门徒.宣教士

梁碧瑜

道学硕士一年级

一份觉醒:学习作主的门徒

我在一个未信主的家庭长大,神奇妙地安排我入读一所基督教中学,让我有机会认识耶稣基督。初信主的我常渴慕经历神,但信仰根基并不稳固。到大学阶段,因着报读了学园传道会的门徒训练课程,我才知道神不单要我们信靠祂,更呼召我们成为祂的门徒,把生命主权交给祂。同时,我也认识到大使命是主给每个门徒的命令。这份觉醒使我开始学习作主的门徒,也学习传福音及造就门徒。后来在一个营会里,我第一次听到这个信息——世界上还有许多人从未听过耶稣的名字!这信息像一个在耳边响起的警号,我为许多人未有机会听闻福音而扎心。

我在2007年受浸,加入大埔浸信会。大学毕业后,我参加了教会的短宣队,在一个少数民族中生活和服侍了两个月,初次体验跨文化的宣教工作。那段日子纵然语言不通,我们仍能与当地人分享神那份不受阻隔的爱,我尝到在异地见证主是何等喜乐、何等满足。

分享祂寻回迷羊的喜乐

我在大学修读护理学,毕业后开始在医院当护士。一些知道我渴望参与差传服侍的同事跟我说:「当护士也可见证神,你不一定要全职事奉啊!」可是,我却感到这不是我心里的领受。还记得在一个音乐会上,我曾被一段默剧所展现的末世情景所触动。那一刻我向主说:「主啊,我不希望在末世来临时,自己还在继续打针和派药!」我明白医护人员可以在工作岗位上有美好的见证,但我却一直渴望更多服侍主,让更多人认识救恩。另一件叫我震撼的事,是我一位邻居在医院信了主,却在出院后第二天跳楼自杀。她的死使我再次看见福音工作的重要,我体会信主的人必须真正认识耶稣,才能得着新生命;主耶稣能满足人肉体的需要,也只有祂能叫人的心灵得着满足。

2010年我到印度旅行时,曾穿梭于不同的的街道,那些讨饭的人群和他们无望的眼神就如烙印刻在我心。他们使我想起耶稣昔日走遍各城各乡,看见人困苦流离,如同羊没有牧人一般。那一刻我听见神说:「你们和我一同欢喜吧!」(路十五6)我领会到神愿意与我同工,跟我分享祂寻回迷羊的喜乐!

踏上宣教路正是「到耶稣那里去」

神一步一步带领我在教会参与差传的服侍,并学习与宣教士同行。虽然尚未清楚神的呼召,我却不知不觉地思想自己对哪个民族或国家有负担、自己可用什么方式服侍神。神多次透过同一节经文向我说话:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴三5 -6)不过,在渴慕服侍神和等候祂指引前路的同时,我却经常怀疑自己的能力,担心自己没有什么才干和恩赐。我没有信心踏上宣教路,也未能确定神的心意。

直到2010年11月,在教会举办了差传年会之后数天,神三次透过彼得「行在水面上」的经文(太十四22-33)回应我。虽然我像彼得一样怀疑自己的能力,但耶稣以回应彼得的话回应了我:「Come!」我感到耶稣同样呼唤我到祂那里去,我也领会踏上宣教路正是「到耶稣那里去」 。

2011年6月,在一个跨文化宣教实习训练营中,神借着「举目向田观看」(约四31-42)向我呼唤,我感到祂要我往前走,张开眼睛观看禾场的需要。我回应了主的呼唤,在翌年12月得到母会和华人福音普世差传会的差派,前往泰国清迈投入接近三年的短宣体验。这次体验让我更深明白道成肉身的重要,我看见只有长时间生活在未信主的民族当中,与他们相处及建立关系,才能向他们传达基督的爱和真理。在泰国人当中,我看见传福音的迫切性,世界正不断引诱人犯罪,我们必须抓紧机会,趁白日作工(约九4)。我也看见耶稣不单要我们遵行祂的旨意,更期望我们完成祂的工作(约四34)!

难道主不配得最大的回应?

在泰国短宣期间,我继续为是否走上全职事奉的路寻问神的心意。神不住将宣教的感动放在我心里,但我真要离开自己的家人和朋友,以一生的服侍回应主吗?我心里仍有点犹疑。到2015年初,我在阅读《给事奉充充电》时,回想耶稣为我所作的牺牲,感到自己是何等不配领受主的大恩。书里有一句说话尤其给我提醒:「因着祂付出最大的代价把我们从死亡中救出来,难道不配得我们做出最大的回应?」心里不断有声音问:「你愿意吗?你愿意吗?」是的,主配得我们作出最大的回应,那一刻我回应主:「主啊,我愿意!」

可是,不久我又再疑惑,担忧主确切的呼召是什么、将来我应该做什么。回想过去,神不是已让我看见禾场的需要吗?若我不回应,将来如何见主面?我感到神已把往普天下传福音的责任托付了我,只是我还在反覆挣扎。

同年4月,我回港参与差会的周年活动,并被安排在一家教会的崇拜分享见证。没想到就在这崇拜中,神再次帮助我立定心志,祂透过〈勤作圣工〉这首诗歌提醒我,从禾场发出了呼唤:「工人少,庄稼多。谁愿为主勤工作?……圣坛上献活祭,拯救灵魂莫延迟。……快传福音谁作先锋?趁着白昼勤作圣工……。」我一面唱着,一面心里听见「谁作先锋?谁愿意?谁愿意? 」的呼唤。那刻我知道神要我不再犹疑,要立定心志回应祂,把自己献上,到异地异族当中作宣教士。软弱的我再次被主的呼唤触动,我终于坚定地回应:「主啊,我愿意!」

愿献上生命作活祭,今后一生忠于主的呼召。深盼神学院的整全装备帮助我更认识神、认识自己,他日成为主合用的仆人。