,

迎向二十一世紀神學教育的挑戰

郭珀培 (R. Alan Culpepper)

美國梅莎大學麥茄菲神學院院長

  曹院長、各位院董、教授、同工、同學及來賓:本人恭逢香港浸信會神學院新院長就職盛會,並獲邀擔任講員,著實感到榮幸。本人在此謹代表梅莎大學(Mercer University)安達活(William D. Underwood)校長向大家問安。

  新的開始往往是重要的,我深信今天是香港浸信會神學院一個新的開始。我們這位親愛的朋友、同事、導師──我們所敬重的曹偉彤院長的就職典禮,將標誌著「浸神」歷史一個前進的時代,而這時代將在二十一世紀今後的年日塑造「浸神」的素質。曹院長過去在「浸神」受造就,又在美國耶魯大學神學院、普林斯頓神學院這兩所著名學府受訓練,他深得所學精髓,如今在院長的職任上可盡展所長。他是一位忠心服事的牧者、卓越傑出的老師、經驗豐富的行政人員,又是高瞻遠矚的領袖。他既是體貼的丈夫和父親,又是愛主的基督徒。神以祂獨特的引領,帶領曹院長迎接擺在他和神學院面前的挑戰,因此我們今天可以作證,神的靈在我們中間作工,興起了一位新院長去完成這所神學院的使命:培育神所呼召的僕人使女,將耶穌基督的福音傳遍香港、亞洲以至世界各地。

一、神學教育的神學基礎

  神學就是「認識神的學問」,而神學教育是植根於神為歷世歷代所預備的救贖計劃。神呼召亞伯拉罕,讓他成為以色列民族之父,又藉以色列賜福予地上全人類。神與亞伯拉罕所立的約是一個兩面的約:神應許賜給亞伯拉罕後裔(作為一個大國之父)及土地(應許之地),卻同時委以重任,要他成為地上萬族的祝福(創十二1-3)。這個神聖使命是透過兩條主線──賜福與救贖──來成就的。

摩西

  神踏出重要的第二步──回應以色列民在埃及發出的呼求。神呼召摩西領以色列民脫離奴役之苦,其後又在西乃山吩咐摩西向民眾傳達一個信息:他們會透過本族的歷史、他們的親身經歷和神默示的教導去認識神。正因為他們得以認識神是救贖主和守護者,他們要住在世上萬民之中,引領人認識神。

以賽亞

  罪惡導致王國分裂,最後以色列民更被擄至巴比倫。在被擄時期,以賽亞先知在四個描述「受苦僕人」的段落(賽四十二1-4,四十九1-6,五十4-9,五十二13-五十三12)裡,指向神所應許的一位救贖主。這「僕人」很可能起初是指以色列國(賽四十二),其後則指那些餘民。然而,到以賽亞書第五十三章,這「僕人」卻明顯地指向一個人。神的恩召得以完成,是需要神的子民「將公理傳給萬邦」(賽四十二1),並「在地上設立公理」(賽四十二4)。以賽亞認識到,神不僅「興起雅各的部族」成為立約之民(那未免「太輕易了」),神更呼召他們「作外邦人的光」(賽四十九6),以致「地極的人都看見我們神的救恩了」(賽五十二10)。

耶穌

  及至時候滿足,神差遣祂的兒子(加四4)來到世上。耶穌基督就是神國度的使者,道成肉身住在我們中間(約一14),祂把神在舊約救贖其子民的工作推向高潮,延續並至終達成了神始自亞伯拉罕的計劃。耶穌定立了新約,不再是呼召一地一國,而是呼召萬國萬民歸向神的國度,但目的始終如一:呼召一群聖潔的子民,透過他們使世上萬民同蒙恩福。

