神独特的课程

盧韻華

道学硕士一年级

原來時候還未到

  我不是來自基督教家庭,但很感恩,我是兒時信主的。當年我姨姨帶五歲的我參加教會的兒童崇拜,也上兒童主日學。那時主日學只有三個小孩子,但有兩個導師,她們都很用心教導,我就在那時信主了。長大後到加拿大留學,修讀機械工程。在大學第一年,我有幸參加了加拿大西部的冬令會,當講員向我們發出帶職事奉的呼召時,我便舉手回應,行到台前立志。其後我參與校園團契的工作,也在一些基督教機構擔任義工。朋友都笑我全職事奉、兼職讀書,當時我雖然忙於事奉,卻感受到服侍主的喜樂。

  1999年末,不少人都擔憂千禧年的來臨。這時神再一次提醒我,那日子快到,要放下一切跟從祂。我於是萌生全職傳道的念頭。那一年溫哥華培靈會的講員是溫偉耀博士,在最後一晚,我留下問他如何確定心裡的聲音是神的呼召。溫博士告訴我為此多禱告,神會給我印證和帶領。

  畢業後回到香港,我本想加入基督教機構事奉,但遭家人反對。於是,為免父母覺得我浪費所學,我便當上機械工程師。但心裡始終有一份感動,一直很想在兒童及家庭事工上服侍神。及至2007年,我因工作出差頻密,希望轉換工作留在香港。當時曾考慮投入事奉工作,但原來時候還未到,神有祂的心意及時間,祂先要用一個獨特的課程來預備我,用一連串的經歷來模造我。

上了整整十年課

  我在工作上認識了當工程師的丈夫,結交三年半後在2004年結婚。沒想到接續下來,我在婚姻、家庭、兒女各方面都承受衝擊,上了整整十年課。婚後才發覺丈夫有情緒問題,而且我們與他未信主的父母相處時,不斷面對很多難處,當中有不少傷害。兒子以諾出生後一個月開始有嚴重濕疹,全身皮膚流血。好不容易等到濕疹痊癒,又發現他不説話,有焦慮,是一個有特殊需要的小朋友。

  幾經辛苦,當以諾的情況有所好轉,我們購置了居所,我亦懷了女兒以琳。但是,在女兒出生前,丈夫剛剛失業,幸好幾個月後重新覓得工作。還以為可以喘一口氣,原來接下來的日子才是真正艱難的時刻!在以琳五個月大時,我們發現她有神經母細胞瘤,是罕有的兒童癌症,而且是第四期。因為她年紀太小,差不多所有藥物的副作用都出現了。最嚴重的一次,是她的肝靜脈阻塞,引發內出血。我緊抱著女兒,只見她口鼻一同冒血,心跳也停頓了。那夜她入了深切治療部搶救,我在門外等候的時候,神跟我説:「我要行神蹟奇事。」果然,經過兩小時急救,打了七支凝血針,她捱過了。

  感謝神讓我們一家有多一年時間相聚,讓我們看到以琳成長,看到她跟詩歌跳著唱著讚美神。而且神的恩典從未離開我們,雖然那時的景況十分艱難,丈夫也再次失業,但感謝天父,我們卻沒有任何缺乏。經過一年半長時間在醫院抗癌,2014年8月以琳被天父接回天家。

翻天覆地的改變

  不過,故事並沒有停在這兒。神透過以琳祝福了很多人,更祝福了我們一家,也改變了我丈夫,讓我現在有一個支持我讀神學的丈夫,更讓我有入讀神學院的第一年學費和需用。

  在這十年裡,我經歷了很多,也學了很多自我認識和輔導的知識,嘗試尋求突破和改變。但最終神教導我,讓我明白改變不是來自我所作的任何事情,改變是來自神的能力及祂的作為!當我放手將主權交給神,祂就藉著女兒從患病到回天家的一段歷程,將我們這個極度不堪的家翻天覆地的改變過來。

  感謝天父,我小時候已信主,以致我在這艱苦的日子仍可以抓緊神。神的恩手從沒離開,祂派天使、牧者安慰同行。所以,我很希望將福音帶給小孩子,好叫他們自小抓緊神,認清生命的方向。在結婚前,我曾在母會教兒童主日學,十分喜愛這事奉崗位。我很愛小孩子,我知道主耶穌也喜愛小孩子,不想失去他們任何一個。

  在女兒生病前,我曾思考神是否呼召我投身於小孩及家長的教導工作,所以報讀了「浸神」信徒神學教育部的「幼兒事工證書課程」。只因其後女兒病情嚴重,自己必須暫時停學,專心照顧她。有趣的是,為女兒安排葬禮的弟兄在安息禮後問我:「你有否想過當牧者?」我竟然回答他:「我已在預備中。」

多撒一粒種子

  華理克牧師(Rev. Rick Warren)有一篇講述他父親的文章十分觸動我。他父親在臨終前,口裡說了接近一百次的一句話是:「為耶穌多救一個人。」(“Save one more for Jesus.”)願我能用自己僅有的生命作一個撒種人,雖然今天撒的種不知何時才發芽成長,但能多撒一粒種子,便多撒一粒。我相信,今天的聖經教導他日必在小孩子的生命中發芽動工。

  我曾在教會參與帶領兒童崇拜的工作。我非常喜愛這事奉,即使當今的小孩子不容易應付,我也樂於每星期為他們盡心預備。上一年兒童崇拜的主題定為「耶穌生平」。在我預備「耶穌呼召門徒」這一題目時,神再次對我說:「撇下一切來跟從我!」那段日子我正考慮報讀家庭及婚姻治療輔導碩士,原因是小孩子的問題大部分源於父母及家庭,我盼望能先幫助父母作出改變。雖然這亦是原因,但在暗地裡,原來我的心也是想為自己多添一個專業。感謝神藉著神學院的老師及朋友給我提醒,幫助我反省奉獻的心志,也再一次確認教導小孩子是神給我的呼召。

  後來我有機會再見溫偉耀博士,當我告訴他我打算進神學院,為教導孩童的事工接受裝備,他就為我祈禱。他在禱告中提到「作小孩子的屬靈母親」時,我的眼淚便忍不住掉下來。十五年匆匆過去,神在這十五年給了我不平凡的經歷,雖然我仍不知在未來的年日神會如何使用我,但我知道這些經歷都有神的美意在其中,都可被神使用。

  今天我學習為上帝而活,不為名譽、地位、學識而活;學習倚靠上帝,竭力完成祂要我作的工。願能緊記神的話:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」(箴三5-8)

相关文章

终结变成开始

甘慧雯 道學碩士一年級 兩個終結   我出生於清貧的家庭,父母整天在外辛勞工作。身為長女,我少年時已要負起照顧...