同一场地的同一呼召

方憬仁

道学硕士一年级

顿时感到球员生涯完结了

我在2003年决志信主,可惜那时对耶稣的救恩一知半解,福音种子只落在浅土上。随后数年,我将榄球运动视为人生的全部,渐渐再没参加聚会。在大学阶段,我一星期花五六日受训和比赛,与家人的关系日渐疏离,更不理会他们的劝告。

那时获得不少奖项,可以晋身更高水平的榄球比赛。我却看不见上帝的恩典,变得骄傲和自我中心。 2007年,我先后两次在球场上严重受伤,顿时感到球员生涯完结了,人生亦随之完结了。恩主却在人生的阴霾里寻回我,透过教会的弟兄邀请我重返教会。有一次牧者讲道时,引用了哥林多前书十三章4至7节,当中那句「不求自己的益处」穿透我的心。圣经的话语像光照出我的罪,叫我反省自己与家人的关系,为过往的自私和骄傲而认罪悔改。

体会惟有福音能让人有真正的盼望

2008年受浸加入教会,我的生命被主更新改变,人生不再追逐比赛的成功和别人的赞赏。我立志遵行上帝的教导,用我一生跟别人分享上帝丰盛的救恩。我不再夸耀自己的能力和才干,只希望夸耀上帝在我生命里的作为。

同年,我参与教会所开展的篮球事工,透过活动牧养少年信徒,并向新朋友传福音。接续我开始当青少年导师,四年后也担任「职青」团契的组长。我在青少年团契事奉,由从旁学习到担任组长,曾遇上面对不同处境的青少年。最深的体会是惟有福音能指引人生的方向,让青少年有真正的盼望,无论他们是家庭破碎的、前路茫茫的、对生命感到绝望的,或是家庭幸福的、成绩超卓的、积极乐观的。透过这些事奉经历,上帝仿佛在我心中撒下种子,让我有一颗爱人灵魂的心,渴望更多人能得着那最宝贵的福音。

种种问题使我更渴求圣经真理

在职青团契当组长时,曾遇到不少牧养上的困难,不论是自己或弟兄姊妹都遇到很多生活上的需要、生命中的冲击和软弱,还有事奉的挑战、团契中的纷争、社会的撕裂等,都迫使我们不断反思在各种场景中应如何作主的门徒。在2013至2015年担任教会的执事时,我开始思考「何谓教会」。教会应如何按圣经真理去施行教导、牧养和关顾的工作?当信仰群体出现分裂问题,或个别肢体有需要时,牧者和长执应如何处理?当教会面对灵恩运动的冲击时,应如何分辨及回应?种种问题驱使我对圣经真理有更深的渴求。

在信仰路上,虽然我常常软弱跌倒,但上帝丰盛的恩典总教我得胜;耶稣基督的救恩让我看见上帝的爱和人的限制;圣灵也引导我渴求真理、盼望别人灵魂得救,学习先思念上帝的国。这些经历似在预备我、鼓励我踏上信心之路,一生服侍主。

「你若不回应,你会后悔!」

2014年5月,我出席由「浸神」举办的「在地若天音乐颂赞会」,以支持好朋友的演出。对于从未接触过传统诗歌的我,当晚是首次有机会欣赏如此丰富澎湃的音乐。会上每首歌曲都带领我回想自己的过去,由儿时到信主后的一幕幕片段在脑海中浮现,基督的救赎让我深受感动。

从未想过讲员当晚会呼召全职事奉,那时我内心受感动,眼泪不住流,开始问上帝:「祢在呼召我吗?」心里忐忑,在挣扎中突然出现一个意念: 「你若不回应,你会后悔!」当刻,我望一望坐在身旁的未婚妻泳梅,她点一点头后,我便立刻由看台跑到台前,心情紧张极了,犹如急须去表白。讲员祷告后,我坐在一旁继续祷告,心情非常复杂。其后我跟泳梅分享心志,她表示支持却有所保留,因为她担心若我日后全职事奉,会影响我们将来的家庭和经济的需要等。经过半年时间,我俩曾讨论过、争吵过、祷告过,一直未有共识。但原来上帝早已在默默工作。

同年年底,基于渴求辨明圣经真理,我和泳梅带着枯干的属灵生命,重新出发寻找教会。当时我俩不知何去何从,只有祷告求问上帝。感谢上帝带领我们到大埔宣道会,又让主任牧师和传道同工关心我们的情况。经过一段时间祷告寻求,我们日渐投入「埔宣」的教会生活。起初因要适应新教会的生活,也面对信仰的冲击,我已将呼召的事暗暗搁在一旁。

「若这呼召是真的,请感动我的另一半!」

在2015年6月,上帝巧妙地引领我参加另一神学院的周年圣乐培灵会,聚会正好在去年我被呼召的同一场地举行。没想到在同一个场地,还几乎在同一个位置,上帝发出了同一个呼召!上帝仿佛带领我回到去年第一次被呼召的场景,真是百般滋味在心头!过去一年发生了很多事情,要面对很多艰难和挑战,但那一刻,上帝的呼召仍感动着我。我再次落泪,感谢恩主的怜悯,并坚定地回应呼召。今次我改变了做法,没有主动向未婚妻提及这事,只默默祷告:「上帝啊,若这呼召是真的,请感动我的另一半!」

同年8月,也就是我们举行婚礼前一个月,泳梅跟随一个短宣队到内地探访。在旅程当中,上帝奇妙地呼唤她放下手里抓紧的东西,支持我全职事奉。在同一个晚上,上帝不单帮助泳梅放手,克服了一年多以来的挣扎,更感动她回应上帝对她的呼召,决志踏上奉献路!上帝应允了我的祷告,祂确实感动了我的另一半,而且超过我所想所求。

你们要先追求祂的国和祂的义

其后,我们决定仰望上帝的恩典,准备在2016年一同进入神学院,接受全时间的神学装备。感谢上帝的恩顾,在预备申请入学的阶段,我俩不单常常得着牧者的关怀,也获得执事会的支持,后来还得着双方家人的支持。

现在我已辞掉入境处的工作,进入「浸神」接受装备。我祈求上帝陶造我,帮助我成为一个忠心宣讲和按真理牧养的仆人。虽然放弃了稳定的工作,未知前路如何,也自觉能力不足,生命中有许多软弱,或许日后还要面对经济困难,但深信上帝的恩典必定足够,正如马太福音六章33节所说:「你们要先追求祂的国和祂的义,这一切都要加给你们了。」(新汉语译本)