,

求神兴起宣告福音的人

唐汉燊

道学硕士一年级

汉燊与妻子笑莲

从一个祷告开始

2007年10月至12月,我按着教会的读经计划读到小先知书,以这些书卷作为灵修经文。在「神的审判」这主题下,我看到一个重复的信息:神要除灭那些不肯悔改跟随祂的人,但神实在不愿意除灭他们。经文的信息令我开始经常为一件事祈祷:求神兴起更多替祂宣告福音的人。

在11月初一个清晨,读到西番雅书一章2至3节:「耶和华说:我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。」我于是再次祷告,求神兴起宣告福音的人。那时,突然有声音对我说:「你愿意全时间替我宣告吗?」我却没有回应,也没有放在心上。直至这声音在那星期出现了三次,我心里开始挣扎,反覆思想这是否神的呼召。我着实惊讶,多年来经营补习社的我,过去不曾考虑全时间事奉,也没有想过神会呼召我。

我与妻子笑莲分享这感动时,她亦很诧异。她向我提出几个问题。 (一)这是否神的呼召,或只是我自己的感觉和意念? (二)若真是神的呼召,我是否甘心乐意接受和顺服? (三)我是否有足够的能力、条件和成熟的属灵生命质素作传道者?往后数星期,我们不断认真思考和讨论这事,也决定要先祈祷寻求神的旨意。

怎能以自己的意念限制神?

对于笑莲提出的第二个问题,我的答案是确定的。今天我可以得救,可以在神面前站立,在殿里敬拜事奉,是蒙神何等大的恩典。我怎样回报神的爱呢?我也渴望为神工作,传讲祂的信息,引领人悔改归向祂。回想过去,主曾更新我的属灵生命,叫我不再将焦点放在自己身上,不再只顾忙碌工作和追求属世享乐。曾有一段年日,我虽过着教会生活,心却远离神,没有全心全意天天背起十架跟从祂。我忘记了神的爱和看顾,直至不断跌倒,才发觉没有与神同行的日子是多么沮丧、黑暗和浪费光阴。到重新仰望神,才惊觉神借着管教使我回转,为神对我的忍耐、怜悯和不离不弃而痛悔感恩。我深刻体会神的大爱,立志回转过来,不再以别的事物取代神在生命中的首位,也不再凭自己的智慧和方法行事。我愿意将一生完全交托给神,甘心乐意让祂使用。想到时间正不断流逝,若神呼召我,更当尽早回应。

因着神的恩典,我有机会在教会不同的岗位上参与事奉和学习:在儿童崇拜和少年主日学的事奉上学习忍耐和谦卑服事,在圣乐事奉上学习以生命口唱心和地赞美神。这些事奉不是自己配得的,事实上没有人配事奉神。客观地看,我并没有全职事奉的条件;自觉无论在属灵生命、事奉经验方面,我都是不配。在我看来,这是难以想像和不可能的事,但神的意念高过我的意念,我怎能以自己的意念限制神呢?在祂没有难成的事,我只须信靠顺服。蒙拣选是因为神愿意,并不是因为我拥有什么条件和能力。虽然不配,我愿意以顺服的心回应神的呼召,尽心遵行祂的旨意。深信只要倚靠圣灵的大能,我会得着所需的恩赐和力量去荣耀祂、服事人。

夫妻同心回应

为了确定这是神的呼召还是自己的意愿,我每天为此祷告,求神给我印证。在怀疑和挣扎中我学习到神面前,静心等候神的答覆,神使我信心一天比一天坚定。感谢神垂听祷告,给我两个印证。首先,神透过教会的主任牧师给我第一个印证。在12月中,我将呼召的经历与牧师分享,得着他的认同和鼓励。牧师告诉我,他亦在差不多同一时间有着同样的感动。牧者的印证进一步坚固了我的信心。

神也透过妻子给我第二个印证。笑莲坦言她起初并不认同,也不想现在安稳的生活有这样大的改变。神却透过祷告和读经改变了她的想法,叫她顺服。在12月中的一天,她跟往常一样,按着一本灵修书所编排的经文作灵修,读到以赛亚书六章8节:「我又听见主的声音说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我说:『我在这里,请差遣我!』」她内心有感动,在经文旁边打上特别记号。很奇妙,当天她在崇拜的启应经文中再次读到同一节经文,她被触动,认定是神向她说话,叫她在丈夫蒙召的事上同心回应。当时她没有立即告诉我,想待我自己确定了神的呼召后才跟我说。 2008年1月初,她却再度犹豫,思量不如等一年才作决定。但在第二天的灵修中,神透过马太福音四章21至22节提醒她,让她看到耶稣呼召雅各和约翰时,他们就立刻跟从。那一刻,她重新认定神的呼召,感到我们不该再疑惑,要积极回应。

哭墙前的祷告许愿

当我细心回想,发觉原来神一直在过去几年预备我的心志。在2007年,我特别有机会听到多个蒙召见证。首先在年初,我认识了在教会实习的神学生,邀请他来我们的小组一同分享祷告。当日他所分享的蒙召见证,留给我深刻的印象。接着在5月,我到以色列旅行。在旅程中认识了多位牧者和神学生,有机会听到他们的蒙召见证,在他们身上看到神大能的作为。在耶路撒冷,我更曾在哭墙向神祷告许愿:「主,我愿意将自己奉献给祢,愿意顺服祢对我作的任何安排。」如今神回应我的祷告,向我发出呼召,我又怎能不回应呢?

及至8月,我参加了教会的夏令会。看到教会重建的异象,我立志要装备自己,为配合教会重建后的发展作准备。夏令会之后,我便报读了神学院一个部分时间神学硕士课程,虽然当时并不是计划日后全时间修读神学,但神却在逐步预备我的心。尽管学习神的话语并不容易,神却让我体会到学习祂的话语是满有喜乐的。

学习作宣告福音的人

为了进一步印证神的带领,我在2008年2月参加了香港浸信会神学院举办的神学生生活体验营。在营会里,神透过一首诗歌〈请差遣我〉继续向我说话,亦令我领悟到原来三年前神已经在我心里撒下种子。我在教会里未曾听过或唱过这首诗歌,却在三年前一次和同事闲谈时偶然学会了。他很喜欢这诗歌,所以教我唱。我学会后也很喜欢它的旋律,便常在家里不自觉地哼着副歌的一句:「请差遣我,替我宣告……」想不到在营会里再一次接触这诗歌,让我可以细心思想歌词,在诗歌中与神倾谈,心里默默向神许愿:「请差遣我。」

我决志全时间事奉,以回应主的爱和呼召。感谢主步步引领,其后在神学院的选择上,祂也为我安排和预备。回想我信主后便在深水埗浸信会敬拜和事奉,浸信会一直是我属灵的家,而我亦透过教会对香港浸信会神学院有所认识。到我准备报读神学院时,主任牧师建议我投考「浸神」。结果,我就在神的引领下,在2008年2月申请入学,在7月结束补习社的生意,随后进入「浸神」接受装备。

感谢神的回应和呼召,从今以后,我愿学习作神的仆人,学习作一个宣告福音的人。

相关文章

门徒.宣教士

梁碧瑜道学硕士一年级一份觉醒:学习作主的门徒我在一个未信主的家庭长大,神奇妙地安排我入读一所基督教中...