回到圣经.走进教会.走到各区

南区圣经研讨会

一个由本院主办、南区教牧同工团契协办的圣经研讨会,已于五月一日起,连续五个主日下午在香港仔浸信会举行。这个由南区多家教会合作、鼓励区内各教会肢体参加的研经聚会,每次均有接近四百人参加。本院五位圣经科老师先后前去教会,与弟兄姊妹分享了五天的属灵筵席。这是学院对南区教会的一次探访和服侍,当中叫我们珍惜的,不仅是参加者的踊跃,更是区内教会的友谊和同工,以及弟兄姊妹心灵里对神话语的渴慕和跃动!

这个总题为「万族万民的主:我们是上帝子民」的南区圣经研讨会,是本院举办的第三个分区培灵研经聚会。首两次聚会已相继在沙田、荃湾两区举办;下一次将于九、十月间在观塘区举行,总题为「贫穷人得祝福?圣经对关怀贫穷人的教导」,聚会地点是观塘浸信会。它同样包括五个主日下午的聚会,并由本院五位圣经科老师主讲。

学院将陆续到各区分享属灵筵席,透过一连串的研经聚会,去探访和服侍不同地区的弟兄姊妹。在过去两年,神带领学院建立起一个相当扎实的圣经科老师团队,这份赐予催促我们要更多与教会分享神的话语;而且作为一所著重圣经的神学院,我们尤其盼望有机会与弟兄姊妹一起研读圣经,并鼓励信徒多学习神的话语,以致属灵生命满有圣经的智慧和视界。

两位参加者的回应

五月份享受了一顿丰富的属灵筵席,就是一连五个主日下午,在我们香港仔浸信会举行的「万族万民的主:我们是上帝子民」圣经研讨会。我有幸能出席整个研讨会,眼见弟兄姊妹都热切渴慕神的话语,不同年龄群都积极参与,彼此勉励学习神的话语,很令人感动和鼓舞!
神学院各新旧约教授都围绕着主题「我们是上帝子民」,配合自己的学术专长加以发挥。整个研讨会虽然分为五个聚会,却能做到前后呼应,一气呵成;一方面能引起我们继续深入研读的兴趣,另一方面亦触发思考,帮助我们反省生命。各教授都有自己独特的风格,有些是精简深刻而条理分明,有些是鲜明生动而风趣幽默,有些是灵里相通而语重心长,可谓各有各精彩。

陈锦昌

感谢神学院几位老师在圣经研讨会中给我们宝贵的教导。其中「从约书亚记看以色列人的自我身分确认」提到以色列人立志跟随上帝、作祂的子民,是发生在明白神的爱和恩典之后。我想,这亦应是历世历代寻找子民身分的以色列人,以及我们这群因信耶稣而同得子民身分的基督徒的体验。另外,从士师记所传达的「上帝子民一家亲」的信息中,我领受到谨守遵行上帝吩咐的重要——不独要个别遵守,更要全民遵守;亦不独一代遵守,乃要薪火相传。
「我要变成犹太人?」的研讨则释除了曾浮现在我心中的疑惑,校正并预备我去继续学习「上帝子民的『家庭法规』」(就是「……信仰群体必须在圣灵的管束和引领下,本着『爱人如己』的新法则彼此相待,以及对待众人……」)。在「神儿女名分对灵命成长的重要性」之中,能学习有关荣耀的盼望、神儿女基业的圣经真理,叫我内心有一份喜乐。盼能更认识神,靠祂遵行这不容易持守的「家庭法规」。

周婉华