偿还不可迟延

李天慧

道学硕士一年级

从小看见:父母所事奉的神何等真实

我蒙受主的恩典,出生及成长于一个基督化家庭,每个主日返教会及上主日学是我从小就认识及接纳的生活模式。我的父母是传道人,透过父母对神的信靠与事奉的经历,我见到神怎样看顾和赐福我们一家。虽然多年来全家只靠爸爸一份薪金维持生计,但神一直有足够的预备,使我们的生活一无所缺。其后,神引领爸爸到澳洲牧养教会,全家也因而移居海外。当年在澳洲,神奇妙地预备了足够的金钱,让父母可以买房子──原来这房子更是神为他俩现时退休的日子所预备的居所,可见神的供应真是完备,超过人所想所求。这种种事情,让我从小就亲眼看见我父母所事奉的神是何等真实。

1990年4月28日,我在一个培灵奋兴会中向神许愿,立志一生一世服侍祂。当时我只有十五岁。由那时起,我一直有一想法,就是等我「大个」以后便全时间事奉神。可是,我真的「大个」后,却忘记向神许下的愿。在大学时期,以至其后走进社会工作的日子,我总是按自己的心意任性地生活。我沉醉于物质和享乐,生命与未信者没有大分别。任性的生活使我失去自由,因我不能胜过罪恶的束缚,终日被罪疚感所困扰,内心充满着挣扎、虚空和失落。

感谢主从没放弃我,借着圣灵不断的提醒,祂呼唤我回转,引导我慢慢省悟过来。主透过提摩太后书二章21节重新建立我:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」当我真正愿意让主耶稣掌管生命的每一部分,愿意顺服及遵行圣经的教导,奇妙的主就一步步改变我!

事奉神的念头再次在心中出现。我便在2004年报读「浸神」信徒神学教育部的「蒙召与装备」课程。那个课程是为有心志全时间服侍神的弟兄姊妹而设的,好帮助他们寻索神的旨意,更清楚神的呼召。修读课程期间,我曾认真思考会否全时间事奉神。那时感到未能放下工作,也自认生命未够成熟,不足以当主的仆人。于是,我以部分时间修读「信徒普及课程」的音乐事工文凭,希望得着更多装备,可以在教会事奉神,又不用放弃事业和稳定的薪酬。

当头棒喝:工作的限制与生命的觉醒

回想我在1998年返港修读硕士课程,毕业后便一直从事社会工作。虽然工作稳定,但心中时常感到社工所能作的很有限。只靠人的说话,靠心理学、辅导学的理论和技巧,始终果效不大。可是,当我能够在信仰上帮助学生(因我是中学社工),例如与她们一起祷告,邀请神介入她们的生命,我却有机会见证神改变生命的大能,因而感到满足雀跃,也感到很有意义。我再三体会只有神才能真正改变人的生命!即使拥有专业的训练,也累积了一定的经验,我却醒觉到工作上的限制,也看见自己在圣经知识上未有足够的装备,未能善用圣经去辅导及帮助所遇见的人。

2009年8月,我在家中的餐桌上找到一张金句卡,上面印着申命记二十三章21节:「你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。」读到神的话语,我有一种「当头棒喝」的感觉,仿佛是神向我问道:「李天慧,你何时兑现你年少时向我许下的愿?」虽然我早已把自己所许的愿放在一边(我以为部分时间修读晚间神学课程已足够),原来神却没有忘记。神是看重的。

来跟从我:探索及确定呼召

于是,我开始在神面前恳切祈祷,并邀请教会的传道人协助,与我一起祷告和寻求神的心意。在那段寻求神心意的日子,有两个问题特别困扰我:

  1. 神是否真的悦纳了我年轻时向祂所许的愿?还是我只不过「一厢情愿」或「想多了」?
  2. 经济方面怎样?如果我全时间读书,只靠丈夫的收入足够吗?我们还在供楼!会否多等一年,储够钱才去读神学?

对于第一条问题,神作出了回应。一次我为学生祈祷时,脑海突然出现了一句来自约翰福音二十一章16节的经文:「牧养我的羊。」我感到那是从神而来的召唤,心灵被主触动。

后来在灵修中,神又透过经文向我说话:「于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太十六24)我也读到耶稣向少年财主说的话:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(太十九21)这两节经文给我同一个信息:「来跟从我!」我开始领悟神的心意,祂确实呼召我去事奉祂,也确认了祂悦纳我年轻时向祂许的愿。

另一印证是神感动我的丈夫、父母一直为我奉献的事祷告,给与不少支持。尤其当我与丈夫伟民分享自己如何领受神的呼召时,他立刻答应全心全意支持我踏上奉献之路,因为他也认同,把生命奉献给主是莫大的福气。

手术之后:不再等这一样那一样

后来,神又透过〈谁是你主〉的歌词提醒我:「你只拥有一颗心,你生命只可活一次,在这个世界没有一人,可以事奉钱财又事奉神,在你心中谁是你主?爱了世界,你怎爱耶稣,其实心中一早知道……。」神好像跟我说:「你要选择世界和金钱,还是选择跟随主耶稣?」在筹算何时回应神的时候,我的人生却多了一段我没有预计的插曲。

在2010年3月,我经历人生中第四次大手术:切除甲状腺的良性肿瘤。由发现肿瘤、诊断到施手术,整个过程只有短短两个月,是在我没有心理准备的情况下进行──一切着实太突然了!以往我有很多借口拖延,不愿奉献生命给主,要祂一直忍耐我这样那样的「等」──等我「大个」、等我储够金钱、等我灵命稳健些,才进入神学院装备。但是,经过今次手术,我明白到生命不是人所能控制。我不可以为自己有能力去控制和计划「我的将来」。我问自己,要再等到何时才服侍神呢?难道待我退休后才入神学院吗?为何不可以把最好的岁月,就是我现在还有健康和力量的日子,完全献上给神使用?到此刻,我终于俯伏在主跟前,愿意全心放下自己的想法和计划。

还记得我有第二条难题吗?是的,我曾为经济担忧。但很奇妙,当我在祷告中答应放下工作来跟随主耶稣,心中所有的忧虑刹那消失了。就在我立定心意踏上事奉路的那天,神以一首圣诗〈因祂活着〉来回应我:「因祂活着,我能面对明天,因祂活着,不再惧怕;我深知道祂掌管明天……。」神给我的应许是:不用担心明天如何,因祂掌管明天。神还让我想起小时候,祂怎样供应父母的需用(直至如今,神依然继续看顾他俩),同样,神必定会供应我和丈夫生活上的需要。今天,入读神学院已经足足三个月了,我能见证神的供应确是充充足足的。

盼望透过三年全时间神学装备,我的生命先被主改变,被主陶造再陶造,努力学习成为一个合神心意的工人。

相关文章

破开荆棘

蒙健生道学硕士一年级全职事奉似是遥不可及我在大学毕业前一年决志信主,回想初信时心里火热,对灵修、上主...