训练独立思考、独立硏究

邓绍光

基督教思想(神学与文化)教授

神學碩士課程跟之前的道學碩士課程,無論在學習上或教授上,都甚為不同。筆者作為老師,採取的教學方式也反咉出對學生的學習要求。

沒有人一開始就懂得獨立做學問,道學碩士只是神學學習道路上的第一個學位,所以學習的都是入門知識。到了修讀神學碩士課程,同學在擁有基本的神學知識底下,就可以直接閱讀原典,參與討論,從而學習獨立的神學思考。因此,筆者採取研討的方式上課,要求學生輪流滙報、回應,來回澄清、討論,深化對原典的認識。這是從事獨立研究的第一步。

再下來就是撰寫學期論文。這是在閱讀原典的基礎上,進一步學習思考神學問題。沒有問題意識,就難以寫得好論文。閱讀原典不純是吸收知識,更重要的是學習先輩、巨人思考問題的方式。因此,學習論文寫作,始於閱讀不同的原典,然後自己嘗試形構和回答問題,再把成果跟同學分享,聆聽他們的回應,進而修正。當然,老師的指點是必須的。

獨立思考、獨立研究,並不能止於口號,沒有相應的訓練是很難建立起來的,而且這個訓練的過程也不能單打獨鬥,同學的切磋砥礪,老師的指點糾正,都是不可或缺的。筆者一直以來,都採取這樣的教學方法,訓練和塑造神學碩士生獨立思考和獨立研究的能力,冀望他們能建立扎實穩固的根基,然後更上一層樓。