破开荆棘

蒙健生

道学硕士一年级

全职事奉似是遥不可及

我在大学毕业前一年决志信主,回想初信时心里火热,对灵修、上主日学、传福音都很热切。有一日,我在家中祷告:「神啊!我愿意日后全时间事奉祢!」那一刻,我深信神确实垂听了我的祷告。

大学毕业后,加入教育界,成为中学教师。有一次,一位传道人问我有否考虑读神学,我当时犹豫了一会,回答说:「七年后吧?!」他不再说什么,但从他的眼神便知道他不大相信。

七年之后,我升职再升职,并且刚结婚,心思全放在工作及家庭生活上,全职事奉的心志早就淡忘了。随后女儿出生,我就更把心思放在女儿身上。事业顺境、家庭美满可算是当时的写照。可是,灵性方面却一直下降。因我们的教会规模较细小,牧师不打算发展儿童工作,我们夫妇为了女儿日后在教会的成长,便转至居所附近的大型教会聚会。我的事奉因而完全停顿下来,偶尔在崇拜或培灵会听到讲员分享事奉的信息,也会想起自己曾向神许下承诺,但一想到现实景况,总觉得全职事奉是遥不可及的事。但神并没有忘记,只是静静地等待。

神改变一家人的心意

转眼已到四十岁,神开始改变我的看法,让我重新思考人生的方向。一次和校长分享,这位属灵长者推荐我看《人生下半场》。书中论到人一生有如球赛,可分为上下半场;上半场努力工作,追求名利,中场休息时便要好好思想下半场的策略。作者提到无论之前是落后或领先,到下半场可以有很大转变,我们要追求神眼中荣耀的生命。这书改变了我对人生的看法,令我更投入教会生活,但想到妻子和女儿,仍未有勇气面对「全职事奉」这个挑战。

两年前我太太患了重病,面对生命的威胁,她惟有暂时放下教师的工作,在家静养。为了安慰她,我承诺会背起家庭的经济担子及好好照顾她,而刚萌生的全职事奉的意念也就再次被压下去。但神的恩典超乎人的想像,祂不但使太太顺利康复,在休养期间更加投入教会生活,也使她因着这场大病对生命有深刻的体会。后来她康复了,而且重回工作岗位,当我向她提及「全职事奉」的承诺时,她不但十分支持,还鼓励我上网寻找神学院的资料,表现比我还要积极。她说:「若你以前问我,我一定会反对,但现在我有了新的体会:生命不在乎家道丰富,生命是在神手中。」这真是我想不到的结果!神不单改变了我,还改变了太太的想法。

此外,我也一直担心女儿会不赞成我离开原有的工作,担忧她会问我:「你一旦辞工,家中经济还可应付吗?你会否还有能力继续供我升学?」没料到女儿近年日渐长大,愈来愈投入教会生活,参与更多事奉,对信仰也有更深的领会。当我和太太与她商讨,女儿竟然很接纳我们的决定,令我又少了一份牵挂。我相信神再一次赐福我家,祂首先改变我,然后改变太太,再改变女儿!

在有限的金钱上倚靠神

虽然得到家人的支持,但家庭经济仍然令我们担心,总希望能有足够储备才申请入读神学院。但讽刺的是:愈想倚靠自己的聪明智慧,想投资多赚一些钱,愈是损失惨重。一场金融风暴吹走了我们不少财产,但整件事反而让我们学到一个道理:尽管一直做工,拼搏至七十岁,以为储够日后生活所需,难保到七十一岁时不会损失大部分财富!钱财没有所谓足够的一日,所以,切不可倚赖世间的钱财。相信这是神要我们夫妇领略的道理,要学习在有限的金钱上倚靠神。

虽然神不断开路,改变我一家三口的心意,但我的信心仍不足够,对是否报读神学总是犹豫不决。感谢主再次开路,当太太催促我要找牧者商议时,教会突然宣布已停顿了十多年的蒙召团契恢复聚会,让有志奉献的弟兄姊妹能聚首,一方面可彼此鼓励,另一方面可与牧者商谈。这正正是一个非常「巧合」的机会!其实对于如何报读神学、或读什么、读多少年……这些我全不清楚,但蒙召团契却在这方面让我有多些认识。也是在这团契里,我得知香港浸信会神学院将举办全职事奉讲座,于是便报名参加。

全职事奉讲座对我帮助很大,我一面听其他人分享,一面心里不断浮现一些图画,回想生命里许许多多的片段,忆起神一直在我身上的恩典和呼召。其中一位姊妹提醒我:「面对神的呼召,人只有两个选择:一是顺服神,一是不顺服神。」我心中回应:「神爱我,我愿意顺服神!」

破开荆棘的好农夫

即使我已清楚这是神的呼召,但对报读神学依然有不少疑虑,甚至考虑延迟一年才报读,好让自己有多些预备。例如我们对日后家庭生活的协调有疑虑,想到雪梅周一至周五的工作经常很忙碌,到周六、周日和长假期才有机会休息,但她放假的日子往往是传道人最忙的时间,日后如何互相适应呢?我们倾谈这问题时,正一家人在深圳华侨城旅行。没想到当晚在酒店巧遇妻子的中学同学,打招呼问好后,竟发现对方也是中学教师,她丈夫更刚巧是传道人,与我们的情况竟然脗合!这晚我们倾谈得很开心,他们的经验分享正正解答了我们的疑虑。这件事让我知道,我们所担心的事情其实全部不是问题,只是自己想找借口,心里总想迟一点,再迟一点才进神学院。

我相信上述几件事全不是巧合,而是神的作为,好帮助我释疑及坚定心志。因着神的恩典和呼召,我决定申请入读神学院,盼望得到整全的训练及栽培,为日后的事奉作好准备。

耶稣曾以撒种的比喻教导我们,马太福音十三章7节记载:「有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了」,若我是那粒被荆棘挤住了的种子,神就是为我破开荆棘的好农夫!神在我身上显出祂莫大的恩典,盼望日后可将神的恩典带给更多人。