不再一样的旅程

曾惠鸿

神学学士

起筆之際,是2015年8月25日上午十時,恰巧是神學院舉行開學禮的時刻。這一年我不再當學生,學生的身分已告一段落。回想過去四年修讀神學的日子,我發覺那是一個「認識神、認清信仰、認清自己」的旅程,也是一個叫我不再一樣的旅程。

認識神

進入神學院後,第一個遇上的天大神學難題竟然是:「神是甚麼?」想不到老師在班上發出這問題,一班十四個同學輪流回答、再三回答,卻被老師「迎頭痛擊」。最終,我們沒有人能夠給出一個「正確」、「滿意」的答案,甚至我被說服了——原來我是不(夠)認識神的。想不到就是這樣,我們踏上了一個再認識神的旅程,帶著神是甚麼、神是誰這等問題,開展四年的神學旅程。

這固然不是一個簡單的旅程,當別人都問我讀神學是不是要讀完六十六卷聖經書卷的時候,我們正透過研讀聖經、系統神學、教會歷史等,發掘當中所展現、所論述的神是怎樣的神。當我在高呼「神是愛」的時候,學院就要訓練我重新思考「神是愛」到底是甚麼意思。當我高舉耶穌釘身十架那份犧牲的愛時,我就要思考耶穌在世三十多年的言行是如何彰顯祂對人的愛。如果繼續問下去,我還要思考「神是愛」在苦難之中有何意義。四年的神學裝備,讓我深深體會「神是甚麼」並非用一言兩語就能說明,更不可能「一個答案走天涯」。

這些學習和思考的鍛鍊,挑戰我向來對神的認識,深化我對神屬性的了解。它有時叫我充滿疑惑,有時叫我喜樂滿足。這四年再認識神的旅程,使我更深信靠神,也使我的信仰更為全面、更經得起考驗。

認清信仰

「信仰為我服務」是我讀神學之前最核心、最錯誤的觀念,雖然我從來沒有這樣說過,但心底裡不總是這樣想嗎?我祈禱,將自己的「服侍」計劃書交給神,求神按著這個計劃進行,不就是為神預備了祂的工作表嗎?如今經過四年再認識神的訓練,在眾位老師既慈愛又嚴厲的教化之下,我比從前更認清信仰。我形容認清信仰是我交出主權的旅程。

能夠踏上這個旅程,我必須感謝老師的啟發,引導我認識不少神學家的思想、教會歷史建構和聖經的詮釋,讓我知道信仰並不是一個空洞的信念。今日基督教所信仰的,首先並不是盲目和迷信的信念;其次信仰並不停留於知道和知識;我們的信仰乃是:因為認識了我們的神,我們願意讓祂的旨意轉化我們生命的信念。並且,當我知道認清信仰就是發現並跟隨這位創造主,我便學習交出主權,讓神指引我的生命,因為祂是可靠的,而我不是。

認清自己

不是我找一個為我服務的神來相信,而是有一位神呼召我們跟隨祂。當我這樣認清信仰,我就能認清自己不過是一個有限制的受造物,我並不是自己生命的主宰,更不是別人的主宰;我無權為自己、為別人設定一個最佳計劃,只有那位無限的神能夠。因著這樣認清自己,我學會了自己從來搞不清的謙卑。

這個認清自己的旅程,卻不能缺去一群與我同行的同學。在我們這群神學生之中,並不需要甚麼比拼、比較。人往往很會批判別人的弱點,也很會提醒別人,更會為別人「是否適合當傳道人」而擔心。我們容易看到別人的不足,但回顧自己的時候,卻忘了自己不過是有限的受造物,我們與其他同學一樣,不過是蒙恩的罪人。有趣的是,別人或許同樣會擔心我們「是否適合當傳道人」。其實,我們都是一同領受神恩的伙伴,沒有人比別人強。

如果沒有一群並肩同行的同學,在神學院的四年光陰一定十分失色。沒有了他們,我會看不到自己的不足;沒有了他們,又看不到自己有甚麼優點。原來同學是神賜給我,讓我認清自己的一份禮物。

不再一样的旅程

就這樣,不再一樣的旅程終於要結束了,我感謝所有曾在神學旅途上支持我的人,特別要感謝神學院的同工和同學。當然,能走上這趟「認識神、認清信仰、認清自己」的旅程,一定要感謝為我們費盡心力的老師,你們誠然是「充滿知識的牧者,滿有愛心的學者」。但願我們往後服侍的路途時刻帶著各位的祝福,將榮耀歸予那召我們出黑暗入奇妙光明的主上帝。