使徒约翰。他是「蒙爱的」(beloved)人,誉为「爱的使徒」。在约翰福音,约翰描述自己为耶稣所爱的(十三23,十九26,二十一20等)。最后晚餐上,他也是紧靠在耶稣胸膛的那位门徒(十三25)。他往后的一生,都与「神的爱」这个主题紧紧相连。根据传统,约翰除了撰写福音书,他也是启示录和约翰书信的作者。

分辨真假的灵

约翰写约翰一书的时候,是第一世纪末叶。这个时期,部分地方的教会面临迫害。当时,教会宣称耶稣基督是主,没有一个权柄比祂的权柄大。此外,早期教会也要面对假教师的危险。假教师高举自己,看自己在道德和教义方面胜过众人。他们认为神成为肉身不是真的。他们相信神圣的灵在耶稣受浸时降临他身上,但在他钉十字架前就离开了。基督「看似」(δοκεῖν)是人,事实上却不是,因为神的神性和圣洁怎能被人的肉体玷污?如此,假教师否定耶稣基督拥有真正的人性和肉身。

约翰劝勉弟兄姊妹要抵御那些受灵感动而提出新教导的假教师,要分辨真假的灵。约翰说:「亲爱的,一切的灵不可都信,总要察验那些灵是否出于神」(约壹四1上,和合本修订版,下同)。约翰的意思是:灵性的辨识是必须的。真正的信心具有辨识力;轻信,无疑就是「智力的自杀」。当基督徒相信耶稣基督,就要以信心和智慧面对这个世界。

第一个准则:知道耶稣基督是谁

约翰指出假教师的信仰是敌基督的信仰。他给读者直接的忠告:「凡宣认耶稣基督是成了肉身而来的灵就是出于神的,由此你们可以认出神的灵来;凡不宣认耶稣的灵,不是出于神。这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在他已经在世上了。」(约壹四2-3)敌基督者的灵反对「神在耶稣基督里来到这个世界」这个宣称。敌基督者反对耶稣基督,反对神的救赎计划。

约翰指出要辨识真伪,系于一个核心问题:「谁是耶稣基督?」答案就是:神在耶稣基督里、以肉身的形式来到这个世界,因此耶稣基督是全然的神,也是全然的人。耶稣是马利亚的儿子,在彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬,第三天复活。耶稣在荣耀中升天,坐在父神的右边。这就是基督教的主要宣称,也是用以量度及测试一切先知信息的定准。

因此,耶稣基督的故事不只是一位仁者或智者的故事,也不只是一位社会行动者的故事。这些说法也没有错,可是未能道出其中的核心。假如基督教宣称的耶稣基督纯然是一位关爱他人、启发人灵感、特别聪明、具有魅力的领袖,那么,我们所拥有的耶稣基督的故事,就只是一个关于「伟大的我们」的故事,而我们也只是在崇拜自己。假如神没有以人的肉身来到世界,那么我们在神学院的「教」和「学」,亦只是浪费弟兄姊妹的心血和奉献。

简单来说,第一个真理的定准和宣称就是:「神在耶稣基督里来到这个世界」,或者说「神以肉身的形式来到这个世界」。约翰接着给予读者另外一个真理的定准和测试。这个测试是关于听道者的本质:看看他们是否属神的。

第二个准则:分辨两类听道者

约翰谈及两类听道者。他说:「孩子们哪,你们是属神的,并且胜过了假先知,因为那在你们里面的比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以讲论世界的事,而世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和错谬的灵来。」(约壹四4-6)第一类听众是属神的。对约翰来说,属神的人听见并相信福音,确信耶稣基督是以人的肉身来到这个世界;他们的生命也清楚印证自己是属神的。神住在他们的心灵,并且那住在他们里面的神比那在世界上的更大。

虽然比那在世界上的更大的神住在人里面,但那人不一定比其他人更掌握圣经和神学的专门知识及用语,也不一定比其他人聪明出色,但如果圣灵真的住在那人里面,他所拥有的圣经和神学知识(纵然只有一点儿)就会在他心中培育出一颗真诚的信心。这就解释了为什么有些谦虚的人比一些自以为聪明的人更认识神。

