,

册子

区颂恩

教牧学文学士毕业生

那天……当她还在念小学时,神决定第一次呼召她。

如祂所料,她回应了。年幼无知的她,既未懂这回应的意义,也就不会跟进。只有祂,在册子上记录了……祂继续跟进。

念中二那年,祂依旧翻开她的册子,泪水沾湿了那一页。看着这个已变得反叛万分、叫人摇头叹息的女儿,祂决定提起笔来……竟写下了──第二次呼召。

她的命从此改写,在祂澎湃的热爱中,她再次回应──「将身体献上,当作活祭……」(罗十二1)。这次,她知道念完书以后,她的路该怎样走。

「将你最好的献予主,献你青春的力量……」,这歌陪她一路前行。

「神会呼召这么年轻、没什么经验的人读神学吗?」才刚刚念完预科的她,明白到神给自己的呼召,不是她的理性所容易接受的。但神一再翻开册子,写上:「你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶……。」(书一9)

踏入神学院那天,她的册子翻开了全新一页,是灿烂夺目的一页。

这些年间,一直身为全校最年轻、最无经验的学生,神为她打开了一扇又一扇门,让她安稳走进,什么都使劲学一番。神在她的册子上写着满满的训练项目……祂要训练她,也定意赐她受训的能耐。

身无分文的她从没缺过任何一年的学费,来自教会、学院的小天使从没绝迹于她的册子;惯于独行、理性思考的她,也首度为肢体同行守望的美而落泪;虔诚爱主的双亲,由生活到心志上对她的全力支持,亦使她在校内奔走得活泼有力,由敬拜队、乐器班、山道诗班,到学生会、灵修部部长… …。多次超修学分的她,以为自己已再没力气受训时,神的大能总令她起死回生。

多少个挑灯夜读的晚上,神陪伴身体软弱的她直到天明。多少个功课忙碌、事务繁重、「死线」迫近的关头,神派遣一个个仁慈的师长减轻她肩上的担子。在担任学生会灵修部部长时,刚遇上学校的艰难时期,战兢的她再度乘着祂的翅膀,安渡惊涛骇浪。多少次毫无经验之时,她在实习工场死命抓着神的手,跨越一次次又大又难的挑战。然后,在多少个挣扎成长、力不从心、淌着泪、嘶着声、怀疑自己、怀疑呼召、甚至怀疑神的晚上,仍然是祂──装载着她的泪,一再坚持对她的爱与选召:「你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你……。」(赛四十一9)

「你确是没什么经验,若是靠你,真要捏一把冷汗!但你没经验不打紧,因为──我有。我有拣选仆人的经验,我拣选了:你。那你是否信任我拣选人的经验?……我的国既不怕任用你,你还害怕什么!」

「难道我的国不能兴起一些年轻无经验的人去荣耀我吗?」

「若我要用你的限制,去彰显我的大能,你愿意吗?」

谁说走信仰和传道的路不用付上代价?祂对我说:「背起十架来跟从我。」

然后我知道:神的国用得着我,才如此训练我。我虽没什么用处,但我毕生最大的用处是:被祂选上了!年轻时就被选上,并且一生为祂所用,是无尽的光荣,是毕生的福气。

念神学的路,在她的册子上,是满布刺激,却满载惊喜。一个个良师的生命榜样、一个个同行守望的好同学、一个个为她度身订造的宝贵课程、一个个令人会心微笑的甜蜜回忆……。

虽万般不舍地离开学院的闸门,但是,由祂执笔的册子,叫她带着勇气继续走下去。勇气,从不来自她自己,却是来自祂的信实。过去的年日,祂如何在天地万物、在众人面前,领她留下祂美好的「行军作战」痕迹,往后之日,威风的祂,仍然是她唯一所夸口的。

如今,宝座前跪着的是这班毕业生,正受祂任命委派往不同阵地作战、收割。祂造就他们定有意思,在祂的国度定有他们的位置。造就至今,大家正待今天。而她,正要领命……。

今天,祂要亲自在她的册子上,盖上祂的名字,证明祂的选任。祂要作的事、要得的荣耀,祂会贯彻始终。是祂,一直一力承担,一再坚持对她的选召。 「神的恩赐和选召是没有后悔的。」(罗十一29)祂的坚持,永远教人惊讶。在册子上,祂仍然执着笔……。