跟自己摔跤

郑秀君

道学硕士

四年前我拖着小行李箱,在开学前踏上年明路。犹记得那一刻心里轻省,只想到:「祢领我何往必去!」当时还未明白神的呼召,只知道把自己交托在祂手中。怎么也没想到,四年后的今天,神不要我离开本地、本族、本家,往什么特别的地方去,却引领我踏踏实实地回到澳门,在这小城学习牧养祂的教会。

卸下知识:学习关怀别人的需要

每年秋季学期,学院都会安排新同学在早会分享他们的蒙召见证。神学生都有蒙受呼召的经历,他们的故事是那么珍贵独特。新同学在早会逐一分享他们的生命故事,不少早已在教会里投入事奉,心志坚定,有些更对将来的事奉已有清晰的目标。可是,我却与他们不一样!他们是回应呼召、踏上奉献路的一群,所修读的是装备传道人的课程;我所修读的,却是提供基本神学训练的基督教研究硕士课程,学生是信徒、基督教机构的同工。我进修主要为装备自己,不是要当传道人,所以当别人问我会否报读道学硕士课程,装备自己成为传道人,我就有一份莫名的反感。为何这样反感呢?渐渐我才明白:我压根儿就缺乏信心,感到自己不配当传道人,所以别人一旦提起,我就十分抗拒。

虽然在教会参与事奉已有一段日子,但我对圣经研读不多,也不曾分享见证,加上自己过去有许多得罪神的地方,实在不敢想像神会拣选我这无用的器皿。我只盼望追寻更多知识,对信仰有更多认识;另外,我也想克服阅读英文书的恐惧,以便将来有机会升学。因为这样,我才鼓起勇气来神学院念书,还不敢说能否每周在天未亮时,就爬起床赶船赶车,老远从澳门来到学院准时上课;更不敢断定自己这个部分时间学生,能否在五年内完成课程。

可是,神的意念远高于人的意念,现今回望过去,我着实感谢神透过四年的时光,切实地改变了我,让我明白祂的召命,并且愿意学习顺服,踏上奉献路。

一天在课堂上,老师提到他喜欢被称为牧师,多于被称为博士或教授。没想到这几句说话竟这般有力,牵动我、提醒我重新思考人生的方向。又有一天与老师聊天,她谈到我们若愿意回应神的呼召,接受神学装备,至终学费和生活需用也不致难倒人……。以后,几乎在每一天的校园生活里,神都在拆毁那些过往绊倒我的思想,然后重构我的生命。

当我要费劲阅读课本上的英文、原文而感到压力很大时,当我思考神学伦理学而感到头脑昏乱时,当我埋首于功课,感到自己仿如大海里一粒幼沙时,神让我看见:单单追求知识学问,生命并不完整,惟有敬畏神是智慧的开端。后来,神又让我在宿舍生活及班会聚会里,与同学更多相交,学习彼此服侍,一同经历生命中的难处,并且数算神在彼此生命中的恩典,相互守望。

老师的言教身教,同学的坦诚友爱,让我日渐改变只专注于追求知识的想法。我在教会实习时,神也透过弟兄姊妹的支援和勉励,让我更深经历祂丰盛的恩典。我开始反覆思索:能够在教会里事奉,是何等珍贵的美事!放下自己,甘愿关怀别人的需要,是我何等须要学习的功课!过往我不大愿意与人深入交谈,因为不想费尽心力去背负别人的情感与伤痛。

神的呼召却带有改变生命的能力,在老师、同学、牧者、弟兄姊妹的劝勉和代祷下,渐渐我愿意顺从神给我的感动和召命,肩负起更美的职事;渐渐我学习为别人着想,关怀别人的需要。因着神一步步的带领、一天天的改变,在入学后第二年,我转为全时间学生;在基督教研究硕士课程毕业后,我又在老师、牧者和教会的鼓励及支持下,升读道学硕士课程。

跟自己摔跤:学习谦卑与真诚

老师都愿意聆听和主动关心学生的需要,神的爱透过他们围绕着这个门徒群体。同学在学院学习和生活时,除了繁重的功课和测验考试,有时更背负着家庭及教会的重担。老师和同工时常真诚地关怀我们的需要,随时愿意为我们的难处代祷。

记得在预备升读道学硕士课程的一段日子,我的身心承受莫大的压力,要自己忘记背后、努力面前,实在不是一件容易的事。由于自己过去没有好好投入教会生活,在应付学院的功课时,常会有一种无力感,加上我一直觉得其他同学比自己强,就更感乏力。这种无力感,是我过去进修教育、戏剧专业时从未有过的。我向来骄傲,不想在别人面前显露自己软弱的一面,但这样掩饰和伪装,只会使我更感挫败。

我感恩,学院里的老师习惯在晚上回办公室工作,有两三个晚上,当我感到既迷惘又担忧的时候,只要叩门,老师就愿意聆听、为我祷告。我感动,即使老师在办公时间忙到整个桌面都是书本和要批改的习作,他们仍愿意停下,给我劝勉和鼓励。院长对准毕业生的关怀和训勉,更帮助我敞开心门,与所信任的同学、牧者分享自己的心事和想法,使我愿意在这个门徒群体里与大家建立真诚的关系,遵行耶稣的吩咐,践行彼此相爱。学院的神学装备,除了让我得着学问和知识,更帮助我认清自己的本相,学习谦卑与顺从神的主权。

回顾这段卸下知识、跟自己摔跤的日子,我感谢神改变我的生命,又让我们这群神学生一同学习,彼此照顾,并且学效基督的样式,彼此相爱。在未来的日子,我们愿意遵从院训的教导:「竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提后二15)