1. 主页
  2. /
  3. 院长的话
  4. /
  5. 罗省及三藩市之旅──从殷勤款待到主内合一

院长的话

曹伟彤院长

罗省及三藩市之旅──从殷勤款待到主内合一

殷勤款待是一种合一的表现和见证。殷勤款待是跟外来的陌生人分享耶稣基督的爱和恩典。教会是透过殷勤款待而建立的。教会延展基督来到世上的目的,在神的国度里接待陌生者,并且互相建立。

新约充满着殷勤款待的劝勉。新约 philoxenia一字有热情款待之意,不仅指对陌生人的爱,也指欢乐地享受主人与客人彼此间的热情。这种喜悦更受到一种期望所「加油」:神临在每一个热情款待的交往中(来十三2;罗十二13)。

感谢神的恩惠,今年6月我经历了一个属灵仁爱的旅程,甜蜜地经历被欢迎、款待的实在。神透过美国加州不同的校友和牧者为我加油,让我享受主内合一的甘美。

6月1至13日,我前往美国罗省和三藩市探访当地的华人浸信教会和我们的校友。这两星期的行程得到梁德舜牧师帮忙策划,在罗省和三藩市,我除了有机会向校友汇报「浸神」的近况和将要面对的挑战外,还在培灵会、主日崇拜、专题讲座和教牧研讨会中分享信息,行程十分丰富。感谢神让我有机会与当地教牧同工和弟兄姊妹分享我在「属灵领导学」和「灵修神学」方面的领受。

罗省之旅

这次旅程是先往罗省,后去三藩市。在罗省的探访行程中,我深受当地华人浸信教会的属灵气氛、弟兄姊妹热切追求的心,以及教牧同工的属灵生命力所吸引和感动。虽然我与当地教会的牧者从未见过面,但同工们的热情款待,叫我体会主内同气连枝、基督身体的合一、浸信会内一脉相连的情谊和关系。

罗省各华人浸信教会都很兴旺。我在那里接触了二十五位教会牧者,按照耶稣基督的教导,我们学习在主内彼此为友。他们对我的殷切款待,不单吸引我与他们结交,要成为他们的好朋友,并且让我看见他们生命的优美。他们的殷切款待,就是与人分享耶稣基督的爱,在神的国度里与陌生者相交,创造和维系互为福音伙伴的关系。

我也有机会认识罗省华人浸信会的林道亮牧师(他在中华福音神学院担任院长十年)。林牧师今年已九十九岁,早年在罗省开荒牧会时,教会经历不少艰难,聚会人数不多。林牧师忠心的服事,对圣经真理的坚持,却逐渐带领教会茁壮成长,由数十人增至差不多有二千人聚会。其后设立了四间分堂,每所堂会都十分兴旺。在与林牧师的交谈中,我体会到一位属灵领袖如何一生为神所用、如何牧养教会、如何为神培育牧人;然后所孕育出来的牧人,又如何牧养弟兄姊妹,让薪火相传。

在离开罗省的一天,我探望了林牧师,请他为我祷告,面授作院长的心得。他用了三节经文(创一26;启三21;太七21)勉励我,提醒我要留心聆听神的心声。他更为我身体的软弱迫切祷告,叫我身体和灵命都能强健。我对他而言,只是一个陌生人,他却热烈地接待我、教导我,叫我感动。当我与何崇熙牧师跟他道别,他站在家门口,要亲自目送我们驱车离去。他送别时的微笑,让我看见了天父的微笑。

在这七天行程中,我深切体会神爱的奇妙。祂透过许多使者接纳、接待我这陌生人。神给我的确据和款待,比人努力寻求建立的「联系」更有效、更可贵。祂透过罗省的同工为我和学院「加油」。

三藩市之旅

6月9日下午,我转飞三藩市。我在三藩市逗留的时间比较短,前后与二十四位校友见过面,有团契、爱筵和祷告的时间。此外,我有机会担任专题研讨的讲员,与三藩市的浸信教会同工分享。我亦探访过金门浸信会神学院的院长和延伸部主管,以及美南浸信会华人教会植堂和增长部同工,大家有美好的交流,并探讨将来合作的机会。

6月10日早上,我与梁德舜牧师、冼志俭牧师两位校友探望本院第三任院长唐佑之牧师。在他家中,我们谈论神学教育和写作、信仰和音乐、浸信会信仰和牧养。唐牧师叮嘱我们要坚持浸信教会的特色和强处,叫教会合一,然后为我们逐一祷告。当我们与唐牧师道别,他站在家门彬彬有礼地送别。他让我看见一位前任院长对后辈的仁爱。

在短短几天的行程中,我深切体会校友是神学院的根,神要使用这许许多多相连相结的根,帮助学院继续茁壮生长,在迎对挑战时依然屹立不倒。我们的交流有肯定的话,也有提醒的话,当中校友对学院、对同学的关怀与爱护,是我深深感受到的;那一颗颗支持母校的心是我能领会的。其中叫我深受感动的,是「两个小钱」的奉献──有校友乐意凭信心把一些预备养老的积蓄,奉献给学院作为教育经费;也有小姊妹单纯的爱心奉献,以祷告、金钱支持神学教育。

以我们的合一修补被撕裂的世界

总括来说,这是一次属灵旅程,满载神倾下的恩福。这亦是神为我摆设的丰富筵席,叫我欢然赴宴,得以饱尝神在我们的校友、在浸信教会信仰群体里的作为和恩福,也饱尝主内肢体的爱和情谊。我深信校友坚定不移的爱和分担、对母校的守护和支持,以及浸信教会主内一家的紧密连结,足以使「浸神」成为一所更合乎主心意、更合乎主使用的神学院。

在这一次属灵旅程,透过校友和教会牧长的客情款待,我尝到、明白到:殷勤款待能叫我们合一,让我们与那些有不同特色的教会建立伙伴关系,共同分享宣教和服事的喜乐。这样,我们不再建立机构性的巴别塔,而能够聚焦在相互的理解和召命上,一同在这破裂的世界服事神。另一方面,这次行程亦令我更体会神的心意,叫我更坚信:那呼召我们在基督里接待他者的劝勉纵然不是一件容易的差事,但殷切款待的实践让我们学习听取众多不同的观点,并且从这些相异的地方携手走出来。这呼召好像是一个不可能的可能。然而,我相信神的心意是叫众浸信教会透过彼此款待而合一,一同修补这被撕裂的世界。

在这次属灵旅程中,我也听见了神对我们学院的心意:神要求「浸神」成为一个仁爱和殷勤款待的品格群体,在浸信教会的合一工作上有份;当我们在信仰群体中找到神爱的确据和殷勤款待,我们也必然以同样的爱和款待,服事众教会。客情款待并不是我们一个选择,也不局限于那些拥有款待恩赐的人;它却是香港浸信会神学院所必须实践的吩咐。当我们如此实践,神会在我们殷勤款待的努力中为我们「加油」。当这合一发生在众浸信教会,周围的人都会像五旬节的群众一样诧异,神的工作亦因而有力地向四面八方开展、伸展。

2009年7月