1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 歌唱的神学院

院长的话

曹伟彤院长

歌唱的神学院

我梦见:我们的神学院不但是一所祷告的神学院,也是一所歌唱的神学院(singing seminary)。祷告和歌唱,对我来说,是灵性的操练,亦是神放在我心中的两幅图画。

去年,学院面对很多挑战,须要在神面前更新和成长。这段日子着实不容易过。我们的同学和老师被引导、甚至是受到催迫,要退下来一同祷告:禁食祷告,把鬼赶出去。这正如圣经记载了一个男孩被哑巴鬼所附,在故事中,耶稣说:「非用祷告〔有古卷加禁食二字〕,这一类的鬼总不能出来〔或译不能赶他出来〕 。」(可九29)我深深体会到祷告的重要性。因此,在这段时间,我思想祷告,我研写祷告,我实践祷告;我与众同工、众同学一起祷告,在祷告中经历神的爱。

差不多同时,神又在我心灵里绘画了另一幅图画:一幅歌唱的图画。那是一幅在顺境时歌唱、在黑暗时也歌唱的图画。诗人说:「白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。」(诗四十二8)

我期盼香港浸信会神学院同时是一所歌唱的神学院。我所期盼的,并不是单单为了训练传道人唱歌唱得好,方便事奉、方便领唱、方便指挥;或者只是为了提高领唱的质素、提升教会音乐的质素;也不是纯因为声乐训练可以帮助传道人讲道讲得好一些。这些都是有需要的,但我更加看重的是:歌唱是一种灵性实践(spirituality)。

歌唱是一种灵性实践。我们歌唱,是因为神的实有和祂工作的伟大、创造和救恩的奥秘不能只是我们脑袋里的思考,也不能单单以言语来表达;它们却必须被感受和咏唱。歌唱是基督徒赞美神的方式,是以心灵和诚实颂扬:神是伟大的,超过人的思想;神的伟大是语言所不足以表述,必须深入地感受。惟有歌唱是全面的感受和表述。

我们可从爱德华兹(Jonathan Edwards)的神学明白歌唱乃灵性实践的意涵。爱德华兹深深体会神的实有的奥秘。他说神以两种方式来叫人明白祂的荣耀──祂向人的理性和心灵说话。所以,人必须以理性去理解、用心灵去体会神的荣耀。当人看见神的荣耀,便欢喜快乐。当人乐在其中,神就更得荣耀。假如人分割地去思想而没有充分地感受神的荣耀,他们只是把神当得的荣耀减半。假如人强烈地感受,而没有真实地去理解神的荣耀,也同样是将神的荣耀减半。

因此,我们明白到歌唱对基督徒的崇拜而言,是必不可少的。因为神创造和救赎的实有是奥秘,当它们被真确地知道和充分地感受,任何讨论、分析和描述都会显得不足。神实有的奥秘必须以诗、以歌的方式来表达。是故,歌唱是灵性的最终实践。歌唱的行动是深深地属于灵性的。我们歌唱,是因为情感的深度、阔度和强烈程度是不能单单由散文式的文字来表达;神奥秘的长阔高深必须以诗歌的形式和歌唱的实践来抒发。当我们歌唱,所歌唱的字词的感染领域和能量,比之于说话更为强大。歌唱所承载和分享的,远远超于言说的字词本身所能传达的。歌唱的实践能形塑人类,叫人表达出最深切的诉求,并尝到灵里的喜乐,深切地经历神。

在「浸神」的事奉中,我渐渐明白歌唱的灵性实践的重要性。我深切体会人歌唱的能耐和深度,代表属灵生命的深度。当传道者经历主爱,能够尊主为大,无论在喜乐、在苦痛的时候,都能在心灵里歌唱,并且是用身体去歌唱,用声带去歌唱,用感情去歌唱,用理性去歌唱,用感受去歌唱,这是灵性的实践。这种生命的实践是一种见证的生命,见证人与神亲密的关系。这种对神的爱的经历,能够感染其他人去歌唱,去经历神的爱,去经历神的信实,经历与神相交的亲密。这亦是一种实践的智慧,因为在歌唱的经历中,歌唱者更明白耶稣基督的心肠,能以耶稣基督的心为心,能更加明白祂的感情、态度、思想和做事的方式。因此,我期盼神学生能歌唱,能具有这样的生命;祈求神让我们的神学院成为一所歌唱的神学院,在歌唱中见证和经历神的爱。

