,

还在等什么呢?

林子正

道学硕士课程一年级

「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)

「要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。」(路十2)

我向来没有背金句的习惯,但不知何解,以上两段经文在2004年下半年,先后在我心里不断涌现。我反覆思想,在祈祷里问神这是否有特别意思,祂要向我说什么。

同年11月16日,我收看一个电视福音节目,当时蔡元云医生正讲述他蒙召的经历。在分享过程中,我感到他所说的正对应我心中的疑惑,于是求问神:「祢要使用我,就像使用他吗?但他清楚看见自己所服事的对象是一群青少年人,我却看不见自己对任何群体有负担,我可以怎样被祢使用呢?」心里很快有声音向我说:「有,妇女事工!」

从来没有想过自己会被神呼召,心里实在很害怕!神真的要用我吗?是祂给我这个答案吗?我从没试过这样扎心。我不断求问神,求祂赐下印证,证明祂的确在呼召我。

2005年年初的一个主日,叶吴清兰师母在教会的崇拜讲道,鼓励更多弟兄姊妹奉献全时间事奉。当时我不断流泪,感到整篇信息正与我所思想的相呼应,而且最令我感动的,就是它还解答了我心里的疑惑:「我像传道人吗?我很敬虔吗?我配被神使用吗?」信息提醒了我,我所想的一切问题并非最重要,最重要的是:我是否愿意回应神的呼召,全然被主使用?

我不断思想,祈祷求问神:这是祢的声音吗?

然而,我作为一个家庭主妇、两个孩子的母亲,怎能这样容易就踏上奉献之路呢?全时间事奉对我来说,简直是遥不可及的事,我也因此暂且放下这一个问题。

过了不久,在福音节目中又听见一个传道人分享路加福音九章57至62节的信息,讲述跟从神的条件。当时第62节经文给我当头棒喝:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」神的呼唤再次震动我的心。

到了2005年的下半年,神接续给我同一个信息:要珍惜在世的日子,好好装备事奉神。我曾不断思想是否应该报读2006至07年度的神学院课程,但心里总觉得实在太快,而且感到自己的生命在圣经的话语上还未稳固扎根,只怕凭感觉错误地接收了神的信息。于是,我告诉神:倒不如让我修毕四册门徒训练课程,先扎根在祢的话语上,看清楚祢真正的心意才算吧!

同年9月,我开始参加教会举办的门徒训练,修读第一册课程,至2006年4月已修毕第二册课程。在六个多月的学习过程中,神透过祂的话语让我看见作祂仆人的条件、难处和福分。正当我以为可以暂停所有学习,让自己松一口气时,神再次在我心里动工,叫我重新思考踏上事奉之路。说真的,我确实很害怕,心里反覆挣扎,就像耶稣受苦之前在客西马尼园祷告一样。因为我知道事奉是一生一世的,而且只有向前行,不可以因遇上困难而后退,否则神的名会被亏损,也会绊倒身边的人。我担忧抵受不住事奉上的种种艰辛,不敢向神回应。

可是,神引导我继续在祂的话语上寻求,也透过传道人的探访和代祷,不断提醒我要刚强壮胆,并要有坚定的信心,相信只要将自己和家人完全交给神掌管,祂必保守我所交托的,让一切都全备无缺。神并且透过罗马书十二章1至2节提醒我:「……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」其后在6月2日,我终于向神立志奉献。由于当时香港浸信会神学院已截止招收2006至07年度新生,我便准备在下一年9月才申请入学。可是,当我将计划与叶吴清兰师母分享时,她却提醒我既然清楚蒙召,就该把握时间,尽快进入神学院接受装备。我心里犹疑,希望多一年时间安静,作好准备。

不过,接续在6月28日,当我读经求问神的心意时,神的话语却令我不敢怠慢,要赶快接受装备。神透过耶稣在路加福音十二章45至47节的劝告给我提醒:「那仆人若心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。」神让我省悟过来――我既然知道主的心意,还在等什么呢?只不过贪图一年的安逸而已!我该珍惜光阴和生命,好好被主使用,作一个忠心的仆人!