,

金牌得主

张传扬

教牧学文学士一年级

传扬、秀贞与长女天恩、儿子天衡及幼女天蓝

三十多年萦回于心间的感动

自重生得救成为基督徒后,我明白服侍神是我信仰生活非常重要的一环。我在青年时代曾想过进入神学院读书,预备作全时间的工人,可是父亲因病提早退休,我作为长子必须分担一家六口的经济责任,所以中学毕业后便进入政府部门工作。往后三十多年只好在教会里积极参与事奉,虽然念神学的念头像束之高阁,但是全时间服侍神的心志却始终没有遗忘,这个感动常萦回于心间,而且对于回应大使命──传福音、救灵魂的催迫感也愈来愈强烈。为什么到今天才踏出全职事奉的第一步呢?我深信神是有祂的时间。

我在政府部门任职了二十五年,到八年前才辞掉文书主任的工作,与家人移民到美国,在加州定居下来。神很恩待我,让我很快就在电脑公司觅得职位,也在当地找到属灵的家。

及至2008年中,公司的营运策略出现变化,我们整个部门的员工从上而下被裁掉。我也在7月底收到公司的解雇信,跟着就和其他被解雇的员工一样,要即时执拾私人物件,然后往停车场开车回家。当时的心情很难形容,但不是所预料的慌张、彷徨、失意,反而是很平安。我知道先要打电话回家,而第二个电话是打给教会的传道人。

不能半个人拿金牌

第二天当然不用上班,但感谢神,我却可以参加教会的夏令营,在当中经历神的呼召。我并非听到神呼召的声音,而是看见神用一个行动来证明这就是合适的时间。妻子秀贞与我一起参加了夏令营,她和我结婚二十七年,在过往二十六年一直都对我委身作传道者有所保留。这是因为她认识我的品格、脾气和能力,知道我有许多不足之处,不是作神工人的好材料。

夏令营最后一个聚会是献心会。 2008年刚好举行北京奥运,那时主持献心会的弟兄姊妹很有心思,仿照奥运会制作了金、银、铜奖牌。当提到领取金牌的必须是立志全时间服侍的弟兄姊妹时,我当然没有出去取,因为我知道自己的另一半一定不会出去;我就是出去,也只是半个人出了去。但感谢神,那时坐在我旁边的秀贞却突然捉着我的手,说:「阿扬,我们出去!」当时我真的不知怎样反应,出去后只能用眼泪来回应神对我的呼召。

我希望成为一个圣经老师

我相信是神透过妻子向我发出绿灯讯号,加上这时儿女们都快大学毕业了,我们夫妇感到须要一起为这事祈祷,求主进一步带领,并且开始留意神给我们的印证。我们也与牧师和弟兄姊妹分享奉献的心志,听取他们的意见,而他们给了我俩很多正面的鼓励与支持。这时教会刚好计划在感恩节期间差派短宣队到南美洲宣教,向当地的华人传福音。我与太太商量和祈祷后,我决定报名参加,盼望这次宣教体验能让我更确定神的呼召。

感谢主,祂透过这次南美短宣,让我亲自感受到海外华人对福音的迫切需要,只是神的工人实在非常缺乏!在我前去的城市──秘鲁义城(City of Iquitos, Peru),居住了数千中国人,却没有一家由华人牧养的教会,以致不谙当地西班牙语的初信者非常缺乏教会生活,而信徒的栽培就更是难上加难了。所以我很有负担回到他们那里,愿意借开办查经聚会来栽培初信者,借领人归主来服侍当地同胞。我希望成为一个圣经老师,能教导别人明白圣经,从而认识耶稣并得着救恩。妻子和儿女们对我的心志甚为支持,感谢主!

我深信神的工人应当把握机会接受全面的装备,特别在圣经教导上必须按着正意分解真道,这对于神的工人是十分重要的训练。这不但帮助自己的信仰基础坚立在神话语上,也让自己所服侍的群体得到同样的帮助,不会人云亦云,以致容易偏离正道。

惟独神的预备最美好

在选择上哪一所神学院时,我的学习能力、教学语言及学费等都是主要的考虑因素。在秘鲁短宣期间,我认识了当地一位华人宣教士,他递给我南美洲巴拿马一所神学院的资料,这神学院在上述三方面都切合自己的需要和情况。因此,我认为巴拿马正就是神为我预备的受训地方,于是透过电邮联络当地的神学院,可是一直没有收到回覆。我继续祷告,求神指引。后来神透过太太向我说话,她问我会否考虑回香港读神学。太太的提醒令我开始浏览香港各神学院的网页,搜集每所神学院的资料。

我发现香港有两所神学院的教学重点、课程内容都相当适合自己,在这两所神学院中,香港浸信神学院是一所对学历有要求和有规模的神学院,我恐怕自己的学历未能达到「浸神」的入学要求,又不愿意尝到被人拒绝的滋味,所以在2009年3月,只向另一间规模较小的神学院申请入学。

两个多月后,在神很奇妙的安排下,我有机会认识了到访美国教会的曹伟彤院长,并且得着他的鼓励,尝试申请入读「浸神」。更叫我感谢神的,是曹院长从紧密的行程中腾出宝贵时间,给我笔试的机会,又让我们夫妇一起接受面试。到6月下旬,一星期内我分别获得两所神学院的录取通知。犹记得当时心情非常兴奋和复杂,一时间我不知如何抉择,第一个念头是找一位弟兄听取他的意见。随即,我感受到神的责问:这么重要的事情,为何不先听取神的意见?我立即跪下向神认罪祷告,此时,一个十分清晰的意念出现:「人的拣选是次好,惟独神的预备是最好的。」

神的预备确实最美好,今天我已跟从了神的引领,返回香港成为「浸神」一年级的学生,在这里开始了神学生的学习生活。能够在此与大家分享我的蒙召见证,实在是神赐给我的恩典,愿荣耀归于独一真神。

相关文章