这种歌唱的生命是我自小亲身体会的,因我自小就有机会透过歌唱来体会和表述对神的情感。我十岁便参加诗班,由于从小在诗班长大,学会了分部咏唱。可是,自奉献读神学之后,因为在教会事奉的缘故,愈来愈少机会参加诗班,歌唱的能力(无论是音准、运气和音质方面)就愈来愈退步,甚至有时候,连半度音也唱不到。在过往的二十年,我只曾间中参与诗班的歌唱:在普林斯顿神学院求学的日子,曾在诗班客串咏唱;在华柏拉苏大学(Valparaiso University)任教时,也曾在诗班客串过;返回「浸神」教书时,亦曾与老师们间中一起加入诗班献唱。操练唱歌的机会始终不多。

可是,自担负起教务长的职责,我便再想起歌唱的重要性,想在神学院加强唱歌的实践。在六年前,曾想过将声乐(voice)列为必修科。但因为这是一个富争议性的课题,只把意念放在心里,偶然与一两位老师谈过,但只是说说而已,酝酿一下,没有进一步的行动。

很奇妙,去年7月,著名的男中音歌唱家陈供生先生在一个「浸神」与浸会大学合办的大专团契音乐营中,负责培灵会的信息。我略尽地主之谊,与他茶叙和团契。在茶叙品茗中,我们谈到歌唱,谈得投契。他还带我到他家中试音,并传授唱歌的技巧给我。我在十五分钟的实习中,学习他的一些歌唱技巧,发觉音质已有不少改变。一些不容易唱的高音,现在也能唱出来了。此后,我很享受早会崇拜时的歌唱。每当唱到高音的地方,也可以应付得来,不致因唱不出高音的缘故而窒碍诗歌信息的领受。我想,若同学都能学习声乐,歌唱的能力和生命便能提升,因而荣神益人。

得到名师指导,我更喜欢唱歌。在学院的风浪中,我更体会歌唱的重要:不但在日间歌唱,在夜间也要歌唱赞美神、经历神。因着这经验,我希望在我们的神学院里,早会的会众歌唱可以做得更好,叫同学老师更投入和体验神的爱。在温张莲老师的带领下,自去年8月始,领诗的同学都悉心预备早会的诗歌,而同学们也很用心咏唱。这种歌唱的学习、歌唱的实践,在我们的神学院慢慢地发生,并且延续下去。

今年1月19日,是神学院第六任院长的就职典礼。我深信就职礼代表着神学院新的一页,必须在神跟前唱灵歌。因此,我们特意邀请两个诗班和卢思彦博士在当中歌唱赞美神,要用美好的歌声歌颂神。在整个过程中,我感受到诗班和卢博士的歌声把我们带到神那里,叫出席的弟兄姊妹深受感动。许多人后来与我分享,说阳光诗班和学院的联合诗班唱得很好,同学的歌唱比前进步。无论在音质方面,在心灵和唱方面都大大提升。当晚最叫人震撼的是,在联合诗班唱到一半时,学院所有老师忽然一同站起来,整齐有力地加入雄壮的歌声,慷慨高歌〈千古保障〉,歌声入耳,叫人感动。台上的我深深感受到这份震撼,感受到神悦纳我们的歌声,要我们以不尽的赞美,歌唱祂在我们中间的奇妙作为。神仿佛在这里再一次印证我的梦:神要我们成为一所歌唱的神学院。

我曾做了一个「歌唱的神学院」的梦。去年10月中到台湾出席「国际海外协会」(Overseas Council International)举办的一个神学教育会议。会议的最后一天,大约在黎明时分,我做了一个梦,梦见「浸神」一位歌艺不算突出的老师突然用很漂亮的男高音在课堂中歌唱。我从远处听到,为他高兴,马上飞跑过去,要恭喜他。可惜,当我跑到课室,他已经不见踪影了。后来,我跟同工讲述这个梦。他们都笑我很渴望神学院成为歌唱的神学院,连做梦也记挂着。

同工说得对,我真的非常期盼老师、同学和同工能在歌唱方面进步,透过歌唱更多经历神。我祈求神让神学院成为歌唱的神学院,恳求神赐给我们歌唱的属灵师傅,加添各人歌唱的恩赐,叫我们能以心灵和诚实去歌唱。

我在神面前屈膝祈求,求恩主叫香港浸信会神学院蜕变成为歌唱的神学院,每一个人都在当中歌唱赞美神,荣耀神的名,更深经历祂的爱、祂的恩惠。

2009年4月