,

难忘的「毕业讲道」

今学年加入的「毕业讲道」,给应届毕业班一个难忘的经历。这班同学拥有许多师兄师姐不曾有的机会––站在学院早会的讲坛上,在全院老师、同学及一群同工面前宣讲信息。

正因为他们是快将离校的准传道人、是快将「满师」的学徒,学院感到很需要特别给他们一个宣讲的机会和操练,让他们在当中得着鼓励和提醒,并且一生不忘母校的叮咛:宣讲是传道者一个极其重要的职事。

经过了一年多的探讨和酝酿,学院开始在今学年下学期的早会,安排道学硕士、教牧学文学士课程的毕业班上台讲道。在现阶段,应届毕业同学可以自由参加,毕业讲道将待两三年的过渡期完结了,才会成为全时间同学毕业前必须闯过的一关。面对今日这样一个新机会、新挑战,起初不少同学都有点犹豫不决,后来报名的人数却渐渐多起来,校园里也加添了一份既紧张又带着期待的气氛。

虽然今次讲道不会正式评分,而且平日在「讲道法」、「讲道实习」的课堂上,同学已有一些实习机会,但毕竟在早会的讲坛上宣讲信息,仍是会叫同学战战兢兢、甚至胆颤心惊的。为了给同学加一把力,每个同学在预备了讲章后,都会有两位老师为他担任「把关人」,细察讲章在释经和神学上有没有偏差。在早会宣讲以后,还会有老师特别走到台上,带领大家为当日宣讲的同学恳切祷告,一起把他交托给主。

看着一个个同学踏上讲坛,结果是叫我们雀跃和感恩的,因为同学的整体表现很不错,各人都尽心尽力去宣讲神的话,而学院整个群体也很支持他们。每一次毕业讲道完结后,所有出席者都会不约而同上前与宣讲的同学握手,既为这位准传道人打气,也为他的信息分享表达谢意。这些来自整个群体的自发性握手以及许多拥抱,从今学年第一次毕业讲道开始,一直延续到学期终最后一次毕业讲道,带来了一幕又一幕温馨场面,还留下了一帧又一帧标志着闯过难关、快将毕业的照片。

第一年报名参加毕业讲道的同学有六成多,来年的报名人数更上升至八成多,可见同学不单认同宣讲职事的重要,而且信心也确实加强了。我们为今年的毕业讲道已有一个美好的开始而感谢神,深知各样厚恩并非必然,学院很需要天天与主同工,继续建立每个神学生、每个毕业生,让他们一生忠于召命,在羊圈里外尽心尽力承担宣讲的职事。