传道者的特质

蔡礼逊

道学硕士三年级

经文:徒八26-40

前言

今天我会与大家看腓利向埃提阿伯太监传福音的事迹,一起从中学习。从使行传八章5至6节,我们知道腓利既会宣讲耶稣基督的福音,又能行神迹,并且他在撒玛利亚的福音工作有相当好的果效。第6节说:「众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。」第8节更说:「在那城里就大有欢喜。」这真是一幅美丽的图画!我相信大家一定期望自己的福音工作有这种果效,我们都憧憬自己的福音对象「同心合意地听从」我们的话,并且「大有欢喜」。只是,我们也明白,福音工作的果效如何,并不是我们能够完全掌握的。因为这是圣灵工作的范畴,就正如保罗给哥林多教会的教导一样,他说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。」(林前三6)作为传道者,我们可以做的,就是栽种和浇灌,并且思考如何做好我们的本分。因此,今天借着腓利向埃提阿伯太监传福音的事迹,让我们一同思考:一个传道者应有哪些特质?什么特质是我们应当学习的

顺服圣灵的带领

第一个我们可从腓利身上学习的特质,是顺服圣灵的带领。八章26节说:「有主的一个使者对腓利说:『起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。』」这段叙事值得我们注意的是:主的使者对腓利的要求,在常人眼中可说是近乎不合理的命令,因为向南走根本就跟原先的路程相反,而且那里更是一个人烟稀少的旷野。我们心中可能会想:为何主的使者叫我向南走到旷野呢?难道在旷野有人等待着我去传福音,有人等着信主吗?我们不知道腓利是否有同样的挣扎,因为圣经没有记载。圣经所记载的,却是腓利马上回应主的使者的命令,第27节说:「腓利就起身去了。」

腓利回应主的使者的命令,结果促使埃提阿伯太监信主。这个福音机会,相信一定不是腓利可以预计的。埃提阿伯太监是一个手握大权的官员,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库。埃提阿伯太监信主,不单改变了他自己的生命,也可以为一个族群带来生命改变的机会。这个福音广传的契机,又怎会是腓利可以预计的呢?我们又怎可以预料到一个杳无人烟的旷野之旅,竟是福音能够传到外邦的起始点呢?

使徒行传一章7至8节记载耶稣对使徒说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」埃提阿伯位于非洲东部,按照当时罗马的地图,可说是与地极相连的一个地方;即是说,腓利是第一个信徒向居于地极的人传福音。八章40节说:「后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。」使徒从耶稣领受了使命,要将福音传到地极;今天腓利这个非使徒能参与神国的拓展,叫福音得以传到地极,是因为他顺服,以致能够抓紧圣灵为他预备的一个机会

这个埃提阿伯太监,一方面是位高权重的大人物,掌管一个国家的经济命脉,在世人眼中,可以说是「一人之下,万人之上」的大人物,是上流社会的人;但另一方面,他却是身体有缺陷的人。他是一个太监,在犹太人眼中,他本是被神国拒绝的人,是低下阶层。腓利将福音传给这个同时拥有最高身份与最低地位的人,代表着福音所能触及的生命范围是何等广阔,也让世人能具体地理解,神国是能够包容不同种族、不分尊卑、无分彼此的理想国度。腓利之所以能够参与这个神国的开展计划,是因为他顺服圣灵的带领

我今年将会毕业了。毕业班的同学都要思考自己的前路,我也是一样。我要思考哪里是自己要去服侍的工场,认识我的人都知道我希望回到自己的母会事奉;但这段圣经却提醒了我,要让圣灵的心意成为我的心意。如果神要我去别的地方服侍,我也要学习放下自己的坚持,顺服圣灵的带领。请大家不要误会,我不是说母会已经拒绝我,或是有别的教会或机构向我提出了另一个更好的事奉职位,我只是反省到原来自己还没有将圣灵的心意放在合适的位置上。

各位弟兄姊妹,有一天若你清楚神要呼召你去为祂做一件事,而祂要你做的事却与你所预计的方向不一样,那你是否愿意顺服圣灵的带领呢?腓利的行动成为我们一个美好的榜样,盼望我们也像他一样,作一个顺服圣灵带领的传道者。

