无尽恩典无惧前路

梁沛生

道学硕士

三年修讀神學的日子很快就過去,回想當初入學時,我還是戰戰兢兢的,心裡有各樣憂慮,為經濟需要、功課考試、事奉去向等等而擔憂。如今畢業了,卻看見路上滿有神所賜的平安和喜樂,也有神無盡的恩典!

跨過重新學習的難關

剛進入神學院時,我很擔心自己沒有足夠能力去應付功課,因為我已在商業圈子工作了九年,對於讀書年代那些交功課、考試測驗已感到相當陌生,著實不懂如何應付!重新學習並不容易,對於寫論文及某些看來較艱深的神學科目,我尤其沒有把握,只覺壓力重重。

感謝主幫助我適應這個全新的學習環境,祂在學院中為我預備了很多很好的老師,當學習有困難時,我往往能夠得到老師的關懷和悉心指導。此外,同學之間的互相扶持和幫助,也叫擔子變得輕省,緃然學習上遇到困難,心裡也有祂賜下的平安,可以一步步解決,跨過一個又一個難關。

時間的拉扯:功課與家庭

除了克服學習上的困難,如何分配與家人共聚的時間也是重大挑戰之一。要同時應付學習和教會實習,實在毫不容易,很多時回到家裡已是筋疲力竭,再沒有心力關心家人,更沒有時間打理家務。我經常忽略了太太的需要,她下班後不時要獨力打理家務,以致身心靈都十分疲乏。及至二年級,太太懷了孕,更加需要我的照顧和關心,時間的拉扯也就更明顯了。

於是,我禱告求問神的心意,求祂賜下智慧,幫助我去應對這個局面。這時神給我提醒,教導我不可因學業而輕忽了家人的需要;不管我取得的分數有多高、事奉有多熱心,若忽略了家人,這些都是徒然的。神的提醒讓我明白必須作出取捨,要很有智慧地分配時間,亦要調校學習的心態,不盲目追求分數,只求在學習上有所得著,並且能享受所學。神幫助我漸漸改變學習和事奉的態度,以致不單壓力減輕了,亦有更多時間陪伴家人,與家人的關係也得著改善。感謝主,這一切全賴上帝的恩典和保守。

在事奉路途經歷神的美意

除了學習、家庭這兩方面外,事奉的路途也處處看見神恩手的拖帶。由入學開始,我已渴望在一家較著重聖樂的教會實習。第二年的實習是由學院安排的,感謝主的預備,結果我被安排到香港浸信教會(簡稱「堅浸」)實習。這真叫我喜出望外,因為「堅浸」是一家十分著重聖樂事工的教會,可以讓我在聖樂上有更多學習。

可是,在實習的首兩個月,我對新環境很不適應。由於自己的母會是小堂會,所以我起初未能習慣大教會的文化。感謝主再次幫助適應新環境,加上教會的督導及傳道同工時常給我關懷和慰問,讓我對教會漸漸有了歸屬感。教會亦讓我參與不同事工,包括青少年事工、敬拜隊、詩班、兒童事工、佈道事工等,讓我有很多發揮恩賜和學習的機會。畢業後,我更成為「堅浸」的聖樂傳道,在崇拜學及聖樂上有更多學習和受造就的機會。我著實要感謝、頌讚神的恩典,在事奉的道路上,我深深經歷了神的引領和美意!

感謝老師:知識與品格的培育

最後,我要再次感謝學院裡各位老師的悉心栽培。當我面對功課和考試的難處,到老師那裡求助時,老師總會很有耐性地教導;在教導之餘,老師還不忘關心我的靈命需要,讓我在忙得透不過氣的日子中,能得到一些寶貴的屬靈餵養。老師不但叫我得著知識,更使我的品格受塑造,而我體會到品格的培育對我尤為重要。老師在信仰上的踐行,成為我效法的榜樣,也成為我的激勵和提醒。

這三年的神學生生涯,確實是我人生中最難忘的日子;那些在課室、球場、飯堂、禮堂裡的片段,至今仍然歷歷在目。畢業後,我開始在教會全職事奉,須要面對新的適應、新的挑戰。我同樣感到戰兢,但當我回想過往幾年的學習,看見滿途是神無盡的恩典,我就無懼前路,深信神的恩典必定夠用!前面事奉的路十分漫長,我盼望能夠倚靠上帝,以忠於聖經的宣講和教導去牧養羊群,成為合神心意、榮神益人的忠心僕人。