  耶穌的生命和教導清楚地指出,神的愛總是引領我們迎向有需要的人。在約翰福音第十二章,當幾個希利尼人來求見耶穌時,耶穌從他們前來的原因深深思索到自己的使命。這事件讓耶穌表達了祂的人生取向,那必然同樣成為祂門徒的人生取向:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」耶穌選擇了自我犧牲,這也是祂完成召命的方式。為榮耀神而活,即為了彰顯神特有的本質而活,就是耶穌的人生目的。祂教導門徒,這也要成為他們的人生目的,因為作祂的門徒就是要分擔祂的使命。

  耶穌復活後,在加利利一座山上與十一個門徒相見,祂宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)基於這個事實,耶穌向他們指出教會的使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守……。」(太二十八19-20)這裡只有一個命令,就是「作門徒」,而出去、施浸、教訓是這命令的各個部分。我們使人作門徒乃是教導人「遵守凡耶穌所吩咐我們的」,以致他們認識神,得以與神相交。

保羅

  在以弗所書,使徒保羅清楚表述了他對神的永恆目的之最透徹理解。以弗所書一章3至14節在希臘文只是一句話,卻道出了神為歷代預備之計劃的綱領,那就是「祂旨意的奧秘」(一9),而這奧秘是人從未經驗過的。其後,保羅三次強調人生的目的,指出人是為「使祂榮耀的恩典得著稱讚」(6、12、14節)而活。神的目的是照祂所安排的,在日期滿足的時候,使一切所有的在基督裡同歸於一(10節)。基督是教會之首(一22),教會是祂的身體(23節上),是那充滿萬有者所充滿的(23節下)。保羅得著亮光:基督要在祂裡面創立一群新造的人,廢除那區分猶太人與希利尼人、奴隸與自由人、男性與女性的藩籬,如此便成就了和睦。保羅在這裡清楚說明,基督徒的人生目標是引領人藉基督而認識神,並在將來得見他們站在主旁,且全然成熟,滿有基督的樣式。

  因此,神學教育是裝備神所呼召的僕人使女去達成教會的使命,而這使命是植根於神在歷世歷代的救贖工作。

二、迎向二十一世紀神學教育的挑戰

  然而,在我們這世代神學教育正面對獨特的挑戰:科技、通訊和交通突飛猛進,使國與國、社會與社會之間的關係日益緊密,卻同時帶來無可避免的張力和衝突。

1. 在基要主義與相對主義中間另闢蹊徑的挑戰

  物質主義猖獗,社會急速改變,人們感到長久以來持守的價值觀和傳統正受威脅,因而在政治和宗教領域,都湧現了一股世界性的基要主義浪潮。這是因為人們渴求延續既有的生活方式,以致把一切威脅其生活方式的東西都視為邪惡。與此同時,基督信仰也受累於本身正在僵化的傳統,未能與時並進;另一方面,相對主義也帶來威脅,它淡化了基督救贖的福音,以致基督教似乎再沒有甚麼可給與世人。正如蘇麥加(Stephen Shoemaker)所說:「當今世界需要真理,否則生活會無所適從;當今世界需要愛,否則會危機重重。」

  二十一世紀的神學教育須明智地與其他宗教傳統展開對話,同時遵從主耶穌的大使命去訓練門徒,凡主所吩咐的,都教訓他們遵守。我們要敢於聆聽他人,正如我們也想別人聆聽我們所說的;要敢於向其他宗教學習,卻不叫自己的信仰作出妥協;要敢於宣講福音,深信神透過耶穌的生、死和復活所作的,是人類宗教經驗中獨一無二的。

2. 為教會建立恰當的模式和組織的挑戰

  教會在每一世代都發展出適應當代的新模式和組織。初期教會開始時,出現許多具恩賜的領袖(使徒、先知、教師),後來發現需要設立長老、牧者和執事,讓這樣的組織保護教會免受假教訓的入侵。歐洲的基督教歷史讓我們看見,羅馬教廷發展出各種各樣的傳統、各級神職人員、教階組織及修道院,以維護信仰的學習和傳承,讓教會得以渡過中世紀的黑暗時期。及至宗教改革,則把新生命灌注入教會之中。在我們這時代,教會以不同形式出現,從祈禱小組、查經小組到超大型教會;牧職人員的模式也有不同,從牧養同工到行政總裁都有。宣教士經常以本土教會的模式在宣教工場植堂,但現在每個國家和民族都必須為教會尋找恰當的模式和組織,以配合當地的文化和環境。神學教育可在這過程中提供協助,藉著宣教及教會生活基本元素(即崇拜、教導、團契、事工及佈道)的教導,檢視和改良新興的模式。

