,

监狱探访

一股寒流一股暖

學生會宣道部得到更新會鄭鈞業傳道的幫助,安排九位同學於1月17日到石壁成年男子監獄探訪囚友。當天剛遇上寒流襲港,同學於東涌乘巴士到石壁後,再迎著刺骨的寒風,步行一段十多分鐘的斜路,到達警衛深嚴的石壁監獄。聚會分為上、下午時段,約有40多名囚友參加,大部分為未信主的年青人。以下是其中一位神學生的分享:

吳志樂(教牧學文學士課程二年級)

還記得2004年隨教會到過羅湖懲教所探訪,那兒只是低度設防監獄,而且多是短期囚友。但石壁監獄卻是一所高度設防的監獄,由門口到聚會地方,足足要經過五扇門,真正的重門深鎖,每一扇門關起來時也會發出吵耳的啪啪聲。還有我們的東西只能放在儲物室,我們更要接受金屬探測器的檢查。加上我們對監獄的環境十分陌生,對將要探訪的囚友亦全無認識,只知道他們背景複雜,心裡難免有點驚慌和疑慮。

我們感謝主帶領籌備的過程,因不足兩天已準備好詩歌、見證及信息分享,更奇妙的是,雖然當天因為監獄內的教堂裝修,我們要改在飯堂聚會,但神竟為我們預備了樂器(結他及簡單電子琴),令整個聚會能順利進行。在帶領囚友一同唱詩及禱告時,我們看見聖靈的大能,許多外表看似剛硬的男士,由最初冷冷淡淡的,到漸漸與我們有眼神交流,繼而越來越專心,還一起唱詩及彼此分享代禱。他們主動提問信仰的問題,而且對福音毫不抗拒,毫無芥蒂地暢談大家的生活。我們雖然置身在同一監倉內,但那一刻,沒有人感到愁苦和煩惱,亦沒有黑暗和罪惡,氣氛就如一家人。

時間過得很快,在要離開的時候,我們互相握手道別,我更與他們擁抱。忽然有一位囚友對我說:「很久沒擁抱了,差不多忘記這份溫暖的感覺!」當時看見這位彪形大漢的眼淚奪眶而出,我心裡想到馬太福音五章45節:「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」這班囚友都是照著神的形象造的,也是神所愛的,我豈能不關心他們呢!雖然他們表面上好似不願意聽我們說話,但心裡卻是認真地聆聽,這點我真是意料不到。囚友的表現讓我知道,他們很需要別人的關心和幫助,也渴望別人前來探訪。他們對福音的接納,給我很大鼓勵,令我更願意努力裝備自己。我相信只要我們願意開一小扇門,他們就會開更大的門,問題是誰人願意先踏出第一步。當然,你永遠不開門,只坐著討論是沒有意思的,因為你根本感受不到他們的世界。猶記得一位過來人曾經說:「這群受刑人,在外面根本沒想到步入教會及靜下來聽福音,但是耶穌卻沒有放棄每一個生命!」

盼望我們能鼓勵更多人參與監獄事工,把基督生命之道、愛的亮光與溫暖帶給被囚者。

「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一6)