辛劳学习所为何事?

黄顺成

神学科同学

我向来在其他宗派成长和服侍,而现今作为「浸神」的神学硕士生,我在这所强调浸信会传统的学院里有什么体验呢?感谢神,与我一起学习的同学、「鞭挞」我们的老师,让我得到美好而特殊的体验,而这是主赐给我的礼物。我的得着既是由于课程的安排,也是出于不为人觉察的潜藏课程。

神学硕士的课程内容,就我来说,是一种训练——从基础学习中再次学习。我们过往受训多年、不断学习,总以为功夫已不错,能对讨论内容得心应手。可是,我发觉那些神论、基督论及知识论并非困难所在,倒是自身的基础功夫不足,而这往往在老师及同学既尖锐又温柔的提问下暴露出来——我们能准确地了解作者的意思吗?我们是否有节有理地作出回应?我们能清楚定下论题吗?就在每次彼此对话中,我知道他们就是上主放在我身旁的礼物,要我面对自身的不足,再受操练。

这也是一个践行彼此分享的群体,因为我们并非独自地学习。在过程中,为了帮助其他学习能力较逊的同学,同学主动组织学习小组、读书小组,而老师也乐意在当中给予指导。小组既帮助澄清课堂内容,亦作其他课外阅读,以期分享彼此的学习成果,令学习不再纯粹是个体的努力,而同时是群体彼此分享、互相造就的结果。换言之,这与别不同的小圈子,让我能在学术训练中操练如何作主门徒,也学习在群体中践行彼此分享,更重要的是让我体会辛劳学习所为何事——荣耀上主。