蒙召是要……

陈妙浓

道学硕士

妙浓与陈展鸣老师合照

「我们蒙召,是要爱一切恩赐的赐予者,胜于爱恩赐本身。」
「我们蒙召,是要接受艰难和问题,视之为有助成长的工具,也使我们与其他人类兄弟姊妹连成一体。」
「我们蒙召,是要与神同工,分享祂的看见、痛苦和最后胜利。」

——录自梅智理(Jerry Moye)《扭斗——信仰动力之所在》

爱一切恩赐的赐予者

阅读英文教科书是我的一个难题,因我的英文能力不好,一打开书本便发现很多陌生字。查考后明白了这些字的意思,又到不明白整句的意思;到了明白句子的意思,却不能理解箇中神学意义……。当初适应学习生活时,我尤其感到吃力和苦恼。后来有一次,我还因为误解了教科书上的内容,导致在课堂汇报时出错,连累同组同学,内心很歉疚和自责。

我希望上帝给我出路,并祈求有学习英文的恩赐。有一天灵修时,在圣灵的提醒下,我猛然发觉原来我渴求这个恩赐,根本不是为了荣神益人,而是想自己能轻松一些!事实是我不想付出时间,也不想这样辛勤,祷告的动机根本就错了。在同一时期,上帝还透过牧者的信息让我反思:即使我祈求恩赐的目的、动机是好的,但在我的生命中,究竟我更爱慕的是恩赐本身,还是一切恩赐的赐予者?

接受艰难和问题为有助成长的工具

母亲热爱生命,为人真诚,乐于助人。她奉献了一生,全心全意照顾丈夫和儿女。我入读神学前,她因病悄悄离我们而去。我们失去了慈母,父亲也失去了疼爱他的老伴,我们都很怀念她。开学初期,我和父亲都需要时间适应、调节心情。有时看见年老的父亲未能适当地释放他的情感,加上我自己也有情绪,心里的痛恍如刀割。虽然兄姊不断鼓励我,但面对家人、自己与学习的张力,我不止一次有退学的念头。

有一次,我忍不住把这想法和感受告诉老师。我见其他同学能专心学习,一方面羡慕他们,一方面心里有点无奈,感到自己因家事牺牲了学习时间。当时,老师没有说我幼稚,他却带着笑脸说:「不是牺牲,是生命调节,将来上工场也会遇到其他困难和问题,需要我们作调节。这是一生要学习的功课,也让我们的生命得以成长。」一眨眼这已是三年前的一席话,却教我铭记在心,一生受用。

使我们与身旁的人和同行者连成一体

这几年有不少人问我:四年全时间学习,经济问题如何解决?我的答案是三「支」:感谢我的母会全力「支」付我的学费,感谢家人在生活费上给予无条件的「支」援,还有好友、旧同事、教会肢体在祷告、经济上给我「支」持。大家的爱、关怀叫我感动,也令我无后顾之忧。上帝的恩典往往超过我们所想所求,我怎也想不到,今次的神学学习亦令我和街坊、非信徒默默连系,他们包括我家楼下的家居用品店老板娘、时装店营业员,还有经营小店、为人修改衣服的姊妹,以及眼镜公司的老板。老板娘、营业员知道我没有收入后,每次见面都送上问候和折扣;小店的姊妹有次见我在街上被一个陌生男子骚扰,赶忙为我喝走对方,并给我安慰;眼镜公司的老板又在节期和我生日时,免费送我隐形眼镜。从他们身上我亲身尝到「人间有情」的真义,我为他们祷告,盼望他们能早日认识上帝。

有说基督教信仰不是说出来,而是活出来。感谢上帝,让我在学院看到很多美丽的见证,更感谢上帝让我能与他们在「浸神」成为一家人。有一个学期,我家楼上的单位要装修,我因气管对油漆敏感而咳嗽,有好几天难以入眠。幸好那工程很快便完工了。谁料隔了几天,轮到同层邻居要大装修。那时自己正用尽力气学习希伯来文,还忙于预备讲章等。我开始感到精神不振、力不从心,甚至对着电脑也打不出一个字来。

回到学院,有一个温柔的同学很厉害,她看到我脸上的压力,二话不说就捉紧我的手为我祈祷。这一「捉」,不但立时安慰了我,我想更是同路人之间爱的触碰和陪伴。没想到她毕业后生病了,在与病魔作战时,她勇敢地面对,没有怨言。她和家人单单注目主耶稣,在他们一家身上,我看到坚韧不倒的信、望、爱。后来,她未上工场已返回耶稣的怀抱。也许表面看来,她没有正式以传道人的身分作过牧养的工作,但她正正关顾了软弱灰心的我,而她的坚忍、谦柔和忠心是我终身学习的榜样。

我在「浸神」不但碰上不少益友,还遇上一群良师。曾听说我们神学院的老师是「坚离地」,但这是事实吗?这四年我在校园里生活,看见在「雨伞运动」那段日子,老师进入人群之中,以真切的心怀去聆听和守望;我看见院长、老师和心灵受伤的同工拥抱;我看见老师因心痛我们而流泪……。近年有老师患病,在心灵受压、身体承受苦楚时,他们仍以信心顺从上帝的带领,见证上帝的信实。我们探望患病的老师时,原以为去支持老师,结果反受激励。又有一位老师在接受治疗期间,在身体、精神还能应付的情况下,仍前去教会负责讲座。细问原因,原来老师不想为教会加添麻烦,也不想令参加者失望。我们的老师果真是「坚离地」吗?我确实不能改变他人的想法,但在我眼中,他们每一位都是有血有肉的「真」老师。

与神同工

院长、老师常劝勉我们要与神同工:款待他者、与人同伴;学习辨识、言说真理;忠于「作门徒」这个使命。上年冬天,我看到一个衣衫褴褛的露宿者坐在街上,心中想起可以怎样表达「款待他者」。当日天气寒冷,我打算买一瓶热饮给他,但正想买的时候,心中泛起一点担忧:他会拒绝我什至大骂我吗?其他人会否取笑我呢?与其左顾右盼,我便向上帝祈祷,求赐下勇气和平安。结果我送上了很微小的心意,却换来对方真挚的笑容!那一天,阳光并不猛烈,我却特别感到温暖。

感谢上帝,这四年祂透过家人、好友、教会,以及学院的老师、同工及同学,给我鼓励、关怀和帮助。在这段接受装备、面对艰难和挑战的日子,他们作我同伴,与我同行。祈求上帝帮助我,让我能与神同工,分享祂的看见、痛苦和最后胜利,阿们!