跨科际整合与好仆人

黄福光

旧约圣经教授

我在「浸神」服侍已超过十五年了,看见学院经历了不少转变。整体上,学院近年的学术水平显著地提升了,学术氛围也更为浓厚。在圣经研究这一范畴,我们现时有四位全职老师,还有三位固定的特约老师。这是我在「浸神」十多年来所见最强盛的阵容。学术水平提升的其中两个重要因素,是学院开办了神学博士(ThD)课程,也加强了神学硕士(ThM)课程。因着这两个课程的发展,老师要更努力投入研究和写作;而老师团队的茁壮形成一股推动力,使校内其他课程的水平也相应提升。我与学生开玩笑说,他们写的论文不过数千字,而且只由一位(很富同情心的)老师来阅读,他们已叫苦连天;我们作为老师的,却要写一本本超过十万字的书,而且任何人都能阅读我们的著作和作出批评哩!相比之下,学生应该感恩,不要像旷野中的以色列人那样抱怨。

我们着重学术水平的提升,更着重培育学生成为教会的好牧者;若学生不能成为好牧者,再高的学术造诣也是徒然。我们毕竟是一所神学院,有别于一般的教育机构。因着这清晰的目标,学院尤其著重各种跨科际(cross-disciplinary)研讨。以我们的「高年级整合研讨班」为例,学生所探讨的题目并非纯粹学术性,而是试图把圣经和/ 或神学研究与教会实际面对的课题加以整合。另一个例子是学院恢复了往日的「毕业讲道」。近年每名应届毕业生都必须在老师的指导下,根据某段经文讲一篇道,把他们所学的释经、讲道、牧养等技巧结合起来。盼望各种整合和操练能造就学生,叫学生的事奉技巧得着磨炼,以致他们日后在教会事奉时,能成为主的好仆人。

古志薇译