成为受苦的仆人

除了甘于顺服圣灵的带领,传道者也要成为受苦的仆人。第二个可以从这个事迹学习的功课,也是我们要思考的另一特质,是甘于为信仰而受苦。

根据使徒行传的记载,埃提阿伯太监是去耶路撒冷敬拜,在回程的路途上,与腓利相遇。腓利顺从圣灵的带领,前去贴近太监的车,结果听到太监在诵读圣经。他就抓住这个机会讲解太监所读的先知书:「他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上被夺去。」(徒八32-33)经文出自以赛亚书五十三章7至8节。以赛亚书第五十三章的信息是讲述一个受苦的仆人,预表神所差遣的先知会以受苦仆人的形象向世人显现。在以赛亚的时代,没有人愿意聆听先知的声音,先知也受到世人不公平的对待。腓利向埃提阿伯太监讲解圣经,将以赛亚书所描绘的这位受苦仆人指向耶稣基督,从而说明先知的预言应验了。耶稣基督在世的事迹正是受苦仆人的典范,祂在自己的家乡不被人接纳,又被自己的民族厌弃,最后更被自己的门徒出卖,被人钉在十字架上。

腓利向太监讲解的福音,并不是信耶稣后就一帆风顺、所有问题从此迎刃而解的福音。信耶稣是要受苦的,跟随耶稣是会受逼迫的。埃提阿伯太监听到腓利的讲解后,一定思想到自己贵为国家的权臣,信耶稣这个决定会为他将来的生活、他的仕途,带来怎样的困难和挑战。使徒行传的读者提阿非罗看到这段叙事的时候,相信脑海中一定浮现出一幕幕门徒为基督的缘故受迫害的图画:例如,在第四章,彼得和约翰如何因为向百姓教导悔改归正的福音而被收监;在第七章,司提反在议会中向众人辩明福音后,如何被人用石头打死;还有第十三、十四章,保罗和巴拿巴在小亚细亚传福音时,如何面对种种迫害……。这些门徒因坚守信仰、传扬福音而面对挑战和压迫,他们的忠勇事迹必能帮助提阿非罗,以至今天的我们,去思考自己在生活和事奉岗位上,要以怎样的态度面对因信仰而承受的艰难、挑战和迫害。

你们是如何理解「信耶稣是要受苦」这个事实呢?你可能认为,我们处身香港这个文明社会,为信仰受迫害好像是很遥远的事。也许你会相信迫害的事正发生在世界上其他不同的地方,例如浙江的教会被强行拆除十字架、外国面对「伊斯兰国」的恐怖袭击等。这些事正在发生,只是暂时离香港还好像太遥远了,与我们的生活、事奉有什么关系呢?难道香港会受到恐怖袭击吗?神学院的十字架会被特区政府拆下来吗?

但其实只要我们细心思想,相信我们就能明白对信仰的压迫可以是以不同的形式出现。例如,有一天你可能因为向人表达你的信仰立场,而被别人以言论攻击;或者,有一天你可能因为践行基督的教导,维护弱势社群的利益而得罪了权贵,为自己甚至家人带来麻烦;政府的操控和打压,甚至有可能已经以另一个我们不知道的形式悄悄地影响教会。

  跟随基督确实要付出代价,信耶稣、传讲祂的福音是要受逼迫的。但我们要感恩,因为耶稣在世的时候已经亲身经验十字架的凌辱,并且复活得胜;圣灵更降临在每一个愿意跟随基督的人身上,加添他们勇气和力量去面对苦难!埃提阿伯太监听完腓利讲解受苦仆人的信息之后,不单没有退缩,他的回应更是马上要受浸归入基督。第36节说:「二人正往前走,到了有水的地方,太监说:『看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍呢?』」信耶稣要受苦的事实,不单没有妨碍他相信耶稣的决心,更成为他跟随基督的动力。

弟兄姊妹,今天就让腓利的事迹成为我们的提醒,让我们一同思考传道者的特质,学习成为一个顺服圣灵的带领、并愿意为主受苦的仆人。

相关文章