群体生活的神学学习

梁纬信

道学硕士

转眼之间,在「浸神」度过了六年时光。前三年,在学院图书馆担任同工,开展了服侍的第一站。后三年,在学院修读道学硕士课程,开展了这个永无止境的神学旅程。

蒙召

回想自己蒙召的经历,那时正值我生命中动荡的时刻,面临难以承受的压力,对前路感到疑惑。然而,神却将我挽回,还把这个神圣的呼召放在我生命中,让我重新开始。

随后在一次祈祷经验里,主耶稣邀请我成为祂的工人,一起走进已成熟的庄稼地,与祂同工,一起收割。那时,我感慨收割的人竟是如此不足。故此,心里有一份催迫感要回应这个呼召,并且认定要进入神学院,接受装备。

踏上

踏进神学院,我要学习的最大功课是群体生活。这对于天生内向的我并不容易。感恩,神学院给予我们空间,让我们「学做人」,学习成为贴合上主心意的基督徒。明白耶稣基督的拯救并不是纯粹个人得救,还涉及建立属于祂的群体,我们就不单要与神有和好的关系,更要在群体中与他人、与大自然复和。

关于群体相处,其中一个深刻片段,发生在学习希伯来文科的时候。这个课程要求我们完成三个希伯来文翻译练习。对于语文能力不强的同学来说,这无疑令人相当苦恼。然而,对于这三个练习,我们班选择了一同面对,就是在每次呈交练习之前组织研习小组,各组成员一起讨论切磋,商讨一个最好的答案。并且,我们刻意邀请状况欠佳的同学参加。我们的小组每次花上四至六小时逐字逐句讨论,帮助能力较弱的同学一同完成。

有时候,我反思究竟是否值得花费这么多时间用如此方式完成功课,因为我个性比较独立,单独工作的效率总是远高于集体协作,而且我也有信心能够独立完成这三个练习。然而,经过思考,我明白这是对我的一个挑战,挑战我是否愿意为落后的弟兄姊妹付出。即使要花上更多时间,或要牺牲工作效率,或要改变自己一向单独做事的作风,我是否仍愿意与落后的弟兄姊妹连成一气,与他们同行,使他们跟得上呢?我体会天国群体并不是讲求个人突破,而是一个休戚与共的群体。既没有人超前,也没有人落后。或许,这才是神眼中的合一群体。

前行

这个想法引发我进一步反思:「教会里,谁是落后又被忽略的一群呢?」对我而言,我看到的是教会中的长者。相较于青少年群体,长者群体较少有专职传道同工服侍,亦较少资源投入发展长者事工。加上社会变迁,不少年轻人移居海外,留在香港教会的不少也是「被遗下」的长者,极需要牧养和关心。在两年牧职实习里,我体会长者是教会的一大宝库,他们可以成为教会忠诚的代祷者、推动者、事奉者。这一点驱使我在毕业后,立志成为「长者传道」,让一群长者经验教会群体的爱和接纳