「十年不变」的呼召

陳子超

道学硕士一年级

在「立志」與「放棄」的邊緣上徘徊

  早在十年前,我心裡已萌生全職事奉的念頭。過去這段歲月,我不斷在「立志」與「放棄」的邊緣上徘徊——曾經立下心志,渴求被神使用;亦曾灰心流淚,拒絕回應主的呼召。

  我從小跟姊姊返教會,在主日學認識主耶穌。那時,我樂於每個主日到教會跟其他小朋友玩耍,但對聖經故事卻有不少疑問,只是從來不敢向別人提起。及至小四,我轉到一間沒有宗教信仰的學校唸書,不知不覺間漸漸遠離神。

  接下來的小學、中學生活很快就過去了。到了2001年,我入讀樹仁學院,接觸到樹仁團契的基督徒。神透過他們美好的見證,幫助我再一次面對自己的信仰,並且重新決志。縱然我內心仍為自己未能活出基督徒的生命而掙扎,但聖經給了我一個確切的答案:基督教信仰不單要求信徒承認自己有罪,以及相信耶穌從死裡復活的事實,更要求我們委身於神,將生命的主權交給神。聖經的教導帶來覺醒,我重新呼求神進入內心,願意把生命的主權交到祂手裡。

  在這個讀書的火紅年代,我也學習聆聽和閱讀神的話語。校園團契的導師帶領我們查經,用聖經真理教導我們如何作跟隨基督的門徒。查考神的話語讓我驚訝——我驚訝現今所讀的經文跟小時候所聽的聖經故事竟是兩種層次的領受。那時我深深覺得,若我可以透過神的話語把人帶到神面前,那是何等有意義的事!所以,我立下心志,日後也要作個以聖經教導為職事的傳道人。不久,一次與母親用膳時,我問她:「我若是讀神學,做傳道人,好嗎?」她即時的回應是積極正面的,當時我高興極了,因為得到一個本應拒絕我的人的肯定。從此「讀神學,做傳道人」的種子在我心裡一天一天地生長。

在靈性低谷領受全然的接納

  畢業後很快找到工作,但不久我的信仰路程又轉入低谷。2006至2007年我經歷了靈性低潮,沒有讀經,沒有祈禱,沒有靈修,沒有聚會。我從根本上懷疑自己,當面對真正的自我,只感到自己不配稱為「基督徒」,連「好人」亦稱不上。雖然沒有過著紙醉金迷的生活,但我像在人海中迷失了,只是無意義、無方向地過每一天。

  神的恩典卻充充足足,祂帶領我轉到一間服務智障人士的機構工作,讓我有機會住進智障人士的宿舍裡,與他們一起生活。期間我多次無理發他們脾氣,但他們總是不斷接納我,一次又一次主動跟我說話,一次又一次原諒我的不是。神透過這段日子的經歷,叫我深刻反省:這群智障朋友真純的愛和包容,不是正正顯出神深明我的劣根性,卻同時全然接納我這罪人嗎?我體會到自己的罪性是如何纏擾著我,亦自覺必須再一次回到神的恩典裡。

從自我否定到神的肯定

  2008年,我返回母會觀塘潮語浸信會聚會,重新在教會學習和成長。兩年後,我有機會與牧者分享自己的全職事奉心志,他鼓勵我帶同「最叫我扎心的經文」去退修,尋求神的心意。退修那天我作好了所有準備,但就在出門前,自我的陰暗面卻再次湧現,我深感自己不配蒙召,也懷疑自己全職事奉的動機。在前往退修的途中,我看見一幢建築物,它有一邊外牆已經翻新,顯得整潔而新亮,但另一邊外牆卻有很多地方已經剝落,殘舊不堪。這幢建築物的影像叫我猛然醒覺:我的「外在光鮮」及「內在幽暗」,神都是曉得的!縱然深知自己不配,但想到神清楚知道我的景況,我就鼓起勇氣繼續上路,要尋求祂在我身上的心意。

