从首站再出发

梁耀明

道学硕士

耀明、思恩与儿子历言

既欣喜又感慨

回顾三年的全时间神学装备,是「既欣喜又感慨」。欣喜,因进神学院是出于神的恩典,是自己对上帝呼召的回应,是投入全时间传道服侍的一个起始点。在读神学的日子,我常憧憬毕业后可以进入教会服侍;纵然自己也有软弱乏力的时候,但感谢主的保守,叫我并没忘记服侍主是自己期盼已久的事。感慨,因学习的时间匆匆流逝,我慨叹这几年在神学院接受多方面的操练时,自己没有把握机会多读一点、多学一点。

欣喜和感慨纵横交错,两者既矛盾,却又互相填补。这让我想起自己两岁大的儿子,当我在家中照顾他,看着他天真地笑着嚷着,心里总是欣喜。不过,在十分疲累的时候,我又会因他有不少感慨,为没有足够时间兼顾学习和家庭而惆怅。然而,每当儿子在公公、婆婆家中「宿营」,我又会牵挂着。 「既欣喜又感慨」就是过去学习时的矛盾感受,我相信这也是每个神学生的真实处境。那么,这情况有没有出路?路途上的探索和思考没有给我一个解决方法,却让我更明白一件事——三年的神学装备只是帮助我到达首站,在这个不断以信心寻求理解和进行神学反思、叫信仰更新的旅程上,我还要继续奋力前行。

这几年的装备是一个艰辛的旅程,因为当中有非常大量、新鲜、互相关连的知识涌过来。神学院所教导的,是教会较少提及却又非常重要的东西。神学知识是帮助我们建构神学智慧的基本材料,是老师口中的ABC。面对神学这个奇异新世界,每走一程都有惊喜,有时也有迂回险峻之处。问题不在于数量,乃在于可用的时间。时间不会为我们停下来,而功课却接踵而来。面对不停的学习,却没有时间消化和整合大量的ABC,着实有害怕和感慨的时候。

路途上总有补给的地方

在这个矛盾的学习过程中,自己便须懂得选取恰当的材料及为自己设限。不过,更为重要的是,我渐渐领悟到神学装备并非只局限于三年,而是一个用一生岁月来奔走的旅程。我们不须期望自己毕业时拥有一切的神学知识。若我们只将眼光放在短短三年内,只会让自己走迷。

当然,放眼一生并不能改变现实,但却改变了自己如何观看这奇异新世界,能将重担放下。回想自己读大学时曾到瑞典交流,那时传道人驾车载我们下到南部一个营地,整段车程足有四个多小时。当车子行走了两个多小时后,传道人便将车子驶进油站补充燃油,还跟我介绍油站一番。原来油站是很重要的,因为瑞典不同地区之间的车程须用上多个小时,司机会在这些油站为车子注入燃油,亦为自己购买一点食物(瑞典的油站也售卖熟食)。司机并不会在车上存放额外的燃油,以免增加重量而减低车子的效能。所以,他们只会在起程时,按油缸的大小注入燃油。

回想起来,上帝不是在适当的时候为我的生命注入燃油吗?在进入神学院以先,上帝已按祂的心意为我预备了足够的东西。在神学院学习时,上帝不也是供应所需,又时刻赐下力量吗?在往后的日子,我只管在圣灵的引导下,朝着终极目标奔跑,在途中继续不断地学习和更新。纵然偶有软弱,但路途上总有补给的地方。

修正对信仰的理解 对应当下处境

另外,我也想起自己驾车到香港区的一个片段。那次,我要由沙田驾车到中上环地区,因自己对香港岛的路面情况完全不认识,所以早已准备好电子导航系统。然而,中环的路面非常复杂,司机要在某些路段预先切入连接的路线,才能到达目的地。结果,我一次又一次切入错误的路线,最终我围绕目的地行了三个大圈。虽然现今的导航系统已经非常进步,但原来地图的差异、路线的改变、个人对导航系统指引的理解,都要不断修正。

神学装备的旅程也是如此。我们的处境正不断改变,实际环境与神学之间的对应也是不断更新,人的理解也会有所差异,持续的反思和修正是必不可少的。真理有其绝对性,但我们对真理的理解,却并非绝对。我盼望自己在圣灵的引导下,不断地更新自己的生命,也恰当地修正自己对信仰的理解,使之能对应当下的处境,并迎向耶稣基督。简单地说,导航系统的地图也须不停地更新,才能适切合用。只有透过不断反思、修正和践行,才能活出信仰,让信仰真实地对应我们生活的处境。在这路途上,我或有忐忑、战兢及迷惘的时候,但我体会到这是信仰群体的共同工作,我无须独自上路。与我一同上课的同学,经历了三年的磨合,就在这信仰旅程上成为我一生的同路人。

三年的神学装备,只是领我到达这个旅程的首站,让我经历路上的欣喜和感慨。曾有老师提出一条问题:「在毕业后,别人若问起你接受神学装备的经历,你期望自己会想起什么?只有困难和艰苦,还是当中满有喜乐?」既然服侍主是上帝的呼召,又是我期待已久的,求主帮助我从首站再出发,在新世界中带着喜乐的心,展开一个持续以信心寻求理解、不断叫信仰更新的旅程。