,

陈之虎

道学硕士毕业生

Midway有感

毕业证书尚未到手!除了课堂学习已经完结,是什么标记着一个神学毕业生的「完成」?

作传道工人的,是否真的有所谓「完成」与「未完成」呢?神学教育中的圣经钻研、神学思考,尚要在教会的宣讲和教导之中实践和验证;牧养关顾的果效,仍须看时间的考验,并看你能否在弟兄姊妹人生不同的遭遇中作切身关怀。自己是否一位称职、合乎主用的传道工人,此刻没有人可以回答你,还看你今后的努力与尽忠。许多知识、学习、思绪、领悟还需要时间来沉淀和贯通,那么神学生涯的「毕业」意味着什么呢?

回想我们三、四年的学习,不就是为了今天的「开始」吗?倘若我们不是那些自以为蒙召那一刻已经完全合乎主用、无须学习锻炼的人,那么「毕业」就只是我们要走旅程的一半,是midway,是真正投身事主的开始。 Midway是知道自己的终点尚未到达,而是上路开展新阶段,是战兢踌躇。

我想起在临近毕业的差遣礼上,我们敬重的老师引用保罗语重心长的说话:「你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。」(林后三2)此番寄语,提醒我们生命的历练尚在前头,传道生涯必须面对生命迈向成熟的挑战和个人的阴暗面。此番寄语,还向我们展示一种对传道者生命的憧憬――是切实地由个人内在生命所生发,不是由教会日后是否成功的指标来衡量。在保罗心目中,众多的宣教成就都不值一提,惟有他所建立的教会的生命状况,才是他传道生命的「荐信」。

每一个作传道工人的,心里都期待看到牧养的果效从弟兄姊妹的生命成长中显示出来,但当中的属灵原则是「只有生命才可以影响生命」;传道者的生命历练和成长,必然反照在他们的「荐信」身上。

当然,作为神学院的毕业生,我们也是学院和老师们的「荐信」。我们会是一封怎样的荐信,写在老师的心上呢?只可说:尚在撰写中!一切传道生涯中的生命历练和打造,尚待完成!

Midway故事

这是我的midway故事。

自入读「浸神」道学硕士课程以来,自己一直的目标都是好好建立圣经和神学的基础,为他日进深研究神学作好准备。目标是清晰的,但这条路走起来,却并不是想像中简单。

三年的神学生生涯,充斥着大大小小、不同类型的训练与学习,还有实习、灵建小组、诗班、学院生活。最高峰的时候,每星期上课及活动二十多小时,周六、日忙于实习,星期一的休息日整天在做语文习作,余下的时间还要「清理」其他每周都必须完成的家课习作。日子就是这样过,很多学习都是囫囵吞枣,只把知识放进自己脑袋中,未及细心思考和反省。但这样的日子总算应付过来,我的学习表现也获得不错的回响,满以为自己已经达标。

就在临近毕业的时候,我独力撰写的论文研习(高级整合研讨课)却触礁了。是自己选择具挑战性的课题,却因自视过高而被困在理解、思考和学术讨论的五里雾中;加上时间紧迫,只有无奈地一次又一次调低对论文的要求。最后总算是完成了,论文尚可达到要求,但未能交代的却是上帝对自己的呼召。

「你不是要进深研究神学吗?」这次经历叫我怎样相信自己真可以继续走下去呢?整个人沉入了谷底。这是临近毕业自己承受的最大冲击。那段日子的思考是沉重的,但感谢神,祂叫人在骄傲、不真实、忽高忽低之中寻回自己,叫我在老师的开解和指导下重新振作,可以看自己看得合乎中道。

事情过去,留下的是「未解决」、「未完结」!毕业不是我所追求的目标,神在毕业临近时,让我知道真正的路尚在前头:巩固基础,进深研习!这成了自己进深研究神学的动力。

基督教信仰的承传,必须在信仰认信的基础上、信仰群体的视野之内进行,不能胡乱套用世界的方法、思维和诠释角度。因此,进深研读神学经典、清楚信仰传统的源流、明辨当中的要义,并在今日的处境中进行神学反思,是我前面要走的路。相信透过神学院的「神学硕士课程」的训练,专注基督教思想的研习,可以将自己过去所学的神学思想及圣经研习作更有系统的整理和结合。

就是这样的思考,让我进入了「神学硕士课程」,是刚刚毕业却又立即开课。当然,这又是midway,在「结束」与「开始」之间,一切尚待完成,等待生命历练的成果。