我有否听错呼召?

林子正

道学硕士毕业生

不断挣扎:我有否听错呼召?

自2006年进入神学院接受神学装备,至今年毕业已有四个年头。回想这四年的日子,实在经历了不少风浪;身边的人和事的变化造成多番冲击,为我这几年的神学生涯带来了不少困难。我曾经求问上帝:「我究竟有没有能力完成整个神学课程?」「我有否听错呼召?」在这几年,内心不断出现这些挣扎,但上帝一次又一次叫我从这些挣扎当中看见祂的恩慈,上帝不断坚立我对祂的信心与依靠,让我更深体会祂的信实和怜悯。

家庭需要和身体健康两方面令我的学习受到很多限制,在2006年,我是带着很战兢的心情进入神学院接受装备。我和丈夫育有两个女儿,在我入读神学院时,她们分别只有六岁和八岁。我们没有雇用家庭佣工,所以每日下课回家后,便要照顾两个女儿和打理家务。并且我从2001年起患有甲状腺机能失调,病情一直起伏不定,身体每天都会出现不同程度的不适,无法集中精神,对我的学习造成困扰和阻碍。上帝不断借着祂的话语鼓励我,叫我在有限的能力中经历祂无限的恩典:「我的恩典够您用,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全……。」(林后十二9)我便凭着上帝所赐的信心和应许,开始接受神学装备。

解开心结:重新认识自己和认识神

在这几年的学习过程中,我没有想到,除了要面对已预计的困难外,还要经历很多突如其来的风浪。身边的人和事出现了很大变化;这些变化使我的生命承受重重冲击,情绪受到极大的困扰。沮丧、抑郁和身体的不适,每天都伴随着我的学习;眼见各同学每天都挨更抵夜辛勤地学习,而自己的日子却一天比一天沉重,我不禁问上帝:「我有否听错呼召?」「我究竟有没有能力完成整个神学课程?」在2008年,丈夫也蒙召进入了神学院接受装备,我们在生活和学习适应上,要面对更多困难和挑战。

上帝借着这个困境,在我身上施行祂大能的医治,让我的生命再度转化更新。祂叫我用一个全新的角度,看自己的成长和经历如何塑造我一些偏差的思想模式,以致我埋没和扭曲了上帝原先所创造的「我」。不但如此,这些扭曲更加使我对上帝的认识出现了偏差;我才发现,我这个曾自以为认识自己和上帝的准传道人,对自己和上帝的认识竟是如此粗疏和肤浅!

虽然我自知在上帝面前是一个罪人,但在这困境中,我深深体会到自己作为一个人,是不能靠自己的意志去克服罪的权势。在这段困难的日子当中,怨恨和愤怒充塞我的生命,那个不愿意放下自己曾受过的伤害、不愿意原谅别人的心结,不断蚕食我的内在生命,使我对人对事都抱着负面的态度和情绪。这种不健康的生命状态使我不得不在上帝面前承认自己的软弱;我只可以求上帝施恩怜悯,让我有谦卑的心重新认识祂。

学习谦卑:深深体会自己是何等的罪人

感谢上帝施恩怜悯,借着神学院不同老师的牧养和祷告,让我重新了解自己,重新认识上帝。上帝让我学习谦卑,我才发现谦卑的功课是如此奥妙。谦卑是建基于我们能深深体会自己是何等的罪人。我们可以掩饰自己的罪,但在困难的日子,我们大多数都不能幸免地被罪所辖制,不能够靠自己的意志胜过罪。我重新认识到自己确确实实是一个罪人,上帝的爱让我看见自己是如斯不配领受基督舍己的大爱。然而,这份不配却叫我知道自己的价值是何等贵重!这份从上帝而来的自我价值,让我用新的眼光看世界的人和事。上帝让我看见,纵然每个人都有自己的软弱,但在祂眼中,每个人的价值都是一样的宝贵;若不是出于上帝的怜悯,我们没有一人能在祂面前站立得住。

上帝怜悯了我,不计算我的恶,引导我学习对别人有一颗怜悯的心。上帝赦罪的怜悯和恩典,让我领悟到谦卑是建立在上帝给我们的自我价值和安全感之上,也体会到自己不但需要祂赦免我的过犯,亦需要别人包容和原谅我的过失。

我是一个完美主义者,从前,虽然我会体谅别人的难处和需要,但仍然会着眼于别人的过错和不足。既然我也需要别人原谅我的过失,又怎可定睛于别人的过犯和软弱呢?上帝让我知道我须要对别人有怜悯的心,才能够真正学习爱仇敌,为那逼迫我的人祷告。这份怜悯并非出于自己比别人强,有能力施恩给别人,而是出于上帝那份怜悯和恩典──祂也曾经接纳被罪所辖制的我。上帝让我愿意跟随祂的样式,靠祂的恩典学习接纳和包容别人,愿意放下曾受的伤害,原谅那些曾经对我的生命造成伤害的人。

主恩够用:从突破限制到生命更新

上帝的医治让我的心灵得着释放,使我开始重新调校自己的眼光和思想模式,重新认识自己,重新发现上帝。求主继续施恩怜悯,帮助我学习这个须要一生不断学习的功课。

这四年间,虽然我每日要面对家庭的需要和身体软弱的限制,但上帝的恩典总是够用的。上帝借着同学间爱心的体谅、帮助和配搭,让我在仅有的能力范围内完成课程的要求。

上帝不单装备我的神学知识,更借着神学院的老师、同工和同学,在不同的层面上建立我和帮助我,让我的生命能够不断被更新转化,也深深体会到我们在基督里互为肢体的可贵。在此感谢各位老师、同工和同学爱心的服侍和支持,深愿我们一群服侍上帝的仆人,能不断经历上帝如何坚立我们的信心,无论在什么境况,都能忠心服侍祂,至死不渝。