我认识一位才智甚高的弟兄,他去了一所著名的学院攻读神学博士课程,最终却失去了信仰。他回到母会,跟牧师论道。牧师没有受过高深的神学教育,也不及弟兄聪颖,但他认识神,认识耶稣基督。相对而言,弟兄虽然有高深的神学知识,却不认识神,不懂分辨真伪,不敢分辨真伪。牧师是属于神的,因此具有属灵的洞察力;他称真理为「真理」,称错误为「错误」。因为神住在他的心灵,而神比那在世界上的更大。

我在美国认识了一位著名的解放神学教授。他的父母是虔诚的宣教士,把他送往一所福音派的大学读书。后来,他在一所主张自由主义的大学神学院取得神学哲学博士学位。自此之后,他的信仰观起了变化。他专注政治、种族主义、妇女主义的研究,也喜欢宗教对谈,尤其当中的多元主义和普及主义。现在他常说自己的神学是以「基督的经验」(christic experience)为中心;他认为这经验可见于诸宗教的神明经验,基督的灵也在各民族的民间宗教中显现及工作。他没有返回自己原先所相信的。那么,他真的认识神吗?

今天的神学工作者真的认识神吗?我们又是否真的认识神?神住在我们里面吗?比世界上更大的那位,住在我们里面吗?深愿我们都属于神,并且认识祂。愿那比世界上更大的一位,住在我们里面,并让我们因此具有属灵的辨识力。

第二类的听道者是世上的听众。世上的听众被错谬的灵诱导。他们是属世界的,不是属神的,因此只听从世界的话。他们质疑圣经的真实性,并拒绝使徒的教导。他们忠于错谬,而且欢喜忠于错谬,以错谬为真理。

约翰指出使徒来自神,是忠实的教师。如果人是属于神,又认识神,就会听从使徒关乎耶稣基督的教导。任何拒绝使徒教导的人,都不认识主耶稣基督的神。从此,我们就可以分辨真理的灵和错谬的灵。约翰的意思是,这是关乎真理的宣告。

真理与牺牲的爱

真理是神在基督里要与世人和好,也要人与人和好;真理就是神真实地在耶稣基督里来到这个世界,人要在真理的基础上生活。这真理的基础不是狂傲,不是骄傲,不是假设,而是一种牺牲的爱的生命;那就是神,因为神是爱。

开始新的学年,我们相信神来到我们中间,祂要爱我们,将祂的生命赐给我们,并与我们一同生活。这充满约翰心灵的异象,也充满我们的心灵。我们看见耶稣基督以人的方式来到这个世界。神不是远远地站着,或站在一些奇特的位置,也不是向人大声呼喝的态度;祂却是来到我们当中哭泣,并破碎祂的生命,把生命赐给我们。祂为我们钉在十字架上,为你、为我、为所有人而死。这位神为我们所牺牲的生命,是我们无法为自己创造出来的。世上也没有一个人、一个机构、一个权势可以给予这份牺牲的爱。这爱是在耶稣基督里的。基督为我们牺牲,成就了救恩。祂是我们唯一的救主,住在我们中间。

谁是我们的主?

今天,我们是否认识神、敬畏神,以耶稣基督为我们的主?抑或我们将疾病的担忧、执掌权力的人、父母、儿女或爱人看为我们的主人?我们的主人是否耶稣基督呢?我们又是否看见真神耶稣基督爱世人呢?是否看见祂爱所有罪人,包括中国人、患病的人、被欺压的人、微小的人?是否听见祂也呼召我们去爱这些人?

早期基督徒听见神的呼召,并为他们所确信的呼召,付出了巨大的代价,他们被称为「殉道者」。他们见证耶稣是救主,是弥赛亚,其见证换来了肉身生命的死亡,但也因此永远活着。愿神赐给我们足够的恩典,叫我们相信并见证耶稣基督是我们的主,一同见证耶稣是救主,是爱世人的那位,是独一的弥赛亚。

* 本文改写自笔者在本院开学礼(2021年8月24日)之演讲稿。

2021年10月