叫人欣喜的学习成果

陈合英

圣经科同学

犹记得在修毕道学硕士课程时,心中想到自己在未念神学之前,曾花上十年不停地修读与工作相关的课程,而事奉乃一生之久,短短三年基础神学课程匆匆而过,我还未及深化所学到的东西,便要告别校园了。为了在圣经教导的事奉上有更好的果效,毕业时心中已萌生继续进修的念头。只因牧会与进修两难全,故此选择先把心力集中在堂会的事奉。两年后,教会加添了数位传道同工,分担了事奉的担子,心想那应是适当时候报读神学硕士课程了。

在报读课程时,我下定决心放慢学习的步伐,每学季只修读一个学科,希望能有足够时间将课程内容吸收、消化。神学硕士课程要求之高,诚然超乎我的想像。虽说每星期只有两小时课堂,但学生须在课堂以外用上数倍、甚至更多时间去备课、看书、写论文等。这对于正全职事奉的学生来说,确实须要以充足的信心、恒心去坚持。

学习虽然艰苦,但学习的成果却叫人欣喜!能够灵活掌握原文释经的技巧,以及了解学术界在新约研究上的发展及趋势,都增添了我对圣经研究的兴趣和理解。在每年举行的联校研究院神学生学术会议中,我看到「浸神」的研究生所发表的文章往往有相当高的水准。作为当中一分子,我也沾上了一份喜悦。

学习不是一个人走的路。感恩在路上遇上一群学养深厚、悉心教导的好老师,也遇上一群不爱争竞、心存谦卑的好同学。另外,近年学院不时安排研究生与一些著名学者如包衡(Richard Bauckham)、赖约楠(Göran Larsson)及韦尔斯(Samuel Wells)等交流分享,这确实是难得的机会,有助扩阔我们的学术视野。

现在,我已进入撰写毕业论文的最后阶段了。我为神赐下这进修机会而感恩。