钻禧音乐颂赞会

梅博士指导联合诗班排练

梅广文博士新曲〈感恩的祷告〉首演

将于5月16日举行的「钻禧音乐颂赞会」,是2011年钻禧院庆活动的一个高潮。今次音乐颂赞会的主题是:「展翅腾扬信望爱」,它的特色之一,是没有往年的讲道和见证分享,是一个完全以赞美为中心、以献唱献奏为主的音乐会。

「钻禧音乐颂赞会」的另一特色,是学院特别邀请了梅广文博士为钻禧创作了一首新曲——〈感恩的祷告〉,由大型联合诗班于当晚首次献唱。这首以诗篇三十篇谱曲的圣乐作品毫不艰涩,让歌者和听者都易于吸收,是一首旋律动人、有感染力、有深层属灵意涵的诗歌。

大型联合诗班约有280人,包括来自18家堂会的浸信教会联合诗班,以及本院联合诗班(学院诗班、校友会诗班、信徒神学教育部校友及同学诗班)。另外,信徒神学教育部、王刘燕容基督教崇拜与艺术教育中心的音乐老师也会献唱和献奏,还有香港浸信会联会阳光诗班亦加入献唱。

本院期望更多弟兄姊妹出席颂赞会,与我们一起领受主透过音乐赐下的恩福。我们也盼望「钻禧音乐颂赞会」能成为献给上主的馨香之祭,甚愿这馨香之祭可以表达学院的感谢和决心——我们感谢神六十年的恩眷和牵领;我们决心踏上神预备的道路,努力为神国培育更多卓越的工人。

访梅广文博士

可以简单介绍这首〈感恩的祷告〉吗?为何你选择以诗篇三十篇谱曲呢?

「我选用诗篇三十篇,是期望大家透过约瑟的故事,回想神学院过去在困难中蒙主恩眷的经历,可以一起以心灵去歌唱我们内里的感恩情怀。」

「过往读经时,约瑟被丢在深坑的图画一直印在我脑海里。诗篇三十篇说:『我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?』虽然这是大卫的经历,却让我想到约瑟的故事。我更深研读经文时,发觉自己可以用这诗篇『很彻底』地感谢神。我体会到诗篇三十篇包含了属灵敬拜的三部曲或三个原则,我因而亦将〈感恩的祷告〉辑成三部分;也就是辑成包含了三段祷文的三个乐章,结尾另加上荣耀颂,那属于第四乐章。」

「第一乐章是对神的敬拜,它表达了第一个原则:任何感恩都要以对神的敬拜和赞美开始。感恩必然与敬拜和赞美相连,惟有神是我们敬拜的对象。第二乐章表达了第二个原则:我们向神感谢,不是因着自己有什么成就,而是看见自己有多软弱,而神的大能就在我们的软弱上彰显出来!所以大卫没有因自己的软弱而埋怨神,反倒向神献上感谢。第三乐章表达了第三个原则:神一定会得胜,所有不如意、软弱与成败得失,全在神手里。因此,第三乐章先提到『你将我的哀哭变为舞蹈,又将我的麻衣脱去,给我披上喜乐』,然后才说『我要歌唱颂赞你』。我们有颂赞的心,才能说『耶和华的圣民哪,你们要歌颂耶和华』,这是一个很有力的见证。至于第四乐章的荣耀颂,是要将一切荣耀归给神!」

今次创作让您有什么感受?可以谈谈各乐章的主题(motif)吗?

「每首诗歌的创作都是一个属灵经验,〈感恩的祷告〉让我更深感受到,若我们真要感恩,所著重的就不是自己的成就,而是怎样真正谦卑地在神面前敬拜;这不是形式上的敬拜,而是发自内心的敬拜。」

「第一、二乐章用了同一主题,第一乐章用大调,而第二乐章则用小调,将同一主题倒转过来。大调的主题歌唱神的伟大,而小调的主题却讲述自己的软弱。但最重要是我们在软弱中仍向同一位神呼求,祂是永不变改的同一位神!接着我借用了马丁路德的诗歌〈坚固保障〉(“A Mighty Fortress is Our God” )的主题,希望让人想到神是我们坚固的堡垒,我们可以随时向祂祷告呼求。第三乐章要歌颂神应许给我们喜乐,任何黑夜都会过去。这里的主题用了一些现代作曲技巧,以表达赞美的情怀。第四乐章的荣耀颂则用上〈荣耀归与最高神〉(曲调:Glory to God in the Highest)的主题,将一切荣耀归给神。」

你期望〈感恩的祷告〉能让诗班和会众得着什么激励和帮助?

「我希望借大家著这首诗歌能体会如何用心灵向神感谢。感谢神给我服侍的机会,让我更深领会诗篇三十篇,使它成为我感恩的祷告,希望它也能成为诗班和会众的祷告。」

梅广文博士现任新加坡神学院圣乐学院教务主任,讲授理论作曲及司琴法。早年毕业于美国西南浸信会神学院,获音乐艺术博士学位。在香港、美国、新加坡等地有丰富的圣乐事奉经验。他是一位活跃的作曲家,代表作品如:〈主宰、羔羊、君王〉、〈你为谁而活〉及〈得胜之歌〉;尤其为人熟悉的诗歌有《世纪颂赞》中的〈离了我,你不能作什么〉、〈上帝的儿女何等有福〉及〈我在这里,请差遣我〉。

相关文章

与主同行

黄福光书三9-17 神与我们同行约书亚记是一卷有关新开始的旧约经卷。以色列人在旷野飘流了四十年,终于来...

圣约更新

邓绍光书三3-4,四19-24,五2-7 今年是香港浸信会神学院创校六十周年,而香港浸信会联会举办的培灵...

死而复生

张智理(本院荣休教授Jerry E. Juergens) 资料搜集:张林小雅死而复生——两广浸信会神道学院与...