终结变成开始

甘慧雯

道学硕士一年级

两个终结

我出生于清贫的家庭,父母整天在外辛劳工作。身为长女,我少年时已要负起照顾三个弟妹的责任,也要照顾体弱多病的祖母。我默默地接受这份「老大」的工作,自小便感到生活的担子很沉重,前路黯淡。在高中的时候,我在一个福音营中决志信主,开始在教会渐渐成长,摆脱了少年时代的悲郁,领受神赐下的丰盛生命。回望当年,着实感谢中学的老师及教会的导师对我的关怀和帮助。

进入社会工作后,我曾在商业世界中打拼,也曾在福音机构和母会中服侍。在商业机构工作时,生活极度忙碌,并没有将神放在首位。 2003年我转到彩坪浸信会聚会,那时神的话语再三激励我,帮助我重新立志跟随主、事奉主,以回应祂丰厚的恩典。我的人生有多个阶段,有着不同的起伏,在当中我对两个终结尤其感受深刻,它们成了我人生的转捩点。

第一个终结是「世界的终结」。信主后不久,我有机会在教会的主日学课堂读启示录。从导师的教导,我认识上帝对世界终结的启示,明白耶稣基督会再回来,结束人类的历史,开创新天新地。当我读到启示录的作者劝勉教会回转,这些劝勉的说话就像在耳边响起!启示录提醒我们要把握时间悔改回转,重拾失去的爱心。那时候,刚踏上信仰历程的我被世界的终结所提醒,决意受洗加入教会,学习事奉主。

第二个终结是「生命的终结」。六年前,我父亲因病离世。这是我最接近死亡的一个经历。父亲从病发入院至离世,其间只有四十天,使我在感受上承受了猛烈的撞击。然而,神以慈爱怜悯我们,父亲病后愿意信主,摒弃一生供奉的偶像,更显出内心的平安,而母亲也接着信主。亲人安息主怀,作为基督徒的我,在理智上知道自己「本应」有平安,但一份强烈的失去感却缠绕不散,使我感到焦虑和哀伤,亦不知道怎样照料家人的情绪。

终结变成开始

感谢神,祂的安慰让我渐渐恢复力量,也唤醒我重新思考人生和信仰的问题,例如:神如何存在?心灵是怎样一回事?人是什么?永生是什么?这些都是旧问题,但在新的探索中,神却引领我重新发现祂自己。父亲安息翌年,我开始修读「浸神」信徒神学教育部的「基督教研究课程」,主修关顾与辅导事工。这时我一面在福音机构事奉,一面晚上修读课程,目的是寻找这些问题的答案,并且学习如何在堂会中更有力地事奉,帮助一些有需要的弟兄姊妹。

我以为五年来挨更抵夜的学习很快会终结,岂料它却变成另一个开始。在去年的课堂之中,我领悟到教会的关顾工作正体现了耶稣基督与人同在,这些工作既关怀人们灵性的需要,聆听他们的故事,亦帮助人聆听神的话,可以整理和吸取过去的经验,在主里被建立和成长。我也进一步领悟到,这一转化只有借着神的道和福音去成全。自此,我心里有一呼声,呼唤我将所领受的救恩与别人分享,分担别人的重担。

有如微雨细细洒下

上帝并没有向我大声疾呼,我只感到祂呼召的声音有如微雨细细洒下,持续充刷我的心灵,持续搅动我的内心。去年7月,透过一个关于探访事工的科目,上帝的声音又再临到,催促我将主的爱带进人的家、带进人的心里。我肯定这不是一个普通的「声音」,面对主再三的召唤,我一方面觉得自己已「受够了」——领受够了,另一方面又感到非常胆怯,不敢前行。

内心的负担和催促感没有止息,我先后与几位牧者分享心事,聆听他们的建议。面对献身作传道的可能,我在半年里细心回顾自己的人生,数算恩典,也反覆思想和祷告等候。思考中有很多挣扎,每当想到自己恩赐能力有限,整个人就感到很虚弱。 (后来才觉得这想法很傻,因为我还未接受神学训练,怎可要求自己一开始便有事奉主的能力呢?)

纯朴的乡音道出真挚的见证

在去年年底,一个寒冷的12月,神帮助我确认和回应那来自祂的呼召。当时我离港一星期,前往内地探访和参与事奉。在最后一天清晨,神奇妙地借着一位牧者的蒙召见证向我说话。这位牧者一面用他的家乡话说话,一面拭擦泪水滚动的眼睛,喜乐地诉说他的人生和事奉经历。他述说自己的蒙召经历时,见证所走过的艰辛道路时刻有复活主同在,有丰盛的恩典为他存留——因此,再没什么能叫他惧怕!

这纯朴的乡音,这两行泪水,这个动人的画面,这个真挚的见证,让我看到神如何保守和激励这位以单纯的信心倚靠祂的忠心仆人!我惊叹神的呼召,惊叹与主同工的光荣!

就是这样,神透过他仆人的见证,帮助我这一刻马上回应呼召,立志一生事奉祂。是的,事奉的路不易走,但我要学习信靠和顺服。眼前的牧者成了我的大师傅,让我清楚知道既然蒙神呼召,领受事奉的责任,就不可丧胆,因为「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们」(林后四7)。

「瓦器」里的「宝贝」

正如保罗所说的,我们有基督这个「宝贝」在「瓦器」里,要显明能力出于神,不是出于我们。神提醒我不要因自己的卑微而却步,却要转眼仰望神的能力,因为那叫人羡慕的,不是「瓦器」本身,而是「瓦器」里的「宝贝」。

感谢神也在我丈夫心里动工,让我得到他的支持,对我而言,另一半的同行是不可缺少的印证。教会的牧者和执事会的支持,亦是神给我的重要印证。神不单一步步引领,也让我看见祂已把音乐和关顾的恩赐给我,纵然我这般卑微软弱,祂却会陶造我、帮助我,让我成为祂合用的器皿。经过了半年的寻索和等候,还有两个月的冷静期,我终于不再迟疑,立定心志踏上奉献之路。

在人生路上,我们都会经历生离死别,或各种叹息劳苦,但基督受苦的榜样激励我们,叫我们不致灰心后退;因着将来能与主一同得荣耀,我们今天就不致失去信心和盼望。感谢神使终结变成开始,感谢祂给我机会继续接受装备,愿祂赐福和带领我们这群神学生的学习,愿荣耀归神!

相关文章

神独特的课程

卢韵华道学硕士一年级原来时候还未到我不是来自基督教家庭,但很感恩,我是儿时信主的。当年我姨姨带五岁的...