与神同行的属灵成长旅程

楊永嘉

道学硕士

永嘉與太太詩玲、女兒唯恩

萬料不到的答案

過去三年的神學生生活,是一段與神同行的屬靈成長旅程,在當中我發現神的作為——祂透過家人的支持,還有老師的教導、同學的守望,一步一步帶領我成為祂的僕人,可以在前面的歲月服侍祂、服侍人。

還記得起初決定讀神學時,便經歷了神奇妙的帶領。當我盤算向未信主的父母表白要全職事奉時,心裡確實忐忑不安,我清楚知道︰他們就算不完全反對,也不會支持我的決定。我更為父母可能有的反應而預備了一連串「應對計劃」,怎料到神的帶領竟如此奇妙,父母不單沒有反對,還全力支持我的決定。他們說︰「你返教會那麼多年了,為教會做點事也很應該。努力學習吧!」這是我萬料不到的答案!

其後還發生了一件奇妙的事:在一個宴會場合中,有多個親友竟在席間前來祝賀我,說支持我修讀神學的決定。事後我才知道,原來是父母把我進神學院的決定告訴他們。這次經歷讓我明白,神的帶領能超越任何可想像的領域,它叫我反省自己如何小信,提醒我要重拾信心跟隨祂。此外,太太和她的家人也默默以說話及行動支持我,叫我再三經歷神的恩惠。神在這三年不斷施恩,讓我在事奉、家庭、金錢各方面都取得平衡,可以無後顧之憂,一心一意完成課程。自始至終,神依然是那位看顧憐憫我的神。

叫我們喜出望外的關懷

當初申請入讀神學院時,我也想到自己所要面對的,還有很實在的環境轉變。我除了要辭掉工作,離開從前的工作環境,還得面對居住環境的轉變和適應。我們夫婦原本住在元朗,我若要每早返校上課,實在太過吃力,於是我們有意遷入神學院的宿舍。但這意念一直只放在心裡,還未嘗試了解入住宿舍的可能性。我忖度︰雖然有點倉卒,心裡有點擔憂,但還是到面試的日子,才到學院問個明白吧!

到了面試那一天,我和太太一起到學院,與院長、Miss Lo(羅凱慈博士,義務學生事務長)及入學委員會其他委員見面。當時他們除了問及我的蒙召經過與事奉心志外,還希望了解我們家庭的狀況。我提到現時居住在元朗,日後若入讀「浸神」,會打算遷入學院宿舍。在面試完畢後,即使當時還未確定我是否被收錄,Miss Lo卻願意親自帶我們去有關部門,預先拿取申請入住表格,又為我們講解各樣細節。我們雖是首次見面,她所表達的關懷,卻叫我們喜出望外。我們心中感恩之餘,還以她的服侍為榜樣。

老師的鼓勵令我放下心頭大石

這段接受神學裝備的旅程,並非一帆風順。雖然我不算「年長」,但要重拾已放下多年的書本,再次背起書包上學,畢竟是一大挑戰。記得在第一個學期修讀舊約導論,所讀的不單是聖經,還得處理大量關於考古學的資料,完全超出我原先所預料的。當我面對著第一份功課,看見文章裡那些完全看不懂的內容時,心裡立時一沉,腦海不停地想:我讀神學的決定是否錯了?我是否應該退學?我一直確信神的帶領和呼召,但到這一刻,信心竟一下子跌至谷底。

然而,由於那是小組匯報的功課,我必須向同組的同學交代,惟有硬著頭皮,將全副精神集中在這功課上,日以繼夜在互聯網和字典中找尋文章字句的意義。結果花了大約三週的時間,終於完成了自己負責的部分,以及對課文的撮要。在交功課的一刻,心裡仍然戰戰兢兢,委實對這份功課毫無把握,但既然已完成了,就只有放開懷抱。然而,到口頭匯報和發回功課時,老師卻對我的功課、努力加以肯定,他的鼓勵令我放下心頭大石,立刻重拾信心。

如同雲彩般圍繞我的同伴

在往後的學習階段,雖然成績有起有跌,但眾位老師給我的正面評語,以及他們對學生的接納和殷切款待(例如開放自己的家,讓同學到訪,還與學生在球場、課室、飯堂裡打成一片),都成為我的鼓勵和支持,讓我在研習的艱苦日子中,仍有不少親切的感受和溫暖的回憶。神讓這些片段成為我的激勵,叫我明白事奉的路有時雖然難走,但只要堅持下去,並且環顧四周如同雲彩般圍繞我的同伴、戰友,便能清楚看見神的同行,看見祂愛顧引領的無數踪跡。

談到溫暖,不得不提這三年陪伴我成長的一群同學。神賜予我一班很好的同學,讓我在當中學習謙讓與合一。記得第一次修讀希臘文,全班同學都非常緊張,畢竟那是一門完全陌生的外語。面對測驗、考試,難度每次加深,成績看來每況愈下,班內籠罩著一片愁緒。此時,有同學自願抽出時間,替有需要的同學補習;又有同學發起,在測驗考試前一起禱告,令原本只看見書本和難處的我們,轉而仰望呼召我們、與我們同行的神,也望見身旁一群手足相扶的同行者。

另外,我為同學有一顆追求和平的心而感謝神,在每次難作決定的時刻,各人都願意完全順服大家最後的安排,有時更願意放下自己的利益來成全別人。這些教曉我甚麼是門徒應有的捨己。還有些同學總會不忘其他同學、老師的生日,在校內送上蛋糕和祝福,讓我更深體會關懷別人能帶來何等美好的果效。

一生事奉的踏腳石

以上種種經歷,還有數之不盡的大小片段,構成了這三年的神學生歲月,更成為我將來一生事奉的踏腳石。神透過這段成長旅程所經歷的一切,教導我明白在事奉祂的路途上,最重要的不是知識與能力,而是對祂常有一顆渴慕、等候的心,以及對別人常有一顆關懷、憐憫的心。這樣,我才會成為基督的門徒,作祂的見證,活出滿有信、望、愛的人生。