在限制中经历恩典

辜伟雄

道学硕士

伟雄与妻子淑贞、女儿巧如、儿子展如

感谢神引领我回应呼召,在人生的「中场」进入「浸神」接受装备,让我经历一生难忘的三年,也在进入人生下半场时,揭开了精彩的新一页,这全是神丰富的恩典。

从「学习认识自己的限制」开始

还记得在开学前的属灵操练营,学院安排了一年班同学在第一天傍晚有彼此分享的时段。在分享当中,大家提到自己一些难处,当时邓绍光老师的一句说话给我很深的印象,到今天还言犹在耳:「你们要学习认识自己的限制,也要接受自己的限制。」这一句说话,为我三年的神学学习展开序幕,也开始了自己在「限制」中经历恩典的美好时光。

对于步入中年的我,再一次进入学习生涯实在面对不少限制,体力、精神、眼力、记忆力等等下降不在话下,更大的限制似乎是来自实际的处境:作为丈夫以及两个读小学的孩子的父亲,我必须承担家庭的责任,也面对这份责任所带来的限制。许多时候,我能「开工」温习、做功课的时间已是晚上十一时,时间对我着实极其宝贵。我也试过在没办法时放手不理,但看见太太要独自处理两个孩子的功课,处理他们中间的争执,同时要兼顾她在学校的教学工作,我心中那份难受真是难以形容!感谢太太的体谅及支持,她实在帮助我渡过了一个又一个难关,而我也学习只在不得已时才「提早开工」。

这三年的体会,让我重新理解何谓「认识自己的限制」。对我来说,认真回应上帝的呼召,学好面前每一样功课是我必须做的,我不能因着限制而不尽力学好。在这段接受装备的岁月,我体会到「认识限制」其实就是看清自己的有限,经历上帝的无限,要学会「分辨」(discernment)——看清什么是重要的,放下那些「自己想做,但其实是不重要的」。三年的经历和琢磨毫不容易,但主的恩典实在够用!

歌唱的神学院

「山道之声」也让我在这段日子经历主的恩惠。对我来说,诗班是一个操练纪律的地方,因此,我也在「限制」中选择了这事奉岗位。每周三的练诗时间,在功课繁重的日子实在是一项挑战,也是一种操练;但这同时却又成为自己的提醒:要认真面对每次练习,因要认真面对每次出队事奉的机会。三年以来,「山道之声」到过不同教会服侍,亦三次往国内作圣乐交流,让我经历到上帝创造音乐的奇妙,自己也一次又一次在诗歌中被感动、被震撼;更叫我感恩的,是这些感动与震撼透过了诗歌,带到「山道之声」到达的群体之中。所以,当曹院长分享神学院要成为一所「歌唱的神学院」时,我心里连应阿们,也祈求上帝帮助神学院朝这方向迈进!

加油! Buddy!

除了获得属灵的知识和操练外,这三年我还有一个宝贵的收获:认识了一群同班同学。虽然我们中间未至于绝对融洽,但三年的磨合建立了我们,使我们成为日后在的事奉路途上可以彼此扶持的一群。我们由互不相识,到彼此互称buddy。很多时,在夜阑人静,于电脑前努力苦干之际,屏幕忽然弹出一句:“Buddy, add oil!(老友记,加油啊!)”同学间这些鼓励和情谊,叫我们三年的学习毫不孤单。有时候,在信格中神秘出现的鼓励咭,或是一盒小小的润喉糖,也成为了我们彼此支持的点滴。我为同学之间的爱和手足相扶献上感恩,它使我们成为信仰群体,也成为门徒群体!

无尽的感恩

回望在「浸神」的学习经历,我向神献上无尽的感恩。尤其叫我感恩的,是祂为神学院预备了一群尽心竭力的老师,他们不单是学者,更是同学的生命师傅。在此感谢每一位老师,你们的爱与关怀、教导与牧养、恰到好处的严格,以及在水深火热之中显出的恩慈,三年来一直在建立我的生命。我要为众同学感谢你们,更为你们感谢父神,祈求祂一直看顾学院,训练更多无愧的工人一生忠心服侍,按着正意分解真理的道!