,

是否尽心、尽性、尽意爱我的主?

鍾素嫺

道学硕士一年级

陪伴我走天路的白衣天使

  我當以生命為祭獻給神!

  感謝神,我在1985年信主後,便在博愛醫院的基督徒護士團契漸漸成長。雖然我要輪班工作,常常不能回教會聚會,但那時護士團契裡有好幾位姊妹拖帶我、關心我,陪伴我走天路。放假的時候,她們又會約我到退修營地,教導我如何親近神和讀神的話語。這些姊妹對我的愛心,使我看到她們對神的委身;在她們身上我也看到基督的樣式──不求回報,總是給與。她們叫我知道一個跟從神的人有何等美善的生命,也激勵我立志跟隨神。後來她們各有不同的事奉崗位,有人作了宣教士,有人進入神學院接受造就。那時候的我,真羨慕她們的「瀟灑」,但自己卻沒有一份全然獻上的信心,可以跟隨她們走上那蒙福之路。

  雖然如此,她們對神的委身和服事,卻激勵我在教會努力事奉。其後,我轉到靠近自己居所的教會聚會,可以有更多時間親近神。蒙神的恩典,我成為青年團契的職員,在團契中學習事奉,兩年後更成為團長。在事奉的種種經歷裡,我體會到人的罪性是何等可怕:未信主的人固然活在罪惡中,但有些在主裡的人也會彼此傷害,同樣活在私慾與罪惡中而毫不醒覺。經歷了這些,更教我知道主耶穌基督在十架上為我們受死是何等寶貴,我們是何等需要祂的救贖!我們有了祂,生命才會變得完全。透過事奉,我嚐到生命被陶造的滋味,也更深體會主耶穌的愛是何等偉大。

讓薪火相傳 讓愛伸延

  1995年,我求神給我進修的機會,可以有更好的護理技巧和知識服事病人。感謝神!一年後祂讓我考進仁濟醫院,修讀註冊護士課程。縱使院方那次在138名登記護士中只選取5人,我卻成為其中一名。並且在面試那天,神更保守了我,賜予路上的平安。當日屯門公路發生塌山泥事件,繼而緊急封路,但我卻能在事件發生前後安然往返,否則錯過了面試,就會失去進修的機會。從此我攻讀註冊護士課程,畢業後轉到大埔醫院工作。

  那時大埔醫院仍未成立護士團契,我眼看著身邊許多基督徒護士都沒有教會生活,與神的關係疏離,更有人沉淪於世俗生活,與世人無異,甚至連自己的基督徒身分也不願意透露。我心裡有一份強烈的使命感,願意自己被神使用,讓薪火相傳──昔日在博愛醫院護士團契裡,我曾在神的愛、姊妹們的愛中成長,今天神感動我,要讓這份愛在另一所醫院伸延。

  終於在2003年,神帶領我與幾位基督徒護士成立了大埔醫院內科的護士團契。我被推選為團長,既服事院內的基督徒護士,也期望將福音傳給尚未認識主的同事。我在護士團契裡努力事奉,卻常常感到相當乏力,這既因為每天的工作極其忙碌,也因為自己未有接受訓練,總是感到未能將神託付的使命做到最好。

黃昏時分的一個呼喚

  轉瞬已當了護士二十多年,我熱愛這份工作,每天忙碌地服事一個又一個病人。人經歷生老病死,面對罪帶來的結局,惟有耶穌基督能夠賜下救贖。我樂意陪伴病人走這段人生路,但總是感到遺憾:我往往沒有時間、沒有機會跟他們分享人死後的去向,可能他們從此就走向永遠的死亡。我作為天國的子民,可以為他們作甚麼呢?護士給他們的幫助只在於身體方面的,但他們的靈魂又如何得到救贖呢?神在我身上的恩寵叫我不能忘懷,可是天天忙碌地工作,這於神國究竟有甚麼意義?