3. 在俗世文化中接觸人群的挑戰

  我們這時代其中一個弔詭的現象是,人們渴慕靈性生活,卻對有組織的宗教疑慮重重。與此同時,物質主義、世俗主義及相對主義已被證實是空洞的人生哲學,而神在人內心預備的靈性空間卻不斷在呼喊,渴求經歷神。

  然而,我們活在一個充滿噪音的世界,基督教的信息必須與今天在傳媒及市場上的所有聲音競爭。在這情況下,基督徒群體的見證是重要的,因為忠於福音的教會可藉共同的見證彰顯耶穌基督的臨在。教會若要在俗世文化中發揮影響力,牧者就必須具備智力與識見,以致他們能領導教會,清晰傳達基督信仰,以及與俗世領袖和其他宗教傳統的發言人展開對話。這裡再一次顯示,神學教育是何等任重道遠。

4. 在多元文化中發出先知聲音的挑戰

  前面已經引述過,先知以賽亞呼籲以色列「將公理傳給萬邦」(賽四十二1、3、4)。公義的呼喊是神救贖工作不可少的部分,因此它也是教會一個重要的使命,亦是基督徒群體在二十一世紀被量度的標準。教會若不為受欺壓或被邊緣化的人士伸張正義,就會被視作另一個單顧自身利益的組織而遭人摒棄。教會若沒有在這世界發出先知的聲音,就會被那些想在教會尋找人生意義、尋找信仰、尋求委身的人所唾棄。

5. 樹立誠實與誠信榜樣的挑戰

  今日的教會、教牧和信徒極其須要樹立誠實、誠信和真誠的榜樣。我們生活在一個充滿懷疑的世代,每一個領袖或每一個有權力的人或組織,都在公眾的監察之下。若有基督徒的生命與認信的信仰不一致,所有信徒都要面對言行不一的指控。基督徒絕不可冷漠待人,或把他人作為工具,以求達至個人或教會的目的。事實上,教會要提供一樣它必須提供的:讓人認識神彰顯在耶穌身上那份救贖的愛。

6. 確保人人都是獨特的挑戰

  除了發出公義的呼喊,教會還須見證神對每個人的愛,以完成祂交付的工作。猶太教和基督教根深蒂固的信念是,人的靈魂具有無限價值,因為每個人都是獨特的,是神所愛的兒女。在受死前一夜,耶穌向門徒告別時說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)在這裡,我想講述博德斯(John Broadus)的故事,作為每位教師的榜樣。博德斯在1870年寫了一本有關講道的教科書──《論講章預備與宣講》(A Treatise on the Preparation and Delivery of Sermons),今天這部經典著述在出版超過一個世紀後仍在印行。我們不可不知的是,此書的原稿是以博德斯第一次講授講道學的課堂講義彙編的,而當時班上只有一名學生,並且他是一位失明人士。

三、結語

  哈巴谷先知渴望見到神的工作完成,到那時「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(哈二14)。我們所面對的挑戰是空前的巨大,但今天我們一同見證,神的靈在我們中間不斷引領和加能賜力,為香港浸信會神學院興起了一位新院長,以及為二十一世紀的教會興起一群新領袖,就是你們在座的每一位學生和教授。因此,我們可像使徒保羅那樣祈禱:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三20-21)

相关文章

门徒.宣教士

梁碧瑜道学硕士一年级一份觉醒:学习作主的门徒我在一个未信主的家庭长大,神奇妙地安排我入读一所基督教中...