明白祢要我放手

冯泳梅

神学学士一年级

爱的跌撞与寻觅

青少年时期的我十分反叛和自我,常希望引人注意。自小家中就充满吵闹的声音,我讨厌这个家,渴望得到别人的爱,所以从中三便开始拍拖。到2003年,拍拖五年的男朋友提出分手,我感到很受伤害,每天醒来便哭,慢慢对所有事物失去动力,甚至学业也放弃了。

感谢上帝,那段时间有一位朋友向我传福音,她的关怀和鼓励让我看见天父的爱,也助我度过了那段黑暗的日子。我愿意决志相信耶稣,但当时对信仰不大认识,生命仍由自己作主,只向上帝祈求一些好处。因为习惯了从爱情追寻爱,所以很快便进入一段新的感情之中,结果再次分手收场。跌跌撞撞后,我主动找前度男友复合,两人重新开始,我还以为已找回心中最爱。

2008年我受浸后,立意跟随基督和学习事奉,但与未信主的男友在信仰上有很大张力,我们的价值观变得愈来愈不同。我希望从圣经学习「爱」,先学习爱主,专心寻找上帝那份不变的爱,再学习爱人。然而,当我愈亲近上帝,便愈为自己与男友的感情而挣扎。经过一年多挣扎和不安,我提出了分手。我跪下祈求主的宽恕,祈求祂今后在我生命中作王,帮助我更认识祂,也更投入教会的事奉。

事奉失衡再重新出发

其后五年,我在教会担任青少年组长,不停看见许多年青人信主后便渐渐流失。我不知如何处理,很希望能接受装备,帮助自己和别人在信仰上扎根。可惜教会未有适切的训练,于是我报读基督教机构开办的信徒造就课程,既学习当组长,也学习辅导、心灵医治等。这时候,我所属的职青小组面临瓦解,真是雪上加霜,叫我更感灰心失意。因为弟兄姊妹的流失,我在教会的事奉渐渐失衡,信仰也面对冲击。感恩的是,每当回到上帝的话语之中,我的心又再次受激励。

2014年5月,我跟未婚夫憬仁一同出席「浸神」举办的「在地若天音乐颂赞会」。当晚他领受了上帝的呼召,打算全时间接受装备。他计划在下一年9月进神学院,还准备在同一个月举行婚礼。这个突如其来的计划使我很不安。当时教会碰巧出现了艰难的情况,我们都感到事奉失衡、灵命枯干,加上对前面的计划有很大分歧,所以我们尝试寻求婚前辅导,但依旧无法找到共识。

数月后,教会发生了一些事情,令憬仁和我萌生另觅教会的念头。感谢上帝引导我们到我家附近的宣道会大埔堂,那里每天有晨祷聚会,可以让我安静地祷告和亲近上帝。在「埔宣」参加晨祷聚会后,常有机会与弟兄姊妹和牧师一面吃早餐,一面深入探讨信仰。 「埔宣」对上帝话语的重视,帮助我在圣经真理及祷告上成长和更新。这段日子,神让我回溯整个信仰历程,靠着祂丰盛的恩典重新出发,后来还在「埔宣」的青少年团契再一次学习事奉。

明白上帝要我放手

2015年8月,我参加了一个短宣队,到内地探访教会,亦为当地学生筹备一个三日两夜的夏令营。在整个短宣旅程,每当听到不同的经历和见证,心里就深受感动,很渴望跟他们一同事奉主。那几天心里挣扎得很厉害,因为我明白上帝要我放手——放开手中抓紧的东西,支持憬仁报读神学。眼泪不停地淌下,我被一个又一个见证人的生命所触动,也为自己的挣扎而流泪。没想到营会最后一晚的聚会竟以「放手」为主题,到呼召那一刻,我终于回应上帝,说我放手了!经过百般挣扎,我终于放手了,愿意支持憬仁报读神学,立时如释重负,心里充满喜乐。更意想不到的是,在讲员接续作全职事奉的呼召时,我的心跳得很厉害,泪水再一次滚下。这份催迫和感动叫我当夜战战兢兢地站出去,回应了上帝的呼召。

回港以后,因要忙于筹备9月的婚礼,心情像返回现实,旅程上的感动亦渐渐减退。我再三叫自己不要太冲动,回应呼召不须急于一时,可以选择婚后先由丈夫报读神学,自己几年后再作打算,这样不论在经济上、心理上也较为稳妥。

婚后一个月,我收到短宣队一个短讯,知道一个早前在营会认识的年轻人轻生离世。那时,脑海不断浮现一句经文:「……因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)我非常痛心,回想起短宣旅程上的呼召,醒悟到必须把握时间,不能再耽延。我很想再次寻找那来自上帝的召命。恰巧另一神学院在11月举办献身营,在上帝奇妙的带领下,我们夫妇有机会一同参加。在营会里我深受感动,上帝帮助我解开心结,也再次调校我看事物的角度——不从人的角度看,只从上帝的角度看。于是,我跟丈夫决定一同读神学,盼能全时间接受装备。

在我们祈求以先

我们心里踌躇,不知如何向家人解释读神学的心志。没想到原来上帝已为我们预备了表白的合适时机,双方家人竟然不约而同地支持我们的决定。特别是笃信佛教的妈妈,她素来在信仰上与我有很大分歧,现在竟然不反对,真是不可思议,让我们不禁赞叹上帝的作为。另外,教会的支持和守望对我们很重要。在上帝的恩眷下,我们正式加入「埔宣」家,而且一直得到牧师和传道的鼓励,又在报读神学时得着教会的推荐和支持。

感谢上帝让我经历祂的信实,叫我的心受激励。纵然前面的学习和事奉将有困难和挑战,相信只要我们仰望上帝的恩典,总能克服路上的艰难险阻——因为祂知道我们的需要,在我们祈求以先,祂早已为我们预备了。