  大概五年前,一天黃昏時分,我由大埔醫院步往大埔中心晚膳,途經那打素醫院。那時我望向醫院大樓高層,突然有聲音跟我說:「你要將這些患病的人帶到我面前。」我心裡著實覺得奇怪,神為何要向我說這句話?我有些害怕、戰兢,只把這句話藏在心裡。經過了幾個月的禱告和思考,奉獻作全職事奉的感動愈來愈強。其後我回到上水的教會,向牧者表達自己的心志,但他斷然表示,我是不適合作傳道人。他沒清楚說出理由,我也沒有追問。我心裡有點難過,但也知道須要反思自己生命的景況,重新思想自己是否有全然獻上的心志。於是我暫時放下了全職事奉的念頭,先在神跟前省察自己的生命。

安定的生活於神國有甚麼益處?

  過去五年,我繼續努力投入護士團契的服事。這段日子,我曾為是否走上奉獻路而求問、等候,但也曾在忙碌的工作和事奉中,把奉獻的事擱在一旁。如今五年過去了,我感到必須再面對神,重新探索自己事奉的方向。護士團契裡的姊妹是我所愛的,她們與我沒有隔膜,從戀愛以至婚姻、工作的喜與悲、事奉的經歷、生命的取向,都願意跟我一同分享分擔。感謝神給我這些事奉經驗,我也曾立志在這崗位上事奉祂,可是,神更要我們「盡心、盡性、盡意愛主你的神……,其次也相仿,就是要愛人如己」(太二十二37、39),怎樣才是將最好的奉獻給神呢?為何我不作最好的裝備呢?與其在事奉上常常感到乏力不足,為何不整裝待發?

  神的國需要更多工人願意委身,全情投入地服事。我現在的工作環境相當穩定,無論在經濟上,或是工作本身的性質,都可以叫我安心地生活下去,何況我有一群相處融洽、在工作上願意跟我一同拼搏的同事,我真的捨不下他們!但我這樣安定地活下去,於神國有甚麼益處呢?將來面見神的時候,我能說自己真的是盡心、盡性、盡意愛主我的神嗎?

祂是我要選擇的上好福分

  回想多年前,我曾立志全時間奉獻,神卻藉著舊日一位牧者攔阻我。當時我尋求踏上奉獻路,一方面是回應主的呼召,但另一方面,也是因為感到工作沉悶,而且跟一些同事的關係不大和諧,於是盼望在另一天地尋求出路,重覓人生意義。不過,神卻有美好的心意,祂不要我在工作失意的時候選擇祂,卻要我在世人認為美好的日子選擇祂──不是在沒有選擇的情況下選擇祂,而是──祂乃是我要選擇的上好福分,我的福分就是走在神的路上!

  我為生命的每一事感謝神,尤其感謝神賜給我一個愛主的丈夫。外子錦興與我在天路上經歷了許多艱苦,他由醉心於自己的保險事業,轉為立志全時間奉獻,投考神學院接受造就。錦興數年來一直為踏上奉獻路而禱告,期間因為要照顧患上癌病的母親,也因為其他難處而一再等候。但儘管當中困難重重,幾經波折,他依然沒有放棄事奉神的熱誠,令我亦被他的真情感動了。我這個蒙恩得救的人,嚐盡神的恩典,在人生不同的階段,祂差派了不同的天使服事我、看顧我,叫我的生命得以成長。我可用甚麼回報神給我的愛呢?過往在自己的路途上,我已走了好一段路,日後能專一地事奉祂的日子還有多少呢?何況有一天主必要再來,而那日何時來臨卻無人知曉。

  過去我也曾安於現狀,不渴求有改變。但神的愛激勵我、呼喚我,讓我再堅定立志,將自己全然獻上,不再逃避神在我身上的呼召。縱使我曾憂心夫妻一同進神學院後,家庭會承受經濟壓力,縱使我們仍未能把居住的單位賣出,但我要以大喜樂來回應祂的召命,服從祂的引領。或許日後我會與錦興在事奉崗位上彼此配搭,又或許我會重返醫護人員當中,服事這個我既熟悉又惦記的群體,也服事他們所服事的病人。不管將來如何,我願意將生命交上,一生榮耀祂的名。

相关文章