《山道期刊》二十年来的主题

邓绍光

《山道期刊》副主编

《山道》二十年来的主题

《山道期刊》第一期的主题为「品格塑造与教会事工」,第四十期则是「信仰群体的纪律」。如果首尾具有某种代表性的话,那么,这两期就表明了《山道期刊》的某些特性:关注教会,为教会作出严谨的信仰反省。对四十期的主题稍作分类,亦不难得出这样的印象(参图表)。

《山道期刊》并非某一科系的学术期刊,虽然也有以圣经研究、教会历史,以及教义或神学为主题,但相对来说,教会牧养类是最多的,信徒伦理类也不少。必须注意的是,这些以牧养与伦理为题的期刊文章,其研究进路不止于一种,既有圣经研究与教会历史的,也有教义或神学的。此外,即或是纯以圣经研究、教会历史、教义或神学为主的,但其中的讨论并不是学术圈内人的自家讨论,却是针对教会群体的需要。由此观之,《山道期刊》二十年来,都没有偏离创刊初心:「建构学术界与教会的桥梁」、「鼓励整合学术及教会事奉和信徒生活」。

《山道期刊》名称由来

「浸神」自1956年迁入何文田山道一号院址至1999年迁往西澳现址,四十三年来一代又一代的「浸神」师生,天天以诗篇上行之诗的朝圣心态,走在何文田山道上。 「山道」既承载「浸神」师生的集体回忆,也象征大家一起互勉成圣向上、精益求精的学术精神。 1998年,「浸神」创办学术期刊,很自然就以「山道」命名。