  來到退修的地方,不斷祈禱、讀經、唱詩,反覆細看那段記載於三卷福音書的「少年財主」的經文。這是一段叫我扎心的經文,每當想到要按字面意思去實踐經文的教導——「變賣一切」,我就非常憂愁,擔心自己是否真要把一切財物賣掉。但經過這天,我才發覺自己忽略了經文的另一重點——「分給窮人」。原來我一直只把重點放在「變賣一切」,卻沒想到經文提醒我要把自己所擁有的分給心靈貧窮的人,忽略經文此刻對我的呼召是:把所認識的聖經真理教導心裡飢渴慕義的人,並要分享主的愛,不要忘記照顧有需要的弟兄姊妹。

  離開退修的地方時,我在門外望見黃昏那溫和的陽光落在一株大樹的丫枝上。這幅圖畫讓我想起耶利米書第一章提到的杏樹枝,就是神必保守祂的話,使祂的話得以成就。在這一天,神重新肯定祂對我的呼召,讓我有信心跟隨祂往前行,學習把財寶積蓄在天上。

怎能與馬賽跑呢?

  三個月之後,也就是2010年中,我開始在母會工作,任職行政幹事。當時我正修讀基督教教育的證書課程,而加入母會的事奉行列,讓我有更多學習機會,也踏上了一段深入反省信仰的旅程。在工作崗位上,我要應付來自實際牧養工作的種種挑戰,在不同意見之間尋求自我定位,又在愛心與教導之間求取平衡……。經過年半的時間,我已感到身心俱疲,亦漸漸失卻了傳福音的熱情。

  在2011年12月,我在教會經歷了一個不平安的平安夜,那一晚心裡極其難過,我很想放棄,甚至想以入神學院為藉口,逃避當前的困境。但事實上,我不單想放棄教會的工作,更想撇下神對我的呼召!在我感到毫無能力支撐下去的時候,心中卻響起一節經文的提問:「耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約但河邊的叢林要怎樣行呢?」(耶十二5)

  我在平安夜完成了教會的聖誕事工,回家後發覺太太已經熟睡。於是,我獨自在客廳禱告。在向神禱告的時候,我開始承認自己有濫用恩賜說了不該說的話,開始承認自己亦有自以為是的時候,開始承認自己曾有過很多很壞的念頭,以為自己在行公義……。此刻,「與馬同跑」的圖畫再在腦中盤旋。神知道我糟透的情況及心境,但祂仍清楚地向我說:「如果今日走這段路,你尚且覺得累,他日怎能與馬賽跑呢?日後作為牧者所要面對的事情,比今日更困難、更複雜,你願意靠著我去面對嗎?」神的提醒和安慰,使我當晚再次確定事奉心志,願意回應主的呼召,作一個宣講聖經真理的傳道者。或許以後的路比現在的路更難行,但我深信無論如何,神仍會與我同在,並且讓我成為堅城、鐵柱、銅牆,可以有從祂而來的力量去面對一切。

從沒變改的呼召

  反思過去十年在奉獻路上的掙扎和徘徊,我確定了一件事:神從起初至今都呼召我去牧養心靈貧窮、飢渴慕義的人,以聖經的教導帶領他們回到神面前。縱然面對自己百般限制、諸般困難,但這一切無阻我繼續委身,因為從開始到現在,神一直保守祂放在我心裡的呼召。

  在報讀神學前,我再次問母親:「我若是讀神學,做傳道人,好嗎?」她的回應已不及當年積極正面,但仍願意與家人一起支持我。面對這問題,我們要考量的事情固然跟十年前很不一樣,因為如今我已有了家室,要承擔的事情完全不一樣。我為母親的支持而感謝神,也很感謝神讓妻子潔明這幾年一直伴我同行,她不單與我一同經歷整個蒙召過程,亦十分支持我踏上奉獻路。

  十年以來,神的呼召從沒變改。創始成終的神現今已為我開路,引領我進入「浸神」接受裝備。今後我願意進深學習聖經,願意神拆毀及傾覆我內裡的軟弱,好叫我將來獻上討祂喜悅的服侍,可以作一個牧養羊群、忠心教導的僕人。

相关文章