珍惜的时刻:早会与个别牧养关顾

林国彬

院牧

近年香港浸信会神学院锐意学习成为一个门徒群体。我们首要学习一起敬拜神,而早会是我们这个群体的集体敬拜。

学院向来要求所有全时间同学必须出席早会,但八年前我开始在学院事奉时,却看见有些同学因各种原因,不一定出席早会。从2009年新学年起,学院开始切实执行出席早会的规定。渐渐早会的景象出现了变化,师生和同工都很期待早会的时段,而且十分投入。我们一起在学院的大礼堂唱诗赞美神,一起祈祷,用神的话语彼此牧养(老师轮流宣讲,毕业班同学也有「毕业讲道」)。现在早会的气氛和参与,跟八年前很不一样。特别是每年12月在早会举行的圣诞崇拜,除了有全体师生和同工一起参与,还加入了众多相约回来聚首的校友,那看来有点震撼的场面总是叫人难忘。

我们也要在门徒群体之中学习跟从主耶稣。学院近年另一重要转变,就是所有全时间同学都要每月个别约见老师。透过这种个人灵命指导(faculty-student mentoring),我们一起学习跟从主耶稣。所有主耶稣的门徒,都要操练舍弃、撇下、跟从。神学院的老师也不例外,我们透过与同学个别会面,一方面牧养同学,另一方面也学习与同学同行,一起跟随主耶稣。

同学要学习敞开生命,让人触摸。要先有这种经历,同学才可以在教会里学习牧养弟兄姊妹。我和副院牧陈宇恩姑娘每月各自约见大约二十位一年级同学。很多时候,在与同学倾谈时,我感觉到圣灵就在我们中间动工。透过个别牧养关顾,我们在平凡中经历不平凡,在生命中看见神的作为。这是我最珍惜的时刻。