回应

近年,香港已有多所神學院陸續開辦哲學博士、教牧學博士課程,我心裡想:為何「浸神」仍遲遲未開辦博士課程呢?相信這也是不少同學、校友、教牧心裡的期待。

最近,從老師口中得知「浸神」快將開辦神學博士課程,我著實為學院和神學生而感恩,也為教會和教牧而感恩。對「浸神」而言,這標誌著學院在培育教會接棒人的重要使命上,揭開了新的一頁。我相信新課程將秉承學院一貫重視的教學理念,也就是結合教導、研究、牧養的訓練,一方面栽培將來能投身神學教育的教學人才,另一方面亦提高在職教牧在教導、牧養職事上的質素。

我為這個博士課程而感恩,也祈求神的引領,願新課程能造就更多日後在神學院、在教會忠心侍主的僕人領袖,好叫福音的真理一代一代傳承下去!

黃梅玲同學
道學碩士(2008年)
現正修讀本院神學碩士課程

曾有牧者跟我分享說,昔日香港因缺乏神學師資,有心從事神學研究的人只能往西方的學府接受訓練。但近年那些先輩陸續學成歸來,現今香港的神學院師資已不像當年缺乏,學術水平亦越來越提升。今日,希望從事神學研究的人大可選擇留港進修,以發展能回應香港問題的神學。

雖說遠赴海外升學或有另一番體驗,但不是所有人都能負擔昂貴的費用。某些弟兄姊妹可能因不同的原因,而未能到海外進修。若香港的神學院能開設博士課程,對他們實在是大好消息,何況現今本地確實有很不錯的師資,「浸神」便是其中一個例子。我為母校開辦神學博士課程而雀躍,深盼上帝使用這個新課程,讓有志於學術研究,並願意在智性層面服侍上帝、服侍教會的肢體得著裝備機會!

林諾欣校友
基道出版社高級編輯
道學碩士(2006年)、神學碩